您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

科学种植让滞销苹果变成抢手货

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-01 07:15 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    近日,在郊区西南舁乡北舁村果农郭虎元的果园里,几位市民正蹲在树下挖蒲公英,郭虎元一边仔细查看果树剪枝、疏果情况,一边清理果园内的小路,为即将到来的采摘季节做准备。

    大家手上忙着,你一句我一句拉起了家常。“老郭,今年的苹果长得不赖啊,过几天就来你这儿摘苹果啊。”“今年雨水足,果树长得快,这样一来更得多到果园看看了,等收获了欢迎你们来采摘!”郭虎元一边打理果树一边说,“他们是我的回头客,每年收获季,全家人来果园采摘。蒲公英根有清热解毒、利尿消肿的功效,他们和我联系来果园挖蒲公英,正好还能帮我松松土。”在绿树成荫的果园里,郭虎元讲起了他的果树种植经。

    郭虎元走到一棵果树前,仔细观察一番后,拿起剪子认真地剪了起来。他先剪掉低处的树枝,再剪高处的树枝,最后寻找出遮挡其他枝叶的树枝剪掉。由于打理得好,郭虎元的果树长势良好,经过疏果的果树,每个树枝上只保留一个苹果。郭虎元说:“夏季光照充足,枝叶生长得快,需要勤打理。疏果、剪枝不光能保证每个苹果都能吸收到阳光,还能保持果树通风,让我的苹果长得更好。”

    郊区西南舁乡日照充足、昼夜温差大,产出的苹果含糖量高、口感好,是远近闻名的“苹果之乡”。郭虎元从2003年开始种植果树。一直以来,他种果树全凭年景,后来,听培训、请专家,慢慢有了“科学种植”的意识。郭虎元指着剪下来的树枝说:“以前我不懂科学种植,认为枝叶多,结出的果才多,怎么也舍不得剪。最近几年,乡里组织的培训我没少参加,听专家讲课、到外地参观学习、学种植技术。听得多了,加上自己多琢磨、多实践,渐渐摸出点门道。原来一棵果树的营养供应是有限的,养分分配给更多的苹果,自然每个苹果个儿小、口感差,价格上不去还总滞销。现在经过科学管理,每枝只留最好的苹果,养分供应充足,结出的果子个儿大、口感甜。虽然产量没有以前高,但苹果品质大幅提升,每到收获季节市民开着车就来果园里采摘了,原来滞销的苹果也成了抢手货。”

    剪枝、疏果,科学管理让郭虎元的果树长得比别人好,他的苹果受欢迎还有个“法宝”——无公害种植。郭虎元说:“很多果农图省事,给果树上化肥,可化肥毕竟有副作用。时间一长,土壤肥力下降,结出的苹果不好吃。这些年我坚持使用农家肥,它成本低、无公害,但费点事儿,需要我和老伴儿开车去拉回来。”为了保证苹果品质,郭虎元专门购置了吸粪车,常和老伴儿开着车去周边村庄、养鸡场拉回大粪、鸡粪。一年下来,郭虎元给果园施农家肥100多吨。虽然累点、苦点,但用农家肥的果树长得好,很多顾客就认准了他家的无公害苹果,赢得了不少回头客。

    以前种苹果靠天吃饭的郭虎元,如今5亩果树全部实现无公害种植,防雹网、粘虫板、驱虫灯一应俱全。2017年,他的果园收获了2万多公斤苹果,大多被老顾客上门买走了,赚得4万多元。

    看着果树长势喜人,郭虎元并不满足,准备扩大自己的事业。今年,郭虎元试种了20多株国光苹果,希望种出更多种类的优质苹果。 在绿油油的果园里,郭虎元信心十足地说:“我走科学种植这条路算是走对了,我会继续坚持无公害种植,运用更多科学技术,让更多人尝到我精心栽培的优质苹果。”(王 鹏)

相关推荐