您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

倡导人人出力 改善环境面貌

矿区西马家坪社区携手驻地单位、小区居民共治共享

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-20 07:20 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    矿区西马家坪社区下辖9个网格,管理78栋居民楼,约有12000人。我市创卫工作开展以来,西马家坪社区坚持“党建引领、社区共治”理念,倡导人人出把力,促量变到质变,努力改变辖区环境面貌。

    【聊创卫】

    以前觉得创卫就是相关部门的事儿,我们也就是宣传配合一下。随着创卫工作深入开展,社区干部们的思想也在改变,认识上不断加深,自觉肩负起改善居民身边环境的重任。

    这样的改变也带动了驻地单位的改变,一次次上门对接、一次次合力解决居民反映强烈的问题、一次次入户做群众工作,社区、驻地单位、居民的关系越来越融洽,减少了很多创卫初期的工作阻力。

    做好创卫工作,坚持问题导向很关键。网格员每天深入各自负责的网格,发现需要攻克的创卫难点后立即上报,社区干部与驻地单位及时沟通商量,拿出解决办法。之前,居民楼下的公共绿地被占用、被破坏,有垃圾成堆的,有私设地锁的,有圈地种菜的,更有甚者出现了违建。

    对此,我们联系有关职能部门参与进来,上班时间清理垃圾、杂物、小广告,下班入户做居民的思想工作。几个月后,在多方努力和居民配合下,社区内30多处“菜地”、104处违建、458个地锁全部清理干净,最近补种的绿篱让居民楼下的公共绿地重展新颜。

    眼下,我市的创卫工作正值攻坚冲刺阶段。这就需要我们用更加担当的精神,踏踏实实地落实工作,以“我是阳泉人,阳泉是我家”的心态去努力奋斗,建设我们共同的家园。创卫的果实也必将如雨后春笋般茁壮成长,惠及千家万户。

    ——西马家坪社区副主任王培云

    【谈感受】

    俺们这个劳保楼变化特别大:以前楼下有好几个养鸽子、养狗的窝棚,气味难闻;楼道里也堆得满满当当的,旧家具、破花盆什么都有;小广告更是随处可见。你们看看现在:鸽子窝、狗窝拆掉了,路面硬化还施划了停车位;楼道杂物清理干净,墙壁粉刷得干干净净;垃圾堆变成了加盖的垃圾桶,蚊蝇都看不见了。

    最让居民眼前一亮的是新建的绿地花圃,种上了30多株柏树,将来这里还要补种一些草籽和月季花,来年一定更美。

    创卫,是为人民群众办实事、办好事。每一个普通居民都是城市的主人,我们要以主人翁的姿态,积极投身创建国家卫生城市的工作之中。人人伸把手、出把力,才能为子孙后代造福。

    ——西马家坪社区第三网格劳保楼居民白星其

    【提建议】

    在小区设置健康宣传栏、开展创卫相关主题的宣传活动、发放创卫宣传页、告知书……创卫工作推进过程中,我们想了好多办法,开展了多种形式的宣传动员工作,群众的知晓率和参与度有了提高。

    暑假期间,市十六中学的30多名学生来到小区,开展了主题为“争当创卫小先锋”的实践活动,捡拾垃圾、擦洗公告栏、清理绿化带杂物,学生们爱护环境的意识明显提高。希望多组织这样的活动,一个人带动一家人,将环保与日常生活联系起来,从维护身边小环境做起,共同助力创卫工作。

    ——阳泉市云潭物业服务有限公司物业七队高层接管工作人员赵志明

    创卫工作不是一蹴而就的,国家卫生城市也不是终身制的。创建国家卫生城市是一项需要长期坚持开展的工作。这就要求我们形成长效机制,坚持常态化管理,巩固现阶段取得的成果,一步一个脚印,积小胜为大胜,推动量变到质变。

    创卫的目的不仅是提“颜值”,更要增“气质”,这就需要加大创卫力度的同时,强化道德文明养成,促进“硬件”“软件”同向而行,社区的“颜值”和群众素质同步提升。

    我们社区要继续发挥老干部、老党员、老教师、老模范等的带动作用,开展形式多样的活动,营造浓厚氛围,培育文明新风,切实提高群众参与创卫工作的主动性、自觉性、积极性。

    ——西马家坪社区第一书记张秋祥  (郭鑫璐)

附件下载

相关推荐