您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

改变的是环境 凝聚的是人心—— 一矿区域老旧小区改造工程掠影

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-09 08:39 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “咚咚咚,咚咚咚……”10月29日,还未走进一矿沙沟社区,一阵又一阵的破壁声已声声入耳。循声而去,社区里施工正忙,杂乱的水泥石板中,一辆挖掘机正在忙碌作业。

  这是阳煤集团一矿负责整治的第6个老旧小区。“从10月17日老旧小区整治工作启动以来,我们已完成了5个老旧小区的整治工作,共拆除287套私搭房、75个私建棚、50个废弃菜窖、150个私设地锁,拆除面积达3600平方米,清运垃圾3900吨。”阳煤集团一矿办公室综合中心科员张建高说。

  说话间,又一套私搭房被推倒。而不远处,一辆清运车缓缓驶来,准备将产生的建筑垃圾运走。

  让老旧小区换新貌,让每个社区更宜居,是创卫工作的“细胞”工程,也是把民生问题解决在基层的具体动作。为此,阳煤集团一矿按下了创卫“快进键”。

  为了拆得顺、拆得快,一矿早谋划、广宣传、巧借力。9月初,违建拆除的宣传动员启动后,一矿负责发动本矿职工,要求职工承诺有则拆之,主动配合;居委会负责动员社区群众,要求群众早做准备,积极配合。9月底,540份违章通告张贴于群众密集区、街头醒目处,再做提醒。10月10日,一矿办公室、武保部携手街道办,入户送文书,下“最后通牒”。进入拆除阶段,他们又搬来了援兵,街道办、派出所、执法队齐上阵,全力全速推进。

  于是,—条条背街小巷有了新面貌。“以前,随处私搭乱建,加上车辆堵塞,本就不宽的路变得更狭窄,行走都觉挤得慌。”一矿沙沟居民韩爱虎说,“拆了后,路宽了,交通自然方便,孩子上学也安全了。”

  “拆了违建,街道整洁了;改了旱厕,空气清新了。”凑上来的居民田顺乐呵呵地说,“现在的水冲厕不仅卫生还漂亮!”顺着田顺手指的方向,一座粉刷一新的水冲厕刚刚施工完毕。走进公厕内部,白色瓷砖铺得平整,一名工人师傅正为粉刷后的内壁做最后的“修饰”。

  一矿区域需要拆除或改造的旱厕共有23座,其中12座由一矿负责。其余11座,则由阳煤集团升华一中心负责。老三矿的旱厕改造工程,就是其中之一。

  来到老三矿原先的旱厕处,眼前是平整过后的水泥地面,已经很难辨出那座旱厕曾经的模样。“这座旱厕紧邻几户居民,早被他们当作自家的配置。”正在此处巡查的升华一中心经理陈建书说,“拆除时,一些居民起初不同意,甚至还有跑来阻挠的。不过,经过工作人员的耐心劝说,大家最后都理解了,毕竟‘厕所革命’也是为了改善大伙儿的居住环境嘛。”

  拆了违建,改了旱厕,还有一项重要工程——新建污水检查井、新铺污水管路。由于老旧小区建得早,许多公用设施不完善,若是排污管路有一处堵塞,就容易导致整个管道瘫痪。

  趁着创卫的时机,阳煤集团升华一中心决定新建127个污水检查井,铺设1060米污水管路。可统计容易施工难,年代久、没图纸,建污水检查井只能凭经验摸索着定位。找到大致位置开挖时,机械设备进不去,只能人工慢慢刨、小心挖,还得注意不伤及煤气管路、热力管路、自来水管路等其他设施。苦心人天不负。如今,127个污水检查井基本建成,1060米污水管路铺设也接近尾声,地面很快将恢复平整。

  “现在,一矿的街头巷尾到处都是热火朝天的创卫景象。”陈建书说,“改变的是环境,凝聚的是人心。不久的将来,这儿的居民生活环境将变得更加宜居。”(李颖   郑晓丹)

相关推荐