您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

干群齐心绘美景 生态宜居入画来

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 07:59 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

文化广场

建设中的公园

  建设文化广场、亮化大街小巷、绿化美化房前屋后……去年以来,盂县南娄镇南上社村编制了实用性村庄规划蓝图,加大乡村整治力度,集中力量解决脏乱差、四堆八乱、污水处理等问题,让村里真正成为村民安居乐业的美丽家园。

  5月10日,沿着干净整洁的道路进入南上社村,路旁的一座建筑内传来朗朗读书声。对面的文化广场内绿意盎然,广场不远处是一个施工工地,一座凉亭和一段长廊已初具雏形。沿着砖石铺就的小路走进广场,南上社村党支部书记马良吉介绍说:“这个广场是去年新修的村文化广场,对面计划建设一个公园和红白事办理场所。”顺着马良吉指点的方向看去,一大片土地已经完成平整,场地一角搭起了棚子。

  南上社村位于南娄镇6公里处,辖西南庄一个自然村,集体经济收入以阳煤集团上社二景煤业、二景和谐煤业、上社义景晋玉煤业企业占地补偿为主。全村共有220户630人,占地面积9.9平方公里,耕地730亩,林地330公顷,村民人均收入15000余元。近年来,南上社村村支“两委”坚持围绕南娄镇“文化+旅游”的乡镇发展观念,紧跟南娄镇建设“宜居宜业宜游生态南娄”的步伐,下大力气发展集体经济,扑下身子为村民服务,坚持共享发展,真正增进村民福祉。

  “村里的福利待遇可不少,村民每年能拿到不少分红,60岁以上老人每年还有1500元的养老补助。”村民王仙凤乐呵呵地说。她的话音未落,旁边的村民你一言我一语说了起来:“医疗保险费村里免费给俺们交、占了各家土地每亩补助1000元,冬天每人每年两吨煤炭,娃娃们幼儿园在村里上,小学和初中有专车接送……”

  “农村作为最基层,是国家各项惠民利民富民政策的落脚点。”马良吉介绍说,在惠民政策不断出台的新形势下,群众最痛恨的是政策始终“走在路上”,实惠始终没有“落在身上”,就差“最后一公里”。为此,南上社村用严格的制度打通了“最后一公里”。村里严格实行村务公开制度,构筑坚实的群众基础,坚持每半月一次“两委”学习制度,坚持抓培养、抓管理、抓制度“三抓”提高发展党员质量,努力建设“学习型、思考型、进取型”基层组织。

  在南上社村街巷中漫步,主要街道两侧的房屋院墙粉刷一新,每隔一段距离有一个垃圾箱。在村委会背后的一片空地上,用水泥平整好的场地上有一些健身器材,这是村里的健身广场。南上社村附近有煤矿企业,不少村民在企业打工,既能照顾家里,还能挣到钱。村民生活条件逐渐好起来,对生活环境的要求也越来越高,南上社村干群齐心,实施了人居环境改善各项工程。

  去年5月,南上社村将沿路两侧的“散、乱、污”企业全部取缔,违建基本拆除。村干部逐家逐户开展教育规劝工作,村民乱堆乱放现象得到了全面整治。村里投资3万余元,购置垃圾箱10个,进一步方便村民生活垃圾的集中投放。为保持日常清洁,村里设置4名保洁员,定时清扫街道和清理垃圾。针对河道内垃圾遍地的现象,南上社村动用大型机械,清理河道2公里,并建成小型垃圾填埋场一个。一系列工程的实施,让南上社村成功申报为全市改善农村人居环境示范村。

  村容村貌不断改善的同时,村支“两委”加大了群众文化生活建设力度。为给村民提供休闲娱乐的场所,南上社村将村前两处闲置地块建设为村民广场,总面积16600余平方米,预计总投资110多万元。一期工程文化广场的建设已基本完成,二期工程公园场地也已完成土建,预计明年4月全部完工。为改善村民就医条件,南上社村还新建60平方米的村级卫生所,聘请村医一名,购置了相应的医疗设备和器材。

  不管是广场的建设和绿化、卫生院的翻新、道路的硬化,还是对环境卫生、村民乱堆乱放进行集中整治,或者污水管道的升级和每年给村民发放各种福利待遇的提高,都让全村村民最终受益,过上甜美幸福的生活。(苏建平)

附件下载

相关推荐