您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

文旅融合年味足

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  寒冬时节,冰雪总是能“烘”热不少地方的旅游业,平定县锁簧镇西白岸村就是其中之一。2月11日是农历正月初七,西白岸村的官家岭“铺”上了一层厚厚的“白色地毯”,在周边红灯笼映衬下,白雪更加晶莹剔透。远处长长的滑道仿佛一条银河,游人乘坐雪圈从坡上滑下,尽情体验冰雪带来的乐趣。不少摄影爱好者更是抢抓镜头,将瞬间定格成永远。

  依托人造冰雪资源举办冰雪摄影节“吸睛”,村党支部书记董积慧看在眼里乐在心头,“发展乡村旅游就怕没人气,只要能引来游客,不愁咱村里的旅游画卷没法铺开”。为了好记,董积慧把西白岸村乡村旅游新画卷概括为“美、乐、习”。

  指着村里远处的大山,董积慧说,那里上世纪七八十年代曾栽种了不少刺槐,每到春天花开遍野、槐香四溢。西白岸村地理位置优越、交通便利,考虑到这些,2016年起,村支“两委”引进民营企业,带着村民拓宽上山道路、修剪槐林间生长的杂草、平整场地新建槐花山广场……书写村子的“美”字画卷。如今,村里已经连续两年举办了槐花文化艺术节。然而,槐花的盛开有季节限制,为了保证乡村旅游持续发展,西白岸村又开始书写村子的“乐”字画卷——敲定冰雪项目作为发展旅游的另一个载体。在冰雪摄影节现场,雪坡被分为10多条滑道,雪坡最边一侧是魔毯,雪场上除了雪圈,还有雪上摩托车、雪上碰碰车、雪地转转车、雪地撞撞球等。

  “去年冬天,村里组织村民代表等外出考察学习,筹资平整了6000平方米的场地,修建了长60米的滑雪道,还新建了1个蓄水池。村里还积极与供电部门沟通联系,架设高压输电线路,保证造雪和游客享受冬季旅游的乐趣。”董积慧说,“由于村里是第一次举办这样的活动,没有经验,有些地方不完善,俺们会认真听取大伙儿的建议,争取来年做得更好。”

  元宵节临近,为了丰富观赏和游玩内容,西白岸村还提前在雪场两侧安装了红灯笼,并利用场地摆放了花灯,在沿路两侧大树上缠了灯带,供游人观赏。这些花灯有的是小白兔,有的是大黄牛,还有的是牡丹花,再加上沿路两侧流光溢彩的灯带,游人仿佛置身动物园,又好像来到了百花王国。

  “看了‘美’,看了‘乐’,走,俺再带你去瞧瞧‘习’。”路上,董积慧打开了话匣子,他说,现在人们旅游,除了看美景,也十分注重娱乐和动手体验,因此,承载“旅游+文化”的张文亮刻花瓷传习基地也应运而生。

  张文亮是国家级非遗黑釉刻花陶瓷技艺传承人。走进占地1亩的传习基地,以灰、白、黑色为主调的三层建筑分为主楼和侧楼,主楼一层为刻花瓷传习及精品研发基地,主楼二层是平定陶瓷博物馆,主楼三层部分是办公室,侧楼为紫砂培训及生产车间。游客到西白岸村除了赏美景、品美食,还能到张文亮工作室体验刻花瓷制作和紫砂制作的乐趣。“一次接待四五十人没问题。”董积慧说。

  西白岸村乡村旅游蓬勃发展,带动了百余人就业。董积慧摆摆手:“还不行咧,还得继续加油干。”村里计划继续开发槐花林,并修建大型钓鱼池等休闲娱乐设施,进一步扩大旅游规模,让西白岸村吸引更多游客前来的同时,富民路越走越宽,早日实现乡村振兴。(张泉东 杨锐)

附件下载

相关推荐