您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

数据多跑路 群众少跑腿

平定率先在全省县级社会保险机构实现手机APP认证全覆盖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-14 07:58 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  近日,住在距离县城35公里之外的平定县东回供销社退休职工李斌,在自己的老家东回镇南峪村用智能手机上安装的平定人社认证软件进行认证,顺利领到了自己的退休工资。这要在过去,由孩子带着乘坐公交到县城集中认证,没有一天办不下来,遇上停电、堵车,第二天还得再去。像李斌这样,平定县的8000多名退休干部职工足不出户,就完成了过去费时、费力才能完成的认证,他们高兴地说:“手机替咱跑路,咱坐家里享福,人社局真是为群众办了一件大好事。”

  平定县人社局本着“让数据多跑路、群众少跑腿,千方百计服务群众”的宗旨,按照“互联网+社保”的方法,通过政府采购服务的方式,与平定县联通公司合作,利用互联网线上与联通公司网点线下服务相结合的模式,实现社保业务精准化管理,使得群众认证更便捷,办业务流程更精细,办事效率更高。这个手机APP系统实现了社保参保、保费征缴、社保认证、待遇发放等全部流程的互联网管理,走在了全省各县区前列。

  过去,平定县原有领取待遇的人员资格认证手段落后,主要是采取本人亲自到服务大厅集中照相认证的方式,失业、工伤保险等资格认证还是采用人工校对个人身份信息的传统模式,对于外地居住的群众尤为不便,冒领问题杜而不绝。认证效率低、质量差、成本高,群众意见大,成了亟待解决的问题。

  既有正视问题的态度,又有解决问题的勇气,实施“互联网+社保”的课题摆上了县人社局工作的议事日程。经过认真调研、详细规划,平定县人社局顺应“互联网+”的发展趋势,落实人社部《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,全省首个县级社会保险手机APP认证系统应运而生。从2017年11月开始考察筹建,到2018年8月正式启动运行,不到一年时间,就让全县的8000多名退休干部职工享受了便捷的服务。

  平定县“互联网+社保”手机APP项目的运行,首先解决了认证难的问题,能够给居住在外地、偏远山村或出行不便的群众带来方便、快捷、高效的服务,有效避免了到县城现场认证的奔波之苦,真正做到“数据多跑路,群众少跑腿”,实现了足不出户随时就能在家中使用智能手机进行认证。其次提高了认证效率,过去每年需要两个月到集中点集中排队,才能完成工作,现在通过扫一扫手机APP二维码下载安装“平定人社”认证软件即可完成认证,大大提高了认证效率。第三节约了认证成本,人社局原来的认证方式需每年投入大量人力、物力,每村都要设立代办员或专员,年服务费用84.7万元,而与联通公司合作实施“互联网+社保”项目每年费用50万元,节约34.7万元,而且服务手段、方式更加灵活高效,服务的地域范围更加广泛。第四有效防范死亡冒领,确保社保基金安全。过去一年一次认证,难免出现冒领,现在一季度乃至一个月一次认证,缩短了认证时间间隔,加上线上线下齐动手,实现了业务管理实时化,做到了认证业务在线实时监控与全流程实时监控,补齐了人社局认证无基层服务点的短板,使得认证服务无盲点、全覆盖,最大限度降低死亡冒领的风险,给社保基金装上了安全门。 (张 钺)

相关推荐