您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

矿区大院社区打造宜居家园

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 06:49 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  位于阳煤集团中心区域的大院社区,衔接着城、矿两区,在一定程度上代表着矿区的“门面”。但与此对应的是,社区内大部分是老旧住宅区,退休职工多,“新老交融”的情况给社区创卫工作带来了挑战。

  “创卫的根本是便民、利民,所以在工作推进过程中,必须考虑周全,服务好居民,为居民解决实际问题。”大院社区主任梁静说。

  带着这种观点,大院社区的探索开始了。

  居民休闲有去处

  9月16日上午10点多,阳光正好。矿务局大院12号楼下的石凳、排椅,迎来了它们的老朋友。“将军!”王进富坐在新象棋桌前,鏖战正酣。

  王进富今年67岁,是阳煤集团的一名退休工人。多年来,他和邻居们已经习惯了每天坐在居民楼下的旧沙发上唠唠嗑,或者拿出自制的棋盘下下棋。

  在大院社区的几处老旧小区里,像这样的旧沙发、旧椅子等家具,常常被居民们“废物利用”,摆在楼下、路边充当休闲时的座椅。

  创卫工作开展以来,这些旧家具的整治成了社区的一件“头疼事儿”。

  “不收拾肯定不行。可是如果收拾了,居民想歇个脚怎么办?”梁静和同事们琢磨着,得解决这事儿。

  9月,社区工作人员将废弃的旧家具清理干净后,在矿务局大院居民集中活动的区域安装了3套石桌石凳和3张排椅,其中还包含了一张刻有象棋棋盘的石桌,供居民休闲使用。原本杂乱的公共区域,变得整洁有序。

  王进富乐呵呵地说,自从社区给拾掇好,环境整洁了,居民娱乐和休息的地方不减反增,“这是一举两得的好事!”

  商户用车有停处

  矿务局大院背后的大垴便民集贸市场是附近居民日常买菜的一处场所。然而,市场紧挨后院小区,门口道路狭窄,且没有规划停车位,住户、顾客和经营摊贩的车辆无序停放,常常引发交通堵塞,居民苦不堪言。

  为了解决这一问题,社区积极联络、督促各部门进行联合整改。8月底,市交警一大队对市场外围停车情况进行了摸底和规划,并在月底施划了停车位。值得一提的是,考虑到经营户的停车问题,除了普通机动车车位外,交警还在这里专门设置了摩托车及小型农用三轮车车位。

  9月11日下午6点左右,正是买菜的高峰期,记者来到大垴便民集贸市场,曾经横七竖八延伸到道路尽头的停车乱象已然消失,取而代之的是排列整齐的车辆队伍。

  经营户王女士说,自从有了专用车位,自家的农用车再也不用见缝插针地抢车位了。

  绿植花卉有归处

  在育馨园小区1号楼,每个单元门口摆着三五盆绿植花卉,将小区装点得生机勃勃。梁静说,这些花都是居民原先自行凌乱地摆放在院子里的,后来才统一安置在这里。

  其实在创卫之前,育馨园小区的环境有点“一言难尽”。很多居民用泡沫箱子曾在楼宇之间的空地搞起“种植园”,种蔬菜、养花卉。在这个过程中,泥土随着水流淌得遍地都是,再加上孳生蚊虫,为居民带来不便。

  创卫工作开始后,社区做通了居民的工作,将菜地清理一空,并对这些花卉进行了“特殊”安排。“花卉留下来可以美化小区环境,但也要‘守规矩’。”梁静说,经过社区和居民的共同讨论,大家一致决定将这些花卉整齐地摆放在单元门口。

  这种既服务居民又贴合创卫标准的做法,并不只在育馨园采用。

  在育才路小区,居民的订奶箱常常是东一个西一个地“趴”在单元门口的墙上。为了美观,负责辖区的云潭物业八队统一为它们“整了个队”。他们在单元门口划定区域,居民如果需要订奶,奶箱可以固定在这个特定区域内。

  梁静说:“创卫和便民,说起来容易,做起来却需要很多细心。只有用细节暖了居民的心,创卫工作才能做得更好。” 王秋虹文/图

附件下载

相关推荐