您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

好村领差村 富村帮穷村 强村带弱村

平定县推行“领帮带”扶贫模式“抱团发展”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-12 08:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  易地搬迁“挪了穷窝”,富民产业“改掉穷业”。作为平定县冠山镇鹊山村的“新村民”,李科为和妻子在离家不远的市一中食堂找到稳定营生,一脸幸福。“别看俺们是从柏井镇寨马岭村易地扶贫搬迁搬来的,但进了一家门,就是一家人,和鹊山村村民享受的待遇一样。除此之外,寨马岭村种的300亩花椒、120亩柴胡、400亩连翘、500亩核桃,俺们也都有份。”李科为说。

  在脱贫攻坚中,我市积极推动体制机制创新,紧扣在全省率先脱贫的目标,通过联村党建、联村开发、结对牵手“领帮带”,带动贫困村整体脱贫。去年至今,平定县积极推广实施“领帮带”模式,脱贫增收效应逐步显现。

  实施联村党建,好村领差村。以一个标杆村的党支部联结若干个贫困村党支部,以身边人、身边事影响带动贫困村“领头雁”换脑筋、长本领,岔口乡甘泉井村按照“地域相近、产业相似、组织相连、发展相融”的原则,与邻近的大前、红育等8个村,采取“1+8”的模式成立了甘泉井联村党委,通过吸纳贫困户在农业企业就业,带动户均增收2000元。实施联村党建,说起来容易做起来难。如何联出思路、特色、路径、信心,甘泉井联村党委书记刘建平没少费心思。围绕精准脱贫、共同富裕的目标,在统一思想、明确任务的基础上,甘泉井联村党委与各成员村一起研究制定出了乡村旅游与蔬菜种植为主的脱贫方案。在乡村旅游方面,以红岩岭风景区开发为重点,以主铺掌村玉皇洞为中心,包括红育村的红色山乡教师张瑾瑶创办学校、大前村特色石头民居等为辅,实现景点逐步开发。在蔬菜种植方面,以甘泉井村蔬菜大棚为基地,为有意愿种植蔬菜大棚的贫困户提供技术指导、开拓销售渠道等,并优先租赁给联村贫困户经营。此外,联村党委还积极通过蛋鸡场、造林队等,优先安置联村贫困户就业,实现脱贫增收。

  实施联村开发,富村帮穷村。鹊山村紧靠平定县城,村民生活便利。餐饮、住宿、汽修等第三产业可以为寨马岭村搬迁户提供就业岗位。同时,鹊山村还与寨马岭村达成合作意向,把本村的资金优势和寨马岭村的土地、劳动力优势联动互补,计划整体流转寨马岭村土地,发展特色种植、养殖、休闲旅游等产业,为两村持续发展提供动力。

  实施结对牵手,强村带弱村。巨城镇半沟村是远近闻名的“红薯村”,村里1500亩耕地有1200亩种植红薯,年产量150万公斤。依托红薯产业,去年底半沟村12户建档立卡贫困户摘掉穷帽。为了帮周边村贫困户脱贫,半沟村与邻近的神子山、赵家峪、岩会等6个村成立半沟联村党委。联村党委紧紧抓住红薯种植这一富民产业,依托平定县丰兴红薯种植专业合作社积极引导七村贫困户种红薯。半沟联村党委免费为七村建档立卡贫困户提供红薯秧苗、肥料,还加价回收贫困户全部红薯,解决了他们的后顾之忧。在此期间,半沟联村党委适时组织人员上门为贫困户提供技术指导。如今,七村共种植红薯5500多亩,年产量500万公斤,实现收入1000万元,贫困户增收不愁。“去年,我们还建起了100万公斤的红薯恒温库,引进了红薯干、红薯面粉、红薯盆景等红薯深加工项目,这些项目也为贫困户就地就业提供了条件。”半沟联村党委书记陈培银说。

  据悉,下一步平定县计划在9个尚未脱贫的村实行“领帮带”模式全覆盖,切实完成好731户贫困户、1649名贫困人口的脱贫任务。(张泉东 王淑慧)

相关推荐