您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县以营商“软”环境培育发展“硬”实力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-07 06:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,平定经济技术开发区管委会、浙江鼎楚控股公司、山西冠亚物流有限公司三方签订了《招商项目落地协议书》。依据协议,浙江鼎楚控股公司将租赁冠亚物流园区的车间,一期投资5000万元,建设一条碳晶红外线取暖设备生产线。项目预计2个月内建成,达产达效后预计年利税500万元以上。此外,平定县政府与北京京港恒星公司签订了《投资合作意向书》,项目一期投资10亿元,计划生产防辐射服装及配套可穿戴功能产品。短期内,一个个招商引资项目取得显著进展的背后,是平定县全面优化营商环境、全力促进项目落地的有力体现。

  今年以来,为了进一步培育经济发展的“硬”实力,平定县提出“按照‘三对’‘六最’要求,以深化‘放管服效’改革为主线,以企业投资项目承诺制改革为牵引,破障碍、去烦苛,为高质量转型发展创造优质软环境”。具体工作中,平定县从“软”“硬”两个方面着手,积极打造良好的营商环境。

  在“硬”环境打造上,10月20日,平定经济技术开发区供电系统开闭所平台工程项目正式开工,建成后将承担化工园区2020年前新建项目的供电工作。11月1日,平定经济技术开发区公交线路开通仪式举行,新开的622、623、626三条公交线路,可以为开发区企业员工及周边住户出行提供便利。11月3日,开发区化工园区400亩平台打造主体完成,目前开发区共完成平台打造1100多亩。平定经济技术开发区相关负责人说,在营商环境打造上,基础设施等硬件要求必不可少,这是吸引企业进驻和项目落地的基本要求。“硬”环境打造上,平定县变“项目等地”为“地等项目”,积极推进平台建设,同时明确经济技术开发区及周边的道路交通、供电、供水、供气、通信、污水处理等生产要素的供给情况,为招商引资提前搭建了平台。

  在“软”环境打造上,平定县出台了《关于支持民营经济发展的配套措施》《关于深化人才发展体制机制改革的若干意见》等,要求各级干部强化担当作为,同时立足县情,从优化审批流程、压缩审批时限、加快推进“互联网+政务服务”、加大人才培育力度、构建“亲清”“诚信”政商环境、清理民营企业不公平待遇等方面着手,进一步降低企业负担,为招商引资和项目推进提供良好“软”环境。

  平定县相关负责人说,营商“软”环境建设,人才是重要驱动力。今年,平定县制定实施“1+4”人才工作政策,大力加强人才引进、培育和服务等各项工作,为全县经济发展提供了坚强的人才支撑。绘制人才引进“作战图”时,平定县依托产业加速器、科技孵化器、众创空间等平台,聚焦重大科技项目实施、重大工程建设等,推进高校、科研院所、重点企业的建设,形成人才、企业、高校、投资机构多方互动的“朋友圈”,最大程度释放人才的创新创造创业活力。在人才引进中,平定县还坚持常规引才与柔性引才相结合,实施人才专项津贴、招才引智奖、创新创业奖、特殊贡献奖等4项奖励制度。此外,平定县还建立本土和平定籍在外两个人才数据库,开设人才信息网,为各类人才提供创业指导、项目推介、经验交流等服务,进一步营造“尊重人才、吸引人才、服务人才、留住人才”的良好环境,以人才支撑推动经济发展。 (张泉东 王淑慧)

附件下载

相关推荐