您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

走进山水梁家寨

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-17 07:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

  前几年,提到盂县梁家寨乡,人们印象深刻的是温泉和古村落。近两年,梁家寨乡将“特色小镇、美丽乡村”作为旅游发展目标,当地的美景、美食、民俗活动等也逐步被人们熟知。

  梁家寨乡地处盂县县城北部的滹沱河畔,东靠河北省平山县,北连五台县,处于藏山、五台山、大寨、西柏坡等景区的中线地段。境内群山起伏,沟壑交错,河流纵横,水源充足。全境面积239平方公里,现辖30个行政村,47个自然村,总人口11050余人。下辖村落有梁家寨村、猫铺村、骆驼道村、赵家岔村、酸枣埔村、吉石堂村等。区位优势明显,旅游资源丰富。

  过去,由于交通不便,丰富的旅游资源没有得到开发利用。近几年,在盂县全域旅游规划图里,梁家寨乡成为规划重点。拥有美丽古村、红色革命基地、温泉休闲度假区等多张旅游名片的梁家寨乡,旅游产业发展正从点到面、集中连片地有序推进。

  这两年,梁家寨乡立足乡情,制定了《梁家寨乡发展全域旅游五年规划》,围绕打造特色旅游小镇,积极挖掘本地乡村农业旅游资源,同时加快推进乡村旅游与新农村建设融合,“重点突出、遍地开花”的全域旅游格局正在梁家寨乡逐步形成。

  在旅游发展工作中,梁家寨乡以“山水大汖梁家寨”为名片,着眼于“大生态、大旅游、大产业、大发展”,做好“热水”和“冷水”两篇文章,集生态观光、民俗体验、古村游览、养生康养为一体,同时结合各村实际,形成向“古村古寨、民俗文化、农副产品”三大板块发展的“一村一特色、一村一风情、一村一产业”的总体发展格局。

  此外,梁家寨乡是革命老区,抗战时期,县委、县政府曾驻扎在此,著名的“彭真渠”全长15千米,至今仍可灌溉良田1000余亩。

  梁家寨晋农之窗博览园是由盂县得心生态农业有限公司开发建设的,位于梁家寨乡景观大道豹川村段。占地面积4600平方米,包括农副产品展厅、当地土饭美食苑、祈福河灯区、激情漂流区、采摘园区、蛐蛐园等多个功能区。农副产品展厅占地480余平方米,展销当地乃至山西土特产品200余种。盂县梁家寨乡提供

相关推荐