您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

文明的社区 和谐的家园——城区小阳泉南社区培育和践行社会主义核心价值观工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-30 08:05 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  文明是社区的名片,和谐是家园最美的风景。

  走进城区上站街道小阳泉南社区,社区内广场上、楼宇间、花坛处,三五居民聚在一起,聊天打牌、散步健身;不远处,环卫工人正清扫着散落在路面上的落叶;花坛前,一位女士抱着年幼的孩子,指着竖在花坛中的宣传牌,一字一词地教授着:富强、民主、文明、和谐……社区党支部书记、主任王惠敏说:“现在社区内邻里和睦、团结互助、文明友好,处处洋溢着和谐快乐的氛围。”

  小阳泉南社区现有2360户5847人。近年来,小阳泉南社区以创建全国文明社区为契机,把社会主义核心价值观融入社区文明建设全过程,强化道德实践养成,提升居民生活环境,弘扬社会良好风尚,树立社区文明形象。去年年底,小阳泉南社区被命名为全省第一批“社会主义核心价值观建设示范点”。

  抓宣传 强引领

  一直以来,小阳泉南社区把宣传和践行社会主义核心价值观融入日常工作中,牢牢把握核心价值观“24字”的深刻内涵,结合社区实际广泛进行宣传和教育引导,切实在宣传教育、示范引领、实践养成相统一上下功夫。

  充分利用宣传栏、文化墙橱窗、黑板报、LED显示屏等载体,深入宣传社会主义核心价值观,使群众耳濡目染、内化于心;注重研究新情况、解决新问题,开展了“光盘行动”“移风易俗”“文明养犬”等有针对性的宣传教育活动;充分利用时间节点、节日节庆,加强未成年人思想道德建设。

  制定《和睦邻里公约》,连续举办十一届“睦邻节”,通过趣味运动会、文艺展演、书画摄影展、“最美系列评选”等活动,营造德业相劝、过失相规、守望相助的和谐邻里关系;开展读书型、知识型、文艺型、才艺型、创业型“五型家庭”创建和学习型楼院、家庭、个人评比活动,打造书香社区;组织开展了书法绘画剪纸作品展、和谐社区谱新篇联谊会、趣味运动会、居民才艺表演、家族绿色花卉创意展等活动,在丰富居民精神文化生活的同时,切实以文化人、以德润人。

  强化家风建设。向居民发放家规家训宣传手册,号召广大家庭积极悬挂家规家训,开展以“立家规、传家训、树新风”为主题的“大手拉小手,幸福一家人”活动,晒幸福生活,讲家风故事,秀家庭梦想,进一步发挥家规家训在凝聚人心、鼓舞干劲、传播社会正能量等方面的积极作用,以优良家风带动社风民风。

  围绕创建国家卫生城市等重点工作,组织成立爱心志愿护绿养绿、“红领巾”绿地领养、环保小卫士等志愿者队伍,紧抓“世界环境日”“世界地球日”等时间节点,开展“十提倡四结合”“大手拉小手,朝着文明走”等主题活动,进一步改善了环境面貌,打造了宜居家园。

  抓主题 筑平台

  榜样的力量是无穷的。社区宣传墙面上一个个红色的心状展牌内是社区内的好人榜样。身残志坚、乐于奉献的贾来福,老骥伏枥、老有所为的商广聪,几十年如一日、精心照料瘫痪在床母亲的郝连庆,热情为居民提供健康指导的黄淑英,奉献爱心、传递真情的葛风霞,乐于公益、爱心传递的好党员杨秋平……

  近年来,小阳泉南社区深入开展善行义举立榜活动,对居民中孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、助人为乐、见义勇为以及弘扬正气、履行责任、模范遵守社会公德等善行义举进行评选。举办凡人善举好人故事会,由身边人讲述身边事,用身边事教育身边人;开展“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等评选活动,用榜样的力量引导越来越多的干群自觉融入到崇善、向善、乐善、从善的行列,在社区营造“我参与、我奉献、我幸福”的良好社会风尚。在活动的影响下,广大居民秉承“奉献就是快乐”的精神,学习好人、争当好人,分享幸福、传递幸福,推动“好人个体”发展为“好人方阵”,把“好人盆景”打造成道德风景,形成从个体到群体再到团队的精神文明“森林效应”。

  2018年6月,绿矾沟小区被市委、市政府列为老旧小区改造样板小区。改造工程中,社区居民代表、监督员、楼院长、单元长充分发挥带头作用,传民声、集民意、解民忧,积极动员多方力量参与社区治理与服务,确保工程顺利进行。尝到甜头后,小阳泉南社区继续从居民中发现志愿者,将优秀志愿者、小区居民骨干培养成“小区领袖”,与居民所需进行有效对接,更好地发挥优势和作用。

  “艳荣工作室”是小阳泉南社区原党支部书记、主任、党的十八大代表杨艳荣所创建的,并一直延续至今。社区充分发挥“艳荣工作室”的连心桥、凸透镜、蒲公英作用,组建了爱心志愿巡逻队、爱心志愿护绿队、爱心志愿为老服务队等7支爱心志愿者服务队伍,凝聚起490人的志愿者力量,城区市场监管局、市实验小学、金江房地产开发有限公司等单位的志愿者也经常到社区开展活动,为居民提供了扶贫助残、政策宣传、环境整治等方面的贴心服务,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神在社区广泛弘扬,有困难找志愿者、有时间做志愿者成为了共识。

  抓服务 聚能量

  “深入基层、深入群众,民有所呼、我有所应。”这是小阳泉南社区党员干部的工作标准。

  在具体工作中,小阳泉南社区创新“五必访、五必问、五必记”“三五”工作法,经常深入居民家中走访座谈,适时召开居民代表大会,认真倾听居民意见建议,努力建设“事情有人办、安全有人管、困难有人帮、活动有人抓”的温馨家园。结合社区治理和服务创新实际,坚持“有事多商量、遇事多商量、做事多商量”,健全完善居民自治公约、协商议事机制,有效解决社区的矛盾纠纷,促进社区和谐稳定。近年来,社区共协商解决了邻里纠纷、水表分户、井盖破裂、积存垃圾等群众反映问题112件。

  为了将工作做到深处、做出实效、做到群众心坎儿里,小阳泉南社区党员干部努力在服务群众上下功夫,推行延时错时服务、节假日轮休制等工作制度;建立了“流动党员管理站、困难党员帮扶站、下岗职工党员服务站、离退休党员活动站、在职党员加油站和社区党员之家”的“五站一家”党建工作模式;成立了日间照料中心,打造“生活照料、医疗保健、文体健身、精神慰藉、家政服务、日间托养、快乐阅读”7个15分钟便民服务圈;创建了阳光服务中心,开展“就餐、购物、娱乐、医疗、家政”一条龙服务,开设蔬菜直通车和平价便利店,满足居民日常生活需求;实施“友爱同行”志愿联盟、“康馨童乐”幼儿成长、“金色夕阳”老年关怀、“兴业帮手”就业服务等项目,面向不同群体的居民提供优质服务……在社区每年组织的民主测评活动中,居民对社区党员干部的满意率达到98%。

  如今的小阳泉南社区,文化氛围浓,居民参与度高,群众的归属感、荣誉感、责任感强。社区居民纷纷表示,能生活在这样一个文明和谐的社区里,幸福感满满。(郭 赟)  

附件下载

相关推荐