您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

农家女巧手“编织”幸福生活

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-13 08:01 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    家住盂县秀水镇的张晓华将铝线制作成动物、植物、人物等精美工艺品,受到不少消费者青睐。不久前,张晓华铝艺工作室正式成立,她一边创作工艺品,一边在网上进行教学,不少手工爱好者成了她的“粉丝”。

张晓华(右一)向游客推荐自己的作品

 

铝线盆景

    6月4日下午,家住盂县秀水镇的张晓华准时打开手机,通过直播平台,向来自全国各地的网友教授铝制工艺品的制作方法。张晓华的教学课程是铝线盆景的制作方法,只见她手拿一簇深色铝线,弯曲折叠几下,就做出了树干的模样。视频中的学生们,有的领悟了技巧,有的还没弄明白做法,要求“再来一遍”,张晓华便按照大家的要求,一遍遍重复教学。

    “做铝艺不是看一两遍就能学会的,别看我现在做起来简单,其实我学的时候费了不少功夫呢。”直播教学结束后,张晓华讲起了自己的故事。

    张晓华是梁家寨乡人,从小心灵手巧,遇事爱琢磨。凭着一手做饭的好手艺,她在县城开起饭店,站住了脚。饭店虽小,张晓华却把店里装饰得很漂亮,摆放着各种摆件、工艺品。“有一次,我到外地旅游,看到一条‘龙’形状的工艺品,很喜欢,就买了下来。”张晓华说,买到这条“龙”后,她就没心思旅游了,一路上翻来覆去研究。

    这条银色的“龙”与寻常的金属、玻璃制品不同,是用铝线圈一圈圈编织成的,龙爪、龙眼、龙须立体感十足,栩栩如生。“人家能做出这么好的东西,我也想试一试。”为了研究做法,张晓华把这件价值不菲的工艺品“大卸八块”,再试着一点点拼装,学习制作方法。龙形工艺品制作复杂,铝线又容易变形,一不留神,张晓华就忘记了哪个零件该安装在什么位置。费了不少功夫,连续拆装数次,张晓华终于掌握了龙形工艺品的制作技巧。

    “不夸张,那条龙我拆装了有100次。”张晓华说,渐渐地,她不满足于拆装,开始上网购买材料,准备自己制作。几天后,张晓华自己制作出了龙形工艺品,还改进了原作品的不足,更有特色。

    初试成功让张晓华信心大增,她不再仿制,转而创作。黑色的树干,翠绿的树叶,制作成盆景;棕色的枝丫,红色的花朵,如同一盆梅花;通体金黄,再配上一根金箍棒,孙悟空的形象跃然眼前……两年来,张晓华制作了近千件铝制工艺品,小到戒指、挂件,大到半米多高的发财树,动物、植物、人物,应有尽有,就连酒瓶盖等东西,也被她废物利用,做成了工艺品。

    工艺品摆在自己的饭店里,前来就餐的顾客觉得漂亮,向张晓华购买。慢慢地,张晓华的铝制工艺品名声在外,甚至有顾客专程到她的饭店就餐,只为欣赏这些作品。“得到了大家的肯定,工艺品也有了销路,我觉得可以把这门手艺推广、传授,让更多姐妹掌握,也能让她们以此获得一些收入。”张晓华说。

    不久前,张晓华铝艺工作室正式成立,她一边自己创作工艺品,一边进行教学,不少手工爱好者成了她的“粉丝”,也有街坊邻居、亲朋好友加入到她的队伍中来。前段时间举办的藏山文化旅游节上,张晓华带着自己的作品应邀参加。在她的展位前,游客们驻足流连,夸赞她“手巧、创意好”,还购买了不少工艺品。这让张晓华更加坚定自己制作铝制工艺品的信心:“只要肯钻研,爱学习,总能摸出些门道,掌握一门手艺,能让咱日子过得更好”。  (侯 节)

附件下载

相关推荐