您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

甄家庄村两项基金让村民得实惠

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-03 08:13 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  这段时间,郊区李家庄乡甄家庄村74岁的村民赵金义没有再出去买米面油等家庭必需品,“村里发的吃不完”。“每个季度,我们能领到村里发放的米、面、油、杂粮等,家里三四口人基本上就够吃了。”赵金义说。

  在赵金义的印象中,最近的一次发放是在10月3日。那天,小区发放点,许多村民领到了大米、白面、油、玉米面、小米。这样的场景,在如今的甄家庄村每季度就会上演一次。

  发放必需品的原因是村里设立了两项基金——养老基金、福利基金。2018年,面向全村60周岁以上的村集体经济组织成员,村委会集体筹资3700万元设立了养老基金,月月能领到550元的养老基金,这让村里262位60岁以上的老人平添了一份安全感和幸福感;2019年,村委会又面向全村集体经济组织成员设置了福利基金,每人每季度能领到米、面、油等必需品,无论老少个个尝到了集体经济壮大带来的甜头。

  “2016年,村民全部搬进了珍宝园小区,村民们的居住环境有了明显改善,我们就谋划着继续壮大集体经济,让村民们的日子一年比一年好。”甄家庄村党总支副书记陈忠祥说,接下来的三年,村支“两委”一直摸索着“多条腿”走路,积极发展自营产业、餐饮休闲产业和教育产业。几年下来,村里的纯净水厂、汽修厂、饭店、游泳馆、教培机构、底商租赁等渐渐发展得有模有样。

  “壮大村级集体经济,落脚点是要让村民共享改革发展成果,不断满足人民日益增长的美好生活需要。”这句话是甄家庄村村支“两委”干部最常挂在嘴边的一句话,也是让村民们颇有认同感的一句话。

  “村里每月发着养老金,还为全村65岁以上的老年人定期体检,真是赶上了好时代。”71岁的村民史秀花谈起如今的好日子,脸上挂着笑容。

  两项基金的设立,把村民利益与集体利益牢牢捆绑在一起。“好日子是全体村民共同奋斗的结果,村民得到了实实在在的回报,党员群众参与村级事务的热情大大被激活,村级民主管理水平也得到了提升。”陈忠祥说,村支“两委”带好头,全体村民尝甜头,就是他们不懈努力的目标。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐