您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

确保辖区居民安全度汛

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-11 09:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为后底沟社区某处修缮后的花池围墙。图片由后底沟社区提供

  每年一到汛期,城区北大街街道后底沟社区的工作人员就会高度紧张——后底沟西巷原为平坦垴泄洪通道,由于地势低洼,每年汛期,香榭大道、平坦垴村、保晋路支路、泉中路东、开发区大连街、后底沟南巷等地的雨水都汇聚于此,形成较大水势,特别是在强降雨天气,存在很大的安全隐患。

  为此,后底沟社区积极利用各种渠道向相关部门反映情况。到今年6月底,通过水泥硬化通道、修建阶梯减缓坡度等措施,泄洪通道及其周边环境都有了很大改善。

  确保居民安全度汛是社区的一项重要工作。为了做好这项工作,后底沟社区制定了一系列行之有效的措施,包括专门成立了应急小组,组长由社区主任担任,负责全面协调后底沟西巷泄洪通道防汛值守工作;社区副主任担任副组长,负责防汛设施的维护、警示标志的设立以及排查、上报、协调等工作;制定值班制度,安排人员24小时不间断值班,在汛期前、中、后进行排查,发现问题及时上报北大街街道办事处和北大街派出所,并做好值班记录;在汛期设立警示牌、警示标语、警戒线,并入户发放汛期温馨告知书;雨中值班人员通过扩音器喊话提醒居民、车辆出行注意安全等。

  特别是通过摸排工作,社区工作人员能有效掌握安全隐患,并立即加以整改。针对不能立即整改的隐患,社区也可以针对可能出现的险情制定应急预案,确保险情出现时能得到及时化解。

  后底沟社区内部分路段地势低洼,降雨量稍大些就会形成积水,且社区里有不少土山和老旧围墙,易被强降雨冲垮,给居民人身财产安全带来损害。因此,汛期到来之前,后底沟社区组织工作人员到社区内所有居民楼附近进行摸底排查,发现问题及时上报北大街街道办事处和北大街派出所,并报请相关部门进行维修。

  今年春季,社区重点对排房进水漏水情况、老旧围墙和土山等进行排查。得知三岔口排房下院围墙有些倾斜、7号楼附近土山容易造成滑坡后,后底沟社区立即与产权单位阳钢留守处取得了联系,及时对这两处进行了加固、修缮,消除了安全隐患。

  6月15日下午,接到晚上可能有雨的通知后,工作人员立即在社区里发放温馨提示,请居民将三岔口附近停靠的车辆挪开,避免造成财产损失。同时,立即与交警部门取得联系,通过交警专用平台向居民发出通知,避免不了解情况的居民在当晚将车辆停靠在低洼地段。

  当晚8点多,大雨如期而至,社区工作人员冒雨在几个低洼路口拉好警戒线,并不断用扩音器喊话,提醒居民、车辆出行注意安全。

  当晚,雨势较大,先后有两对母女和一位送外卖小哥被困在后底沟西巷内。得知险情后,社区第一时间和派出所、交警、119消防指挥中心、120急救中心等多家部门取得了联系。通过几个部门的通力协作,最终成功救出了被困人员,没有造成不良后果。

  “能及时发现险情、合理应对、成功处置,缘于我们摸底工作的扎实开展和应急预案的完善。”后底沟社区主任刘志红说,“今年,我们社区还邀请创卫工作专家和上级部门领导前来实地查找隐患、排查治理,努力为居民营造安全、优美的居住环境。”(樊晓婷)

附件下载

相关推荐