您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

新春佳节,一个注定与家相关的日子。回家过年,是远离家乡、在外奔波忙碌的人们一年中最盼望的事。平定县冶西镇苇池村的游子过年回到家乡后,在与家人团聚时,不忘在村里走走,感受家乡的变化。在不少游子心中——

大宅院是家乡最美的景致

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-02-12 07:23 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

王伟一家过年回家到大宅院看看。

    大年初二,回家乡苇池村过年的王伟早早起来,携妻女给村里的长辈拜年问候。他们还特意走进村里的传统古建筑大宅院,追忆逝去的岁月,感受乡村的文化气息,与村干部一起探讨村里的发展。

    古老大宅院,满载岁月印迹

    苇池村位于冶西镇北川生态沟,村子上游大南河清水流淌,村子下游有原坪水库度假村。新村房屋规划有序、街道整齐干净,交通便利。建于明末清初的古宅区,上街、二道街、下街等建筑保存完整。古宅区内有一处大宅院,宅门、屋檐、院墙无不透露着历史的气息。去年,大宅院还被平定县政府授予“传统建筑”称号。

    “三十多年前,村大队、供销社等设在大宅院,来来往往的村民很多,是村里最热闹最红火的地方。”苇池村党支部书记王文刚介绍说,后来,在新农村建设中村里盖起了楼房,村委会进行了搬迁,小卖铺也多了起来,平时人们很少进大宅院了。但逢年过节,不少村民特别是在村里长大到外地工作或搬迁离开村子的村民,只要回到村,就会去大宅院看看,回忆过去的一些事情。近年来,大宅院历经风雨逐渐破旧,2018年村里在尽可能保持原貌的基础上,对大宅院进行了整修,为的就是留住乡村记忆。

    游子过年回家,大宅院里解乡愁

    王伟和爱人都在平定县城工作,距离老家也不算远。他们在县城已经定居几十年了,平时忙于工作生活,很少回老家看看,但他们一直关注着家乡的发展变化。春节回村过年,听说村里对大宅院进行了整修,去看看大宅院的“新貌”成为一家人的新春期盼。

    王伟和妻子、女儿走进整修一新的大宅院后,不时伸手摸摸红色的柱子、青色的墙面、绿色的窗户,还拿出相机记录宅院的建筑细节。他们边走边回忆,王伟谈起了村民搬着板凳一起坐在院里看电视的情景,他的妻子则感叹岁月流逝太快,女儿想起了小时候在供销社买零食时的趣事……一家人思绪万千。

    “每次回到老家、回到亲人身边,与长辈、故友见面问好,看看村里的山、水、树、院、墙,才能真正释放对老家的牵挂。”王伟说,大宅院曾是商户的聚集地,是祖辈勤劳富裕的象征,希望村里能积极探索,招商引资发展小微产业,让村民不用外出奔波,守家在地,就能实现有工做、有钱挣。

    古建群复原貌,紫砂产业放光彩

    去年,苇池村对东西两条河道进行了清理,投资300万元开展了古建筑工程建设。其中,新修了二道街大宅院、二宅院,让这座曾经璀璨的古建筑群恢复原貌。

    此外,村支“两委”积极探索市场转型,引进“平定紫砂研发中心”,研发出具有地域性紫砂产品。产品参加了全国茶具设计用品比赛,获得优秀奖,使传统文化在村里绽放光彩。

    王伟向王文刚详细了解大宅院的整修情况,听取了继承和恢复传统紫砂产业发展的情况,并探讨了村里的发展前景。王伟认为,目前村里既有传统特色,又有现代文明;既有乡土气息,又有文化品位,适合生态农业、文化旅游、产业集群为一体的美丽田园综合体项目建设。

    王文刚非常认同王伟的观点,并希望更多的外地游子能够关注村里的发展变化,建言献策,群策群力,推进乡村振兴。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐