您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

南外环街南二巷:旧貌换新颜 居民齐点赞

背街小巷迎来“华丽转身”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-14 06:42 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 

 

    创建国家卫生城市是提升城市形象、改善城市卫生面貌、促进经济发展的重要举措,为的是给全市人民创造一个更干净、整洁、优美、清新、舒适的工作和生活环境,每一个市民都是受益者。

    自创卫工作开展以来,南山路街道大煤社区结合辖区特点,多措并举切实改善居民生活环境:小区门口道路畅通,沿街违建已拆除,私自圈起来的菜地变绿地……8月8日,记者走在南外环街南二巷,感受到了这条巷道正在发生变化。

    南外环街南二巷位于市耐酸泵有限公司大门到南外环街之间,原来是一条未硬化的土路,刮风时尘土飞扬,下雨时泥泞不堪,导致这里的居民步行很不方便。

    记者了解到,原来这条土路宽5米左右,没有完全硬化,位置较为隐蔽。走在这条路上的主要人群是五中宿舍楼的居民和市耐酸泵有限公司上班的职工。短短几百米的道路,分为前段的硬化路、中段的石头路、尾段的泥土路,越往南走越脏,被住在附近的居民称为“被遗忘的角落”。

    居住在五中宿舍楼一位姓王的居民说:“这条路是我们出门的必经之路。毫不夸张地说,道路两旁的烂菜叶、塑料袋等生活垃圾遍地;建筑废渣、装修材料等建筑垃圾也随处可见。原来路的中段有一个垃圾房,房内散落着各种生活垃圾,经常蚊蝇乱飞,散发着难闻的气味。每次路过这儿,都只能掩鼻快速通过。现在你看整修过的路,干干净净,土坡也修成了台阶,两侧也都绿化了,走在上面心情也舒服多了。”

    另一位姓张的居民告诉记者:“现在这条路比以前宽多了,原来有人随意在道路两旁搭建违章建筑、占道经营。我们一直都担心,道路这么窄,消防车怕是也进不来,存在诸多安全隐患。自从把这些违建拆除掉以后,我们都拍手称快,实打实地感受到了创卫带来的好处。”

    多次沟通和谐拆违

    南外环街南二巷道路西侧是五中老宿舍楼,是40多年前建设的,基础设施差,没有物业和地下室,居民搭建棚屋、私建菜窖现象较多,“十乱”现象严重。

    “别看这条路就这么短短一截,就因为弄不清它的产权,耽误了很多年。原来这条路是由南庄路社区负责的,后来才移交到我们社区。当年按照市政部门的道路规划,是准备硬化这条路的,硬化后这些随意乱扔垃圾的现象会减少一些。结果由于涉及到南二巷口的这几处违建,迟迟没有动工。之后我们又找过规划、住建等部门的工作人员来看过,专家说硬化面太窄,道路通不上去,做了好多次工作,最后这事也就不了了之,一度成为居民的‘心病’。”大煤社区书记、主任窦玉琴说。

    为了解决这一连串问题,在社区包片领导的带领下,窦玉琴和大煤社区的工作人员来到五中老宿舍楼,多番张贴通知并与居民沟通。特别是对于部分思想僵化、不配合拆违的居民,窦玉琴经常上门做工作,挨家挨户进行沟通,听取居民的意见建议,还对拆迁后的场地提前谋划,最终取得了居民支持。

    “为了把这些违章建筑都拆掉,我们下了非常多的功夫,受了不少委屈,才顺利拆违。好多次,咱们社区的工作人员被居民骂哭,大家只能打碎牙往肚子里咽,好在都顺利拆除了,我们的付出也没有白费。归根到底,还是得换位思考,理顺居民心气儿,取得共识,才能和谐拆违。”窦玉琴说。

    今年4月28日,在五中老宿舍楼所有户主的见证下违建终于被拆除。回想起往事,窦玉琴笑着说,行动中共拆除19间私搭乱建的房屋、共323平方米,还将2000多平方米的菜地恢复成公共绿地。

    社企联合齐动员

    “为了把南外环街南二巷的‘土路’修好,社区不止一次开过动员会,以社区牵头、党员带头,让辖区内的企业积极参与。”窦玉琴介绍。为给社区居民创造一个整洁舒适的居住环境,为全市创卫工作贡献一份力量,大煤社区联系在职党员以及驻辖区单位、企业代表积极沟通,通过多次召开专题会议,总结经验,查找短板,对标对表,列出清单,制定符合自身实际的文明卫生社区创建工作方案。

    “方案定了,关键就是干。”窦玉琴说,“我们在包片领导余丽红的带领下,联合市创卫督查组、市市政管理局、街道办事处等多家单位同市耐酸泵有限公司协调道路修整事宜。通过多次深入拆违现场指导工作,全力推进创卫工作的进展。明确了所有人员的责任分工,就要严格落实。”

    在窦玉琴的带领下,记者来到了市耐酸泵有限公司,看到经理郭素峰正在带领公司员工对门口的路段进行打扫。“我们已经组织职工多次打扫过门口和上班路段的垃圾,并且主动将公司门口的‘土路’进行了修缮。虽然这条‘土路’的产权并非属于我们,但是我们经常组织职工和社区工作人员出来打扫卫生。目前,我们已经自掏腰包,花了20多万元来支持创卫,按创卫要求将公司周边的环境搞好。”

    “环境卫生是创卫工作的核心,咱们社区不止联系了市耐酸泵有限公司,还联系了五中等周边单位,希望这些单位能共同出力把这条涉及居民切身利益的路修好。”窦玉琴说。与此同时,大煤社区把环境卫生综合治理作为重点,充分利用社区橱窗、文化长廊等阵地,采取入户宣传等多种方式宣传创卫知识,不断提高辖区居民对创建国家卫生城市的知晓率、参与率。

    窦玉琴说:“我们通过各种方式在辖区范围内进行创卫宣传,目的就是让我们的居民抬头看得见,低头也看得见,从而主动参与到创卫工作中来,共同珍惜、维护我们的生活环境。”(陆泽宇)

附件下载

相关推荐