您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

坚持主动服务 优化营商环境

——访矿区区委副书记、代区长张立强

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:56 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在接受记者采访时,矿区区委副书记、代区长张立强表示,矿区将深入学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神,全面落实中央、省、市各项政策要求,把握矿区民营经济发展规律,坚持主动服务,优化营商环境,创造性地破解影响民营企业发展的难题,鼓励、支持和引导民营经济不断健康发展。

  张立强介绍,民营企业在创造税收、吸纳就业、促进矿区经济发展等方面发挥了重要作用。一直以来,矿区高度重视和支持民营企业发展,出台了一系列惠企政策,采取了一系列帮扶措施,特别是中央召开民营企业座谈会后,矿区深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、市委相关会议精神,组织召开了“政银企”交流合作恳谈会,会上区政府与农行、建行等4家金融机构签订了战略合作协议,全力支持民营企业高质量发展。回望2018年,矿区民营经济贡献了全区30%以上的GDP、30%左右的税收。实践证明,无论是过去、现在还是将来,民营经济对矿区发展的贡献不可磨灭、地位不容置疑、作用不可替代。

  张立强坦言,与先进地区相比,矿区民营经济还存在产业结构不优、总量规模不大、质量效益不高、创新能力不强等问题。针对这些问题,矿区要在切实减轻税费负担、协调解决发展难题、持续优化营商环境等方面拿出更有力的举措。

  张立强介绍,今年,矿区要全面落实上级各项减税降费政策,扎实开展好惠企政策落地行动,切实提高民营企业的政策获得感。对中央、省、市、区已出台的优惠政策进行全面梳理,汇编成册,送到企业,并做好政策解读工作。研究出台《支持民营经济发展细化方案》,提高政策“含金量”,提升企业满意度。同时,要根据实际发展,不断加大工作创新力度,使政策支持更加有力有效。

  在协调解决发展难题方面,张立强表示,矿区将健全“政银企”常态化联动机制,定期听取民营企业家意见建议,定期向金融机构推荐项目。严格落实区四套班子联系民营企业制度,协助企业争取各级技术改造、中小微企业发展、科技创新等专项资金,帮助企业及时解决发展难题。实行“一企一策”,从融资、用地、人才、市场等方面为民营企业提供精准化、保姆式服务。开通矿区96301投资服务、96302企业服务和96303政务服务3个企业服务热线电话,方便企业随时寻求政府帮助。抓好专精特新“小巨人”企业培育三年行动,促进企业在创新能力、市场开拓、经营管理、智能转型等方面得到提升发展。携手阳煤集团高标准建设“中国纳谷产业园”,为科技型、创新型企业提供“真金白银”的支持和真心实意的服务。

  在持续优化营商环境方面,张立强表示,将按照“非禁即入”的原则,保障民营企业权利平等、机会平等、规则平等。扎实开展“兑现政府承诺”专项行动,集中解决民营投资项目遗留问题。巩固深化投资项目承诺制改革和“3545”专项改革,实现平均办理时限压缩50%以上。用好“三晋通办”一体化在线政务服务平台,推动重点领域和高频事项“一网、一门、一次”办理,实现政务服务事项80%可网上办理。开展“减证便民”行动,实现一般审批事项要件、证明事项平均压减30%以上,力争审批时限全市最短。要弘扬企业家精神,打造一支素质过硬、勇于开拓、扎根本土、心系家乡的企业家队伍,更好地发挥企业家作为经济活动主体的重要作用。(燕军 于讷)

附件下载

相关推荐