您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

张庄镇十村连片打造美丽宜居乡村

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-13 08:23 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  平定县张庄镇宁艾村投资清理1.5公里长的河道,并维修堤坝300米;南阳胜村投资栽种6000株绿化苗木,并整治街道“四堆”34处;北阳胜村整理残垣断壁8处,并清理河道淤泥、维修河坝……今年以来,张庄镇按照我市打造美丽宜居乡村示范片的要求,以“一道、一河、三山”为划分标准,以“四治、三改、二清、一绿”为主攻方向,高标准、大力度、分步骤改善西城、宁艾、南阳胜等10个村的人居环境,实现美丽乡村建设由点向面的拓展。

  绿水青山就是金山银山。去年,我市出台《农村人居环境整治三年行动实施方案》,提出要“紧密结合乡村旅游,由点向面拓展,打造美丽宜居乡村示范片”,并将平定县张庄镇、郊区西南舁乡、盂县秀水镇确定为全市3个示范片。张庄镇以207国道、阳胜河以及药林山、莲花山、浮山“一道、一河、三山”为划分标准,将西城、宁艾、南阳胜、新村、北阳胜、南后峪、范家掌、圣堂、张庄、夏庄10个村确定为连片整治范围,以此推进农村人居环境整治示范片创建工作,并带动全镇各村分步推进环境整治。

  以连片建设美丽宜居乡村为导向,按照因村制宜的原则,张庄镇建立健全农村人居环境管护长效机制,出台了《张庄镇2019年农村人居环境整治实施方案》,提出要以治山、治河、治田、治院的“四治”,改厕、改污、改气(电)的“三改”,街道清洁、墙体清净的“二清”,安置场地绿化的“一绿”等内容为重点任务,全面推进10个村连片整治农村人居环境,实现“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,生产生活分区、村内交通成网、道路设施完善、农民庭院美化、村民爱卫习惯良好的农村新面貌,为打造“工业强镇、生态张庄、美丽乡村”的目标奠定坚实基础。

  张庄镇相关负责人介绍,着力扶持农村产业发展才能催生农村经济内生动力,从而提升农村集体收入,为环境集中连片整治工作长效化提供资金保障。今年以来,张庄、北阳胜、夏庄等10个村根据各村实际发展需求,与镇政府共商共议,及早谋划产业布局,重点打造了一批产业链条长、发展前景足、带动作用强、经济社会效益好的产业项目。其中,张庄村盘活村中闲置资源,引进了从事玉米和农作物秸秆收储加工的企业——山西省沣浉农业科技有限公司,既能解决农民秋后玉米出售和秸秆处理的难题,改善乡村生产生活环境,还为村民在家门口提供了100多个就业岗位。此外,位于夏庄村的平定县三元昌盛酿造有限公司、位于北阳胜村的阳泉凌云纸业有限公司、位于宁艾村的山西尚艾莲花山旅游开发有限公司等,也都激发了乡村经济的活力,为农村人居环境整治工作提供了资金保障。

  农村环境整治和公共设施、公共服务提升,也是此次张庄镇连片整治人居环境的重点。在农村人居环境整治中,10个村围绕旱厕改造、垃圾收集、污水治理、村容村貌、绿化亮化等,全面推进治理工作。到5月底,西城村完成了河道清淤和修建河坝、植树绿化、拆违治乱、户厕改造等工作,范家掌村完成了河道清淤、植树绿化、修建河坝等工作,南后峪村完成了户厕改造、暖气改造、墙壁美化等工作……环境面貌得到明显改善。在公共设施和公共服务提升整治行动中,10个村围绕学校、医疗卫生、文化活动场所等加强整治,目前,新村村建成了日间照料中心,北阳胜村建成了农民公园。

  此外,张庄镇还强化保障措施,成立了农村人居环境集中连片整治工作领导小组,具体负责工作协调、组织推动、政策保障和督导考核等。镇村两级充分利用大喇叭、微信公众号等广泛宣传农村环境整治的意义、政策措施和好典型、好经验、好做法,形成了强大的宣传声势。针对整治效果,张庄镇还开展评比工作,加强督查问效,工作开展好的村,在年底考核时优先评优评先,工作开展不力的村,约谈村级相关负责人,通过严格奖惩措施,确保10个村人居环境连片整治工作取得实效。 (张泉东)

附件下载

相关推荐