您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

将“个税改革礼包”送到纳税人手中

——平定县税务局积极推进个税改革新政

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-12 07:49 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  自1月1日起,新个人所得税法及专项附加扣除政策正式实施。平定县税务局不断加大对个税新政的宣传解读和培训辅导力度,进机关、进企业、进社区、进商圈,及时快速解决纳税人关切的热点、疑点、难点问题,面对面辅导、心贴心交流,将“个税改革礼包”精准送到纳税人手中。

  “个税改革礼包”提前锁定

  “这几次培训的内容与我们息息相关。今天我学会了手机下载个税APP,这下申报可就方便多了。”新年前夕,一位纳税人参加完个人所得税业务培训班后说。

  自2018年10月1日新个人所得税法颁布以来,平定县税务局充分利用办税服务厅等宣传阵地,采取发放宣传资料、全文刊播《个人所得税法》及相关内容、开办纳税人学堂等形式,全面铺开个税政策宣传与辅导工作,确保个人所得税过渡期政策落实落细,将“个税改革礼包”提前锁定。

  平定县税务局按照国家税务总局关于个税辅导培训“点对点、线连线、面对面、手拉手、心贴心、全覆盖”的目标要求,不断加大对个税新政的宣传解读和培训辅导力度,成立了“县局领导+业务骨干”的个税宣传团队进机关、进企业、进社区、进商圈。先后组织开展了12场专题培训,共有3500户次扣缴义务人参加,对本辖区有扣缴综合所得税款的扣缴义务人实现面对面辅导100%全覆盖,确保广大纳税人吃透政策、掌握流程、准确申报。同时开通了服务热线,建立税企交流微信群,业务骨干实时在线,及时快速地解决纳税人关切的热点、疑点、难点问题,做到“有问必答”“有难必解”,让纳税人足不出户对个人所得税新政学懂弄通。

  “个税改革礼包”正确打开

  新年伊始,平定县税务局组织骨干力量深入山西兆丰铝电有限责任公司、阳泉煤业集团平定化工有限责任公司等16家重点税源企业及党政机关,第一时间为有扣缴义务的重点纳税人开展上门服务。

  在山西兆丰铝电有限责任公司的大会议室里,一场个人所得税政策辅导会正在这里召开,20余名来自山西兆丰铝电有限责任公司各部门、各下属单位的财务负责人和办税人员正与前来宣讲个人所得税政策的税务干部们交流讨论着。

  “父母可以自由选择子女教育费的扣除分配比例吗?”一位财务人员提问。“这个是不可以的,父母可以选择由其中一方全额扣除,也可以选择由双方分别按50%扣除,只有这两种分配方案,而且选定后在一个纳税年度内不能变。”平定县税务局税政股副股长郭亮亮给出了正确答案。

  平定县税务局“一对一”为纳税人详细讲解新修订的个人所得税法政策内容,对六项专项附加扣除办法、新旧税法不同点进行全面解读的做法,确保了符合条件的纳税人应享尽享个税改革红利,让纳税人正确打开“个税改革礼包”。

  “个税改革礼包”精准落袋

  “这已经是我们收到的第二波红包了!每月5000元的个税起征点,使个人所得税额下降了49%,过几天大家发工资还能享受到6项专项附加扣除政策带来的更大减税利好。钱包更鼓了,大家努力工作的干劲也更足了。真是感谢税务部门及时主动的政策辅导。”山西兆丰铝电有限责任公司财务负责人在个人所得税政策辅导会上说。

  在此次个税改革中,个税红利惠及了绝大部分工薪阶层,特别是70后、80后的纳税人,他们大多是上有老、下有小、有房贷的中年人。子女教育支出、继续教育支出、住房贷款利息支出、住房租金支出、大病医疗支出和赡养老人支出6项个人所得税专项附加扣除让他们实实在在地享受到了国家更多的减税红利。

  近期,平定县税务局个税宣讲团还陆续在其他重点扣缴单位举办个人所得税政策辅导会,通过PPT演示、案例和数据为大家详细解读6项个税专项扣除办法,介绍个税手机APP、电子信息、纸质信息等各种个税扣除信息的填报方法,同时号召广大纳税人积极参加由“山西税务”微信公众平台推出的“答题学个税、红包送给您”活动,不断扩大纳税人的参与度与知晓度,切实帮助广大纳税人让“个税改革礼包”精准落袋。(史容淼 赵艳华)

附件下载

相关推荐