您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

南贝子村:重落实巧使劲助农脱贫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 08:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

在岭南村养殖基地,郭富成(左一)向帮扶单位负责人介绍养驴产业情况。

贫困户王桂忠利用废弃农家院散养着50余只土鸡。图为郭富成、刘晶(中)和石维(右)到王桂忠家了解养鸡情况。

  6月28日上午,在盂县西烟镇南贝子村委会,一场气氛融洽的会议正在进行。市第一高级职业中学派驻南贝子村的第一书记郭富成主持会议,市第一高级职业中学党总支书记石维及学校党办、各支部负责人,帮扶工作队队员刘晶、西烟镇包村干部,以及南贝子村村支“两委”成员及村民党员代表参加。

  石维给村民党员讲党课、分享“两学一做”心得体会、宣讲脱贫攻坚的政策法规,村支“两委”成员传达上级部门发布的危房改造政策、梳理建档立卡贫困户动态调整问题,会后,帮扶单位负责人一行还参观了南贝子村扶贫产业项目。

  南贝子村距离市区90多公里,单程需要约2个小时的时间。郭富成从2015年到村担任第一书记,就带着自己的铺盖住在了南贝子村,只有周末才回家。2017年,帮扶工作队队员、市第一高级职业中学的声乐老师刘晶来到南贝子,和郭富成一起,帮助村民脱贫。

  南贝子村处于三梁两沟之间,全村由南贝子和小掌两个自然村组成,方圆十余平方公里,三道大梁纵贯东西,东南方向由高山围护,两个自然村坐落于山脚下。村耕地面积有1124亩,另外还有500余亩新造地,属于山坡地多的村子。致贫原因主要是交通不便,村民年龄老化,劳动力不足,以及患大病与慢性病的人多等。

  郭富成介绍说,2016年底,南贝子村建档立卡贫困户31户55人,其中脱贫4户4人;2017年底脱贫24户41人,1户3人自动退出贫困户,因出嫁自然减员3人,未脱贫2户4人。2018年初,建档立卡贫困户为30户49人,未脱贫2户4人。“未脱贫的两户都是因为去年生了重病,影响生产收入,今年,这2户4人都积极种地、养鸡,今年年底应该能实现全村脱贫的目标。”他说。

  盂县喜文种植专业合作社承包了南贝子村500余亩新造地,但承包款迟迟未到账,为此,郭富成配合村支“两委”多次协调,经过多方努力使承包款到账,使土地承包落在实处。同时,他组织村支“两委”和全体村民召开会议确定了村收益款、国拨项目款发放办法,现在土地承包款和风电占地补偿款均已发放到村民手中。

  在第一书记和帮扶工作队的引导下,南贝子村村民改变种植单一结构,逐步扩大了谷子、土豆种植面积,在西烟镇的支持下,改良土豆品种,提高了土豆产品质量和产量,谷子也获得大面积丰收。“今年,我们利用盂县科技局扶贫资金试验种植10余亩新品种玉米,准备销售嫩玉米,提高农民收入。”刘晶说。

  市第一高级职业中学包户党员干部到南贝子村扶贫对接,做到精准到位,及时了解贫困户的家庭经济和和生活状况,有针对性的帮扶慰问,“我们还帮助贫困户销售土豆、小米及各种小杂粮,今年,我们还将积极联系买家,争取多为贫困户销售农产品。”学校党办主任荆祥泰说。

  2017年10月,南贝子村支“两委”组建了涌东源种植专业合作社,将贫困户全部吸收进了合作社。他们利用23万元互助金建起了村级光伏电站2个,总计规模27千伏,目前全部并网发电,每日发电量115度左右。经过多次考察、调研,村支“两委”通过涌东源种植专业合作社,利用上级的帮扶资金购置了驴苗30头,委托岭南村和丰达养驴场养殖,发展肉驴产业。“每头驴纯利润1000元,这个项目将会推进集体经济发展。”郭富成说。

  “在帮扶单位的资金帮扶下,南贝子村贫困户家家户户都养鸡,村民都利用自己的人脉,发动儿女亲戚销售土鸡蛋。刘晶周末回家,会帮着拉土鸡蛋回市里销售。”村党支部书记王永东说。

  经帮扶单位和市、县水务局的帮助,南贝子村申请到了脱贫项目,在村委会大院里修建起了一个大型公共水窖,解决村民用水困难及养殖业发展的瓶颈。现在水窖工程主体已完工,院里水泥硬化后,就能正常使用了。葛燕红文/图

 

扶贫感言:群众是我们干好工作的主要依靠力量

  岁月如梭,不知不觉中下乡驻村已近三年。在这里,我紧紧依靠村支“两委”的同志,学习学习再学习,苦干实干再苦干,团结全体村民,踏实苦干,一步一个脚印,为早日整村脱贫奠定了基础。其中的酸甜苦辣,感悟颇多,一切尽在不言之中。

  感悟一:要带着“爱心”,不要揣着“冰心”。感情是与村民和贫困户联系的通行证。我们要甘作人民的“孺子牛”,“捧着一颗心来,不带半根草去”。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党的群众路线的领导方法和工作方法就是要“从群众中来,到群众中去”。要干实事,真干事,权为民所用,利为民所谋。如何做到这些?我认为首要是与群众打成一片,爱他们,要像爱自己的父母、亲人一样。村里无小事,事事皆关己,住下来,多了解多理解。在心理上要时刻提醒自己,群众是我们干好工作的主要依靠力量。我们的一切工作归根结底是为了村民的幸福。不带爱心你怎么能和村民真正打成一片,你怎么能了解村民的愿望和希冀,如何知道村民的酸甜苦辣?只有和村民打成一片,工作才有针对性,才能做到精准扶贫,否则将事倍功半。

  感悟二:扶贫要先扶智(志),智者、有智慧有技术有能力的人;志者、志气也,不服输、不偷懒,自强不息的人,是内生动力的源泉。扶贫既要扶智,更要扶志。特别是对村支“两委”等带头人来说,更是如此。人们常说:火车跑得快全凭车头带,农村工作需要领头人,领头人思想境界的高低、眼光的远近决定了该村工作的格局和难易程度。2016年,省市想对南贝子村整村进行二坡地改造,结果,由于村干部及村民没有很好分析事情利弊,使该项目流产,使村子的可持续发展阻力加大。其根本原因就在于村干部对农业发展方向不了解,认为农业机械化、集体产业与己无关。为此,我多次开会解决村干部的思想问题,强调干部考虑问题要从大局出发,不能只看自己的眼前,多学习多了解国内外的农业发展情况,从实际出发,摒弃个人的利益羁绊,不断提高自己的思想水平和技术能力,为村里的发展整村脱贫出力流汗。

  感悟三:在扎实做好脱贫攻坚工作的同时也要注意工作的连续性。脱贫攻坚工作繁、杂、乱,反复性、无序性、偶然性多。但也不是无章可循,不论事有多繁杂,只要我们紧紧抓住“人”这个牛鼻子,多了解多做工作,丁是丁卯是卯,事无巨细,一件一件做好它,一切都会迎刃而解。但是我们一定要注意工作的连续性,说话办事要前后一致,否则,你的影响力、凝聚力、可信度就会大打折扣。西烟镇南贝子村第一书记 郭富成

相关推荐