您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

矿区赛鱼街道石板片村:河清岸绿 美景如画引客来

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-10 06:44 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

蓄水的河道 

荆秀明巡河

  初秋,天气转凉,正是出游的好时候。矿区赛鱼街道石板片村来了不少游客,大家或在树林中拍照,或在河岸边漫步,尽享郊游乐趣。石板片村村委会主任荆秀明既是“村长”,也是马家坡河石板片段的村级河长。看到良好的生态环境为村里引来不少游客,荆秀明笑容挂在脸上:“河道整治、蓄水,让村里风景好了,游客也多了,对我们村的发展大有益处。”

  马家坡河由北向南流经石板片村,其中石板片村的管辖长度2.3公里。从小就住在河岸边的荆秀明对这条河非常了解:“马家坡河是季节性河流,每年秋冬季节河道干涸,春夏季节河道里的水量就丰沛起来。”

  早些年,村民保护河流的意识不强,一些生活垃圾随手抛入河道。枯水期,河道布满垃圾,汛期来临,垃圾会随河水冲向下游。还有村民在河道内种植农作物,既不美观,还影响行洪。2015年起,石板片村实施了整村搬迁,村民陆续搬离旧村。为了把旧村的资源利用起来,石板片村在旧村引进了农业项目,还有了发展乡村旅游的规划。

  “我们村的民居、道路大多分布在河道东侧。一进村,最显眼的就是河道。只有把河道治理好,才能给游客带来较好的第一印象。”荆秀明说,从2016年起,村里开始整治河道和村中环境。

  2017年,马家坡河建立了三级河长体系。荆秀明开始在管理河流方面投入更多精力。“我们陆续投入资金清理河道里的垃圾、树木和淤泥。去年开始,我们还整修了村口的河坝,利用村里的截潜流工程,为部分河道蓄了水。”荆秀明说。目前,村里已投入200余万元,清理了260多棵河道里的树木,近300米长的河道蓄了水。

  今年,石板片村在基层党建共建单位武警阳泉机动中队的帮助下,在马家坡河上修建了一座跨河小桥。青灰色砖砌小桥不但沟通河流两岸,造型、色彩也与周边河坝融为一体。站在桥上向南望去,蓄水的河面波光粼粼,岸边坡地上种植的玉露香梨树硕果累累,清水、小桥、绿树成了村里的又一处景点。

  虽然河道环境改善了不少,但是石板片村整治河道的工作一直在继续。除了每年汛期前例行清淤,石板片村还陆续砌筑河岸边的护墙,平整沿河路面。荆秀明坚持每周两次巡查河道,风雨无阻。“跟去年相比,河道淤泥少了,蓄水量更多了。明年,我们还要比今年做得更多、更好。”荆秀明说。(侯 节)

附件下载

相关推荐