您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区平坦镇龙凤沟村是一个城中村。近年来,村里加大投资力度,不断完善硬件基础设施建设,通过实施绿化、污水管网改造、垃圾不落地等工程,让村民切实感受到了人居环境改善给生活带来的变化。

遍植绿色如游园 美化环境村民悦

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 08:01 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

绿化边坡

污水管网改造

  5月14日走进龙凤沟村,看到主干街道两侧绿树成荫,背街小巷、边坡拐角花草芬芳,犹如进入游园。不远的边坡上,几个村民正手持铁锹铲土种树。“去年秋季,村里筹资50万元,在村主要街道两侧,栽种了以柳树、松树为主的树木6000余株。”村党支部书记荆珪财介绍说,今年继续绿化美化。4月中旬开始,村里陆续购苗栽种,村支“两委”、后勤人员、保洁人员、退休工人等齐动手种树,同时动用铲车、钩机、工具车等协助清理垃圾、土渣等。

  去年,村里拆除临建危建、清理整治“四堆”、清除边坡陈年垃圾后,空出的地方今年全部进行绿化美化,栽种了观赏性的树木花草。经过一个月的忙碌,目前村委会门前、环村路、陶粒砂厂边坡等周边已经种植了龙爪槐、樱花、海棠、丁香、月季、兰花等灌木、花草。荆珪财说,此次绿化覆盖广、档次高,争取打造精品工程。

  今年55岁的村民梁小青,在村中心经营着一个农家店,长期住在村里,见证着村子环境的改变。“每个人都喜欢好的环境,本村人感叹环境变化大,外村人也夸花草树木种得好。现在出门走动,总会不自觉地瞅瞅房前屋后种类繁多、种植整齐的花草,这几天紫色的兰花、红色的月季花开得真好看。”梁小青介绍说,村里绿化搞得好,并不是一年的辛苦,而是连续几年坚持种植、逐步改变的。他经常看到村干部身上沾满泥土,与村民一起栽花种树、清除杂草。村里还有专人看管花草,遇到没种活的、缺苗的情况,他们及时补栽补种。正是全村人的齐心协力,才能有如今遍地的绿植。

  随着村里绿化覆盖面的扩大,村民生活污水治理问题也被列入重要议事日程。今年4月下旬,村里开始挖沟、铺管、覆土等,进行污水管网改造,并入市政污水管网。在村委会副主任荆文兵的指引下,来到污水管网改造施工现场。工人正在铲沙子拌料,铺设管道后的部分路面已平整硬化,上面覆盖着塑料薄膜。“村民习惯在院墙根或大门口外留一个污水口,将生活污水直接排到了院外的马路上,造成村里整体环境的脏乱差。”荆文兵介绍说,现在村里新铺设的主管道与住户污水口进行了无缝衔接,街巷道路将不再污水横流。为了不影响村民的出行,小面积施工、分片改造。目前已铺设管道1000多米,20多户村民污水排放问题得到解决。全村共有240多户,除了坡度大、道路狭窄等不便施工的小巷,污水管网将覆盖80%以上的住户,预计6月底完工。

  今年,村里在保持连片整治成果的基础上,规范村内垃圾倾倒点的设置,合理配置垃圾收集设施,完善本村垃圾收集和处理系统,对本村的街道及背街小巷道路加大清扫保洁力度,安排专人负责,建立长效机制。3月初,村里重点取缔了垃圾池,添置了70多个垃圾桶。借助郊区“创卫一体化”的好政策,村里负责垃圾收集,第三方公司承担垃圾清运,真正实现了垃圾不落地、垃圾日产日清。与此同时,村里还进行了公厕改造,将位于健身广场附近的旱厕改为水冲式公厕,通过安装坐便器、洗面盆、换气扇,铺设地板墙砖等,进一步改善卫生条件,提升村容村貌。

  “目前村里通过公示栏、健康教育专栏、宣传标语等,让改善人居环境工作深入人心。同时,依靠党员、村民代表及村民的共同努力,有组织有步骤地进行环境改善工作,基本做到了有规划、有措施、有行动、有效果。”荆珪财介绍说,村里制订了《龙风沟村环境卫生管理办法》,建立健全村级保洁队伍、环境卫生监管队、病媒防治队伍等“三支队伍”;把建立长效的保洁队伍、保洁机制、管理机制作为重点,完善清扫保洁、环境整治、门前三包等,促使村里的环境卫生工作由“突击整治”向“长效管理”转变,大力改善村里环境状况,促进村民身心健康。  (檀艳竹)

附件下载

相关推荐