您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

城区幼儿园:以法治教 树立教育新理念

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-07 07:56 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  12月4日,为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,进一步弘扬宪法精神,增强师幼法制观念,营造宪法学习浓厚氛围,将法制宣传教育做深做实,增强法治思维,依法治教入脑入心,城区幼儿园开展了“宪法宣传日”系列活动,以多种方式对教职工及幼儿进行主题教育。

  讲座中,检察官杨敏以《培养幼儿教师的法律意识》为题为全园教职工进行了宪法宣讲。从《宪法》的施行时间、修改时间、国家宪法日宣传活动指导思想、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国歌、国徽等内容进行了讲解。讲座中,她详细阐述了幼儿教师法律缺失的现象和原因,通过幼儿园“蚊香起火”“开水烫伤”“运动伤害”等实际案例的分析,为现场教师送上了一堂生动的法律课,不仅提高了法律意识,更引发了大家对实际工作的深思。

  班级中的幼儿们则认真聆听着张亚俊检察官带来的《我们的身体不容侵犯》。对陌生人保持必要的警惕、对熟悉的人保持足够的警惕、日常生活中夜晚不要独自外出、不要去无人管理的公共厕所、受到坏人伤害后要大声清楚地喊叫……张检察官用浅显易懂的道理为孩子们传递着“生命高于一切”的思想。在生动有趣的防性侵犯活动中,孩子们明白了有关预防性侵犯的知识,认识自己身体的小秘密,增强了孩子们的自我保护意识。

  通过此次法制宣讲活动,全体教师纷纷表示,作为一名教师,要大力弘扬宪法精神,率先垂范、以身作则,树立宪法权威,用法律知识来规范和约束自己,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(赵江虹 白丽华)

附件下载

相关推荐