您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

全力监测忙防“蛾”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-13 08:03 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    草地贪夜蛾是一种“能吃、能生、能飞”的外来新发重大害虫,对农作物破坏性极强。监测防控草地贪夜蛾,是我市农业农村部门一项重要而紧迫的防灾减灾任务,关系到今年的粮食生产。

查看监测结果

草地贪夜蛾诱捕器

    6月10日,市植保站工作人员走进位于郊区下白泉村的白泉测报站,查看草地贪夜蛾及其他害虫的监测情况。他们来到安装着虫情测报灯的监测点,村里负责农作物病虫害动态监测的梁变转和郑莉在这里查看害虫捕捉情况。“我一直关注着全国草地贪夜蛾蔓延情况。通过培训学习,了解到草地贪夜蛾的习性是昼伏夜出,早点过来看看,没有发现疑似害虫。”梁变转一边用镊子将捕捉的害虫分类一边统计数量,“虫情测报灯能够监测粘虫、玉米螟、地下害虫等多种害虫,对玉米的虫害防控很关键。现在,地里的庄稼正处于苗期,监测防控的任务紧急,不能有丝毫放松。”

    白泉测报站除了虫情测报灯、智能测报器监测害虫外,还增设了两个诱捕器监测点,多方式监测草地贪夜蛾。“5月24日以来,我市印发监测防控紧急通知、集中培训广泛宣传、设立草地贪夜蛾监测点、储备应急防控农药器械等,多措施落实监测防控工作。”市植保站站长岳润庆介绍说,目前各县区积极推进,形成了大面积普查和定点系统监测相结合、专业人员规范调查和群众发现上报相结合的监测防控模式,做到监测准确到位,防控及时有效。

    5月28日,盂县组织30多名乡镇农技人员进行了草地贪夜蛾测报培训,学习草地贪夜蛾的识别、调查技术等。之后,盂县增设了谷子、玉米、蔬菜等30个监测点。测报员将捕捉的蛾类照片发送到农技推广微信群进行交流辨认。盂县农技中心主任梁新华介绍说:“这几天,大家关注讨论最多的是草地贪夜蛾。此外,县里的几支专业统防统治队伍积极准备应急防治。”

    连日来,平定县植保站工作人员深入锁簧镇、张庄镇、岔口乡等玉米集中种植区域,发放草地贪夜蛾识别与应急防治技术宣传挂图、安装诱捕器、查看监测情况等。“各乡镇安排了测报员和可靠的农户进行监测,并宣传相关知识,提高农户对害虫的认识能力。”平定县植保站负责人岳兰玉介绍说,“目前,县植保部门正加紧筹集资金、储备防治药物。”

    从6月3日起,全市将监测点从5个增加至65个,严密监测草地贪夜蛾。草地贪夜蛾喜暴食,对植株危害性大,繁殖能力强导致其扩展迅速,严重时可导致农作物绝收,存在识别难、防治难等问题。“虽然目前我省各地尚未发现草地贪夜蛾,但与我省相邻的河南、陕西两省均已发现虫情,加之我省大部分地区生态、气候适宜草地贪夜蛾的栖息和繁殖,一旦传入,极易暴发成灾。”岳润庆介绍说,当前我市玉米正处于苗期,防控草地贪夜蛾入侵危害的时间紧、任务重,各县区植保部门进一步加大监测力度,确保防控措施落实落地。

    市植保专家提醒广大农民不要有“恐虫心理”。面对草地贪夜蛾入侵的风险,我市紧急购置了草地贪夜蛾性诱监测装备,已发放至各县区进行虫情监测;市级紧急储备农药1.7吨。岳润庆介绍说,各县区在加大虫情监测力度的同时,动员农民参与虫害的监测调查,以避免漏查、漏治;树立“公共植保、绿色植保”理念,及早对种植大户和统防统治人员进行技术培训;早谋划、早部署、早安排,充分做好打硬仗、打胜仗的各项准备,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐