您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

义东沟社区第一书记张煜鹏——用心用情做好社区工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-16 07:50 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  无论同事还是朋友,见到张煜鹏说的第一句话都是:你黑了许多。张煜鹏半开玩笑地说:“每天在户外劳动,不黑才怪。”

  张煜鹏是城区义东沟社区的第一书记,去年10月份报到时,正值创卫进入攻坚阶段。来到社区后,他立即投身到创卫工作中,每天和社区干部走街入户,一起宣传、检查、清理卫生。

  这两天,辖区内一处连片违建被拆除,其中的过程让张煜鹏深感社区工作的不易,这也是他在社区锻炼期间印象深刻的一件事。

  众所周知,连片的违建最不好拆除,无论是谁,都会盯着别人,怕先拆自己的吃亏。这片位于义东沟西巷的违建有10多间、300多平方米,曾是涂料厂部分职工的储藏室,已经存在了30多年,现在要拆除,很多人不愿意。经过张煜鹏和社区干部做其思想工作,取得多数人的配合,他们主动清空了储藏室内。

  其中一间储藏室是老党员王师傅的,他的思想工作好做,但家属却不理解。在张煜鹏第一次上门做动员工作时,王师傅的爱人认为储藏室是厂里分配的,社区无权拆除,何况储藏室存放的杂物虽然不值钱,但谁知道什么时候就能用上。在商讨过程中,其子女态度坚决,硬是不让拆。

  在拆违当天,这家人又聚集到现场和社区干部理论,不同意拆除。从上午8点多开始一直到下午4点左右,张煜鹏摆事实讲道理,好话说了一大堆,并为老两口临时找了一间房屋存放旧物,这才拆除了违建。

  通过几次沟通,张煜鹏弄清楚了王师傅子女的诉求:老两口身体不好,他们担心拆违工作会引发老两口的争执,影响健康。当天晚上,张煜鹏再次登门,和王师傅及其妻子谈心谈话,防止老两口产生心结,最终化解了潜在的矛盾,也解决了王师傅子女的担忧。此后,张煜鹏多次拜访王师傅一家人,还和王师傅的子女交上了朋友。

  在社区工作的这段时间,张煜鹏和社区干部完成了虹玮小区、涂料楼等小区的清理工作,同时组织志愿者清理辖区内的河道,清理面积近80000平方米,清理各类垃圾300余吨,此外,积极入户向居民宣传创卫知识。

  张煜鹏说:“社区和办公室的工作不一样,虽然来这里时间不长,很多工作还不了解,但到了这岗位上,行不行,都得坚持干好。”

  上周六,张煜鹏没有休息,陪同创卫督促组的成员一起上山查找创卫遗漏的地方。岳父打过电话来,说孩子想父亲了并询问他的位置,张煜鹏便发了一张在山上工作的图片。

  从去年报到至今,张煜鹏几乎没有休息,和社区干部一道奋战在创卫一线,为居民营造出一个干净整洁的居住环境。

  正在小区健身器旁边休闲聊天的李玉珍和郭秀荣两位老人指着院子里一处角落和健身器旁郁郁葱葱的花池,说:“现在小区的环境改善了不少,与以前相比那可是真不一样,这都是张煜鹏和社区干部努力付出的结果。”(史桓昭)

附件下载

相关推荐