您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县秀水镇刘村村:十年改造美环境 “诗意栖居”成现实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-12 07:30 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

街道整洁

文化广场

  通过人居环境整治让乡村更宜居,盂县秀水镇刘村村先行一步推行垃圾不落地政策,还下大力气改善污水处理问题。夯实基础设施的同时,刘村人提档升级,在绿化、美化、亮化上下功夫。如今,一片片绿荫、一片片花海、一个个文化广场的建成,为居民营造出了自然诗意的栖居之所。

  盛夏时节,相比盂县县城熙熙攘攘的人群,“躲”在城南2公里处的秀水镇刘村村安静了许多——漫步在淡黄色作底的街道上,道路两边,花开正艳;房前屋后,绿影婆娑。文化广场上,村民或两三一伙儿在树荫下锻炼身体,或三五一群踩着节拍随乐起舞……诗意的田园图或许不过如此。

  “眼前的美景可不是一朝一夕就能得来的,而是大伙儿十年坚持辛苦换来的。去年到今年,俺们又陆续硬化了入村街道,组织村民新栽了2万棵松树,还更新了40盏路灯,喷涂了街道墙面,进一步强化村民环境卫生意识和良好卫生习惯,推动‘诗意栖居’成为现实。”刘村村党支部书记刘先徳说。

  刘村村环境卫生整治先行一步,刘先徳热情邀请记者去几户人家看看究竟。前往村民家的途中,记者注意到,虽然刘村村不少民居有些老旧,但房前屋后却少有“四堆八乱”,街道上也没有明显的垃圾。刘先徳笑着说,这得归功于村里推行十多年的垃圾不落地政策。

  早在2008年左右,刘村人就意识到打造“诗意栖居”的家园,垃圾是首先要消灭的。不满足于村里已有的垃圾堆和垃圾沟,每年风大时节垃圾满地“跑”,刘村村经过协商开始推行垃圾不落地。“夏季,每天早晨六点半,冬季,每天早晨七点多,赵建荣和尹全旺俩人总会开着封闭式垃圾车到每家每户回收垃圾。后来,村里还成立了专门的保洁队,由刘先敏等人负责清扫街道,既美化了环境,也给大伙儿提供了就业机会。”刘先徳正说着,恰巧看见路边草丛中有纸屑,他随手捡了起来,“这么多年,习惯了”。

  在刘村的村规民约中,第二章节就对环境卫生作出了明确规定:“每个村民要树立‘讲文明、树新风、爱卫生’的习惯、营造‘清洁家园,人人有责’‘清洁家园,从我做起’的良好氛围”“严禁乱倒任何垃圾”“确保村主干道、路面两侧及公共场所卫生整洁”。“在村里不只是我一个人,大伙儿谁要看见街上有垃圾,也都愿意弯一弯腰、捡一捡,共同保护来之不易的美好环境。”刘先徳说。

  “诗意栖居”的家园一定不是污水横流、臭气熏天的村庄。说起刘村如何整治河道和污水,村民侯富忠有感而发。70岁的侯富忠住在刘村河道旁,过去因为环境保护意识差,也曾图省事把生活污水倒在就近的河道里。然而,老侯在享受“方便”的同时,也因为河道散发出阵阵臭味而苦恼。“去年,村里整治了河道,安装了管涵,与县城的污水管网连接,还填平了河沟,俺们这些住在河道边的人再也不用忍受那样的环境了。”侯富忠说。

  不知不觉来到刘村村口,食堂和老年人日间照料中心等便民服务中心的建成,进一步推动了刘村人“诗意栖居”梦想的实现。“‘诗意栖居’不仅是青山绿水,还需要有便利的设施、完善的服务作支撑。因此,村里推进了煤改气工程、便民服务中心建设等。下一步,村里还计划在绿化、美化、亮化上下功夫,争取利用区位优势,把刘村建设成盂县百姓栖居的后花园。”刘先徳说。(张泉东)

附件下载

相关推荐