您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“蓝海金光”带来阳光财富

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-14 07:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为平定县联社工作人员上门走访,为村民讲解光伏发电的原理和效果。图片由平定县农村信用合作联社提供

  进入平定县郭家垴村,站在山梁上向下俯瞰,映入眼帘的是一片片“蓝海”,“海浪”在阳光下熠熠闪光。走近一看,那“蓝海”其实是家家户户屋顶上的光伏电池板儿,一块块儿蓝色的电池板儿连在一处,依托着高低起伏的屋顶错落有致地排列,源源不断地把太阳能转化为电能。

  郭家垴村位于平定县东南25公里处,山上无良田,山下无资源。为了生存,年轻人大多外出打工,留下的都是老弱病残、妇女儿童。发家致富,仿佛和这个山村搭不上边儿。

  平定县联社扶贫小组的工作人员进驻该村后,将国家的扶贫政策、一些地区光伏发电脱贫致富的典型案例通过大喇叭讲解给了村民。村里信息闭塞,村民对“光伏”这个词很是陌生。为了帮他们建立起光伏致富的信心,扶贫小组的工作人员印制了调查表,挨家挨户上门走访,不厌其烦地讲解光伏发电的原理和效果。光伏发电渐渐被村民认可。

  与此同时,平定县联社与当地政府深度对接,实现扶贫信息互融互促,并将自身业务研发与光伏扶贫相结合,推出了“光伏贷”,给予有意愿发展“光伏入户”的村民必要的资金支持。他们将县域经济发展最落后、村民条件最艰苦的地区作为试点,郭家垴便是试点村之一。随后,该联社制定了扶贫金融服务考核暂行办法,对贷款投放的数量和质量加以督导和跟进,以更加长效化的考核机制促进“光伏贷”发挥最大效用。

  在扶贫小组的指导和帮助下,村民郭田锁成为村里第一批“种草”的人,从中受益的他逢人就讲:“那屋顶闲着也是闲着,自从装上了那玩意儿,不仅自己家用电不花钱,还可以卖电挣钱,这电池板儿如果因自然力损坏的话,还有保险公司买单,多好的事儿啊”,自觉当起了光伏“入户”的“代言人”。

  村民们从郭田锁这里看到了希望,“光伏贷”也被越来越多的村民接受,他们陆续在自家的屋顶上谋算起来。

  在屋顶上安装光伏电池板儿,后来被村民亲切地称为“种太阳”。随着“种太阳”步伐的快步推进,村民的生活也悄然发生了改变。

  自从有了屋顶上的发电站,便有了来自“阳光”的收入,村民王忠平既欣慰又惊奇,“我家的屋顶电站,平均1天发电量大约60度左右,1度电能卖0.98元,一年下来就是2万元收入。”在这之前,他在外打工一年所得也就是2万元,不仅要养活家里四口人,还要负担孩子的学费。现在好了,除了他打工的收入外,单凭光伏发电一项就能收入2万多元,家里的生活质量有了很大改善。

  “光伏发电是个好项目,绿色环保、收益稳定、不用人工成本,太阳一出来就能收钱,而且电站与国家电网直接结算,没有中间环节,运作过程也很阳光 !”村民冯军生赞叹道。

  “光伏贷”的试行成功和推广应用,成为了古州大地上的一段佳话,光伏项目预计可帮助1000余户4000余名贫困村民实现“借光脱贫”,带来“阳光财富”。 (晋旭斐)

相关推荐