您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

南青村打出甘泉实现“两头甜”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-05-17 07:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  前些日子,从平定县柏井镇南青村传来喜讯:在市水务部门技术人员的科学勘察和钻探下,经过村民努力终于打出了一眼深水井。这眼深井不仅使南青人彻底告别了祖祖辈辈吃水难的历史,而且将有力助推当地特色产业的发展。

  位于县城东部50余公里的南青村现有110户301口人。由于该村地理位置偏僻,加之海拔高,地质条件差,导致水资源严重匮乏。过去村民用水家家户户全靠打旱井集天雨,甚至到山下低洼处的水沟里挑水,不仅水量少而且水质差。“淘米的水洗菜,洗完菜再洗手”,这样一水多用、反复使用的情况家家都是。吃水难既困扰了生长在这里的一代又一代人,也成了制约南青人发展经济的最大因素。

  水利是农业发展的命脉。为切实解决村民吃水难题,彻底改善百姓生活生产条件,去年,南青村投资34万元,在半山腰砌筑起700多立方米的蓄水池,还投资52万元,邀请市水务局技术人员到村进行科学勘察。去年12月19日,他们开始在村尖垴沟养殖场境内开钻打深井,完善了各种配套设施,彻底解决畜禽养殖业用水难题。当回忆起人畜吃水难时,村党支部书记梁丽秀说:“从前全村家家户户吃水全靠旱井集天雨,如果夏秋季节老天爷不下雨,就会断水,父老乡亲只好到外村去挑水和拉水,一盆水用上好几遍也舍不得倒掉。特别是去年发展养殖鹅、山猪和蛋鸡后,出现了人、畜‘争水大战’局面,而且还闹开了水荒,隔三差五到外面去拉水,如今这苦日子总算是过去了。”

  在梁丽秀眼里,这清澈甘甜的深井泉水比蜜还甜。她高兴地说,南青有了充足的水源,实施乡村振兴战略和大力发展种植和养殖业的信心更足了。今年皂角种植辐射发展到5000亩,养鹅达到2500只,散养山猪达到200头,在去年全村实现整体脱贫的基础上,今年将稳步提升贫困户和低收入村民的收入。“等今后有了条件,就将深井水引回村,让大家不出家门就能吃上甘甜的好水。”她说。(王瑞忠)

相关推荐