您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定县东回镇七亘村:2017 村里揽回两块省级金字招牌

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-14 07:05 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

远眺七亘村

村民劳作

  进入3月,天气逐渐回暖。3月11日,平定县东回镇七亘村村民特意起了个大早,扛着农具前往采摘园。

  拿好锄头和手套,村党支部书记董新河也从家出发。“去年入冬后,村里正在建设的采摘园停工了,今天是大伙儿复工的第一天。”前往采摘园的路上,董新河边走边说,2017年,七亘村夯实硬件设施、完善软件服务,大力发展红色旅游,揽回了两块省级金字招牌。今年,村里计划将重点转移到采摘园建设上来,补齐产业发展短板,实现“红+绿”融合发展。

  董新河所说的“两块省级金字招牌”,分别是七亘村获得的“山西省党史教育基地”和“山西省国防教育基地”称号。位于晋冀两省交界处的七亘村因八路军129师师长刘伯承在这里指挥“七亘伏击战”而久负盛名。

  依托红色历史文化资源,近年来,七亘村加大红色旅游项目开发力度,新建了5000平方米的停车场、建设标准化水冲厕所、装修烈士纪念馆并对外开放……目前景区日均接待游客300余人。

  董新河拿出手机,里面保存着七亘村村民艰苦奋斗的照片。指着其中一张照片,董新河说,因为日久年长、风吹日晒,村里的红色遗址有的已经破败,有的成了危房。2017年3月,村里把保护修缮革命旧址纳入乡村建设统一规划。不到半年时间,村民就以旧修旧,完成了七七一、七七二团团部旧址、平东抗日政府旧址和陈赓住宅旧址的修复工作。

  走着走着,董新河突然停住了脚步,望向远方。他指着村里一个广场说,那就是去年村里新建的伯承广场。打开手机里的照片,照片生动记录了广场修建的过程:村民有的粉刷文化墙,有的安装健身器材,还有的在给地面找平……“2017年10月26日,纪念‘七亘大捷’80周年红歌演唱会在村里举行。今年春节,村里还来了不少记者报道俺们的变化咧。”董新河话语间透着骄傲。

  来到采摘园,董新河明显话少了很多,他专心挖坑、栽树、培土。今年,七亘村要在发展红色旅游的基础上,利用中国传统村落这一招牌和当地绿色生态资源,大力发展高效农业,开发休闲观光采摘项目,形成新的旅游路线,带动当地百姓致富。

  完成一块条块地的松土任务,董新河直起腰擦擦汗。趁着休息,他讲起了今年采摘园的打算。2014年左右,七亘村成立了平定县广利源种植专业合作社和七亘大捷旅游开发有限公司,投资100多万元建起了占地120多亩的休闲采摘园,种植了桃树、杏树、苹果树等。村里还把邻近的河北省张河湾水库廊道渗水引到采摘园,解决了用水难题。今年,村里打算种5000棵桃树、樱桃树、苹果树等,进一步增加采摘品种和面积,吸引游客的同时,推动集体经济增长。

  “发展绿色生态旅游并不意味着放弃发展红色旅游。”董新河说,今年,村里还会继续招商引资,完善景区建设,主要包括游客接待中心和古街修复。同时,村里将从安全治理、食品卫生、环境爱护、特色项目、经营场地、从业资格、接待设施、服务质量等方面入手,完善农家乐相关行业标准,实行市场准入及淘汰机制。

  董新河进一步介绍,去年春天,七亘村动工建设游客接待中心,到去年底,中心主体工程已完工。今年,村里将重点完善游客接待中心的内部装潢并争取投用,给游客提供接待、投诉、咨询、医务等服务。农家乐方面,村里计划聘请专业厨师,培训农家乐经营人员,并加强营销、服务等,使从业人员“入得厨房,出得厅堂”。

  介绍完,董新河又弓着腰投入劳作。他期待着七亘村今年的大变化。(张泉东)

相关推荐