您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县拿出41万元资金奖励孝亲敬老贫困户

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 07:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,盂县西烟镇、北下庄乡、仙人乡、东梁乡、梁家寨乡、下社乡收到了2019年首批孝亲敬老贫困户奖励补助金41.05万元。这批资金下一步将发放到820户符合奖励补助政策的建档立卡贫困户手中。

  孝亲敬老是中华民族的传统美德。为了弘扬优良传统,让子女自觉承担赡养父母的责任和义务,推动贫困户孝亲敬老工作全面开展,促进全社会形成孝亲敬老的良好氛围,加快全县脱贫步伐,2017年,盂县出台了《关于在全县建档立卡贫困村实行脱贫攻坚奖励补助措施的通知》。《通知》明确针对贫困村65周岁以上的贫困老人,子女每年孝敬赡养费2000元以上的,政府还将额外奖励贫困老人300元至500元不等的资金。同时,贫困老人子女在农村劳动力转移用工招聘中将优先被推荐使用。去年,盂县又出台了《关于完善脱贫攻坚孝亲敬老制度及实施程序的通知》,严格奖励措施。在之前的两年中,孝亲敬老贫困户奖励补助金均发放到位。

  今年,经过层层筛选、审核、公示,盂县确定了涉及88个村符合奖励补助政策的820户建档立卡贫困户,其中西烟镇涉及25个村336户,北下庄乡涉及10个村85户,仙人乡涉及26个村149户,东梁乡涉及1个村3户,梁家寨乡涉及13个村133户,下社乡涉及13个村114户。 (张泉东)

附件下载

相关推荐