您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

市政府大院社区老人吃上免费午餐

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 08:29 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  俗话说,世上没有免费的午餐,可城区上站街道市政府大院社区的“爱心餐桌”服务项目,却让辖区内数十位独居或行动不便的老人,从7月9日开始,每天都可以享受免费的午餐。

  为了给辖区老人提供有针对性的服务,今年3月起,市政府大院社区的工作人员针对辖区内老人开展了一项需求调查。调查发现,市政府大院社区现有60岁以上老年人896人,不少老人的子女在外地工作,有些老人的子女即使在本地生活,也忙于工作或照顾子女,无暇顾及老人日常生活。

  社区工作人员在日常走访中发现,一些高龄、患病、行动不便的老人的午餐很成问题。于是,社工们便萌生了成立“爱心餐桌”,为老人们送“爱心午餐”的想法。

  为此,市政府大院社区联系辖区内的驻地企业天元家电公司。得到企业的支持后,“爱心餐桌”这一想法在社区工作人员的努力和天元家电公司的协助下得以实现。

  7月9日这一天,辖区内首批26位特殊困难、孤寡、空巢、失独等老人在天元家电公司的职工食堂吃上了美味的“爱心午餐”。

  “我的老伴去世了,孩子们平时各忙各的,自己也就有一顿没一顿地吃点。感谢社区和企业能给我们这些老人提供免费午餐。这里的饭菜不仅味道好,邻居之间还能说说话,一点儿也不觉得孤单。”75岁的高阿姨说。

  “尊老爱老是企业一直遵循的中华民族传统美德,我们员工有工作餐,帮助辖区内的老人吃上午饭其实就是多双筷子。我们会保障食品安全,并根据老人的饮食习惯、喜好及营养制定食谱。能帮助社区做好‘爱心餐桌’、为老人服务是我们企业义不容辞的责任。”天元家电公司商管部部长赵秀萍说。

  据悉,市政府大院社区经常组织志愿者开展节日慰问、上门理发、上门体检、做家务、特殊节日上门送餐等服务,免除了辖区老人的后顾之忧,让居民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  “关爱空巢老人,我们社区一直在努力,‘爱心餐桌’也会一直开展下去。”社区主任王瑞云表示。(陆泽宇)

相关推荐