您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

朝阳街北巷:干群齐心修路面美家园

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 06:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

    道路硬化平整、无破损、无坑洼积水;社区绿化景观整洁优美、环境宜人;绿地养护、创卫宣传随处可见……9月9日,记者在城区朝阳街北巷发现,这里原来的破旧道路,在有关单位和南山路街道阳光社区干部群众的努力下,成为让居民受惠的放心路、便民路。

    创卫工作开展以来,阳光社区坚持问题导向,不断创新创卫新局面,除了对辖区道路重新进行整饰外,还在周边小区内大力推进创卫工作,居民的满意指数不断提升。

    多年道路“顽疾”终破解

    朝阳街北巷是指从博士苑小区西门至朝阳菜市场的户外道路,短短几百米的路一度让附近居民感到了不便。

    “我走朝阳街北巷这条路已经有10多年了,对于这条路的变化,我是看在眼里,”居住在大阳坡小区的吴女士说,“在创卫整治之前,这条路可以用‘脏乱差’来形容,马路两边都有乱停车的现象,而且路面也坑坑洼洼,十分难走。”

    居民们反映,朝阳街北巷在整治前主要存在两个问题:第一个问题是从朝阳菜市场往北走到颐亭花园小区西门口,由于道路本身狭窄,仅容3人并肩通过,即使这样,仍然有不少流动商贩在这里摆摊卖水果、卖菜,本就狭小的道路变得更加拥挤不堪;第二个问题则是从颐亭花园小区西门口到博士苑小区路口,车辆乱停乱放现象严重,更有附近居民私设地锁,“抢车位”大战愈演愈烈。

    “我住在颐亭花园小区好多年了,朝阳街北巷这条路是我们小区每天上下班、孩子们上下学的必经之路。由于咱们小区长时间没有物业管理,私种菜地、私设地锁、私搭乱建情况特别严重,由于没有统一规划车位,‘停车难’在咱们小区体现得淋漓尽致,所以小区门口的朝阳街北巷就成了大家抢占车位的‘黄金地段’。”附近的居民说。

    记者了解到,由于没有固定车位,附近居民就想尽各种办法在朝阳街北巷的道路上“占车位”,这一两年尤甚。有的居民将铁桶、旧轮胎放在道路上占车位,有的是几户居民联合起来,划出一片空地并设立栏杆、铁锁,为了占车位纷纷“各显神通”。

    从去年10月开始,在阳光社区的大力推动下,朝阳街北巷道路的改造顺利完成。“自从社区将朝阳街北巷的道路进行了整治后,现在道路宽敞整洁,摊贩摆摊的现象减少了,破旧的道路穿上了‘新衣’,车辆停放整齐有序,道路宽敞了,心情也更舒畅。我们居民实打实感受到‘创卫’带给我们的好处。环境得到了较大的改善,居民住得也更舒心了。”居住在颐亭花园小区的董淑英说。

    细微处着手美化环境

    在阳光社区党支部书记、社区主任崔咏梅的带领下,记者顺着朝阳街北巷来到颐亭花园小区,映入眼帘的便是天蓝色的围墙、干净的路面。

    崔咏梅介绍:“颐亭花园小区紧邻朝阳街北巷,在朝阳街北巷的改造中,我们以颐亭花园小区为突破口,通过重点打造、以点带面,整体推进辖区创卫工作。”

    颐亭花园小区是一个半封闭小区,建于2009年,由于长时间无物业管理,小区绿地变成了菜地,杂草丛生,甚至有居民圈地养鸡鸭,“牛皮癣”小广告随处可见,私搭乱建、私设地锁问题严重,居民常常因为抢占车位发生矛盾,楼道里到处堆满了废旧物品,既妨碍了出行,又存在很大的安全隐患。

    为了给居民创造良好的生活环境,阳光社区工作人员、第一书记、下派干部入户宣传创卫,积极向居民宣传创卫的意义,并且发动有影响力的党员、居民,积极发挥带头作用,影响带动群众支持、参与创卫。先后将小区内的地锁全部清除,并将绿化带内种植的葡萄、无花果树等不适合作为小区绿化植物的物种进行了移除。此外,阳光社区工作人员进一步进行了精细化管理,设置了“颐亭花园小区居民公约”“颐亭花园小区楼道单元卫生评比制度”、流动红旗、便民服务信息栏、创卫等宣传版面等,还制作了温馨提示牌,增加了10组健身体育器材,整理了架空线路,让小区增了“颜值”、提了“气质”,增强了居民的归属感。

    “通过这些举措,我们在辖区内营造了创卫的浓厚氛围,形成了人人参与创卫的良好态势,小区内外的环境上了一个新台阶,”崔咏梅说,“我们以‘创卫’为契机,对辖区内的环境卫生做了大量整治工作,使朝阳街北巷及周边小区的环境面貌得到明显改善,净化社区周边环境卫生,为创建国家卫生城市出一份力。”

    建立管理机制巩固创卫成果

    “道路通畅了,环境更好了,城市干净了,老百姓的心情也变得更好了。无论是对社区的认同感,还是对城市的期待值,都更高了!”谈起‘创卫’给生活带来的变化,崔咏梅深有感触。如今,朝阳街北巷及周边小区的变化让居民看得见、摸得着,让居民的幸福感不断提高。

    创卫攻坚以来,阳光社区高度重视,扎实开展“创卫攻坚齐动员、宣传氛围齐营造、环境卫生齐整治”系列活动,积极与包保单位、驻地单位、产权单位等协调联动,动员全体居民和志愿者,全力开展创卫攻坚综合整治。

    截止目前,阳光社区完成辖区墙体整饰23栋、拆除地锁200余个、硬化路面5300余平方米、拆除违建22处、更换门头牌匾35个、彩绘墙体版面82平米,创卫给居民带来的“福利”显得更加贴近、更加美好。

    “下一步,我们还要不断‘做加法’,带动居民参与小区改造和环境监督。还要推行网格长、楼院长等管理模式,多方联动解决疑难杂症,巩固创卫成果。为了防止整治效果反弹,我们将建立健全创卫工作长效机制,继续保持攻坚克难的工作作风和态度,确保创卫成果得到巩固。”崔咏梅说。(陆泽宇)

附件下载

相关推荐