您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区杨家庄乡庙岭村环境美了 游客多了

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-02-14 08:22 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

庙岭村村容村貌

庙岭村一角

  进入腊月,郊区杨家庄乡庙岭村村民杨宝芬就陆续往家买过年用的东西,直到2月7日外出购买年货回到家中,年货才算置办妥当。谈起庙岭村最近几年的变化,杨宝芬说:“以前村里环境卫生差,垃圾遍地,现在和以往有很大不同。这几年我们生活环境好了,尤其是去年,美化环境、举办厨艺大赛。现在,村里平整的水泥路通达每户人家、干净的路面上很难见到垃圾,村子变美了。”

  庙岭村面积1.8平方公里、耕地180亩,有农户68户、建档立卡贫困户33户。由于地理位置偏僻、人口居住分散,前些年,村民以玉米种植为主,产业发展滞后庙岭村贫困率高。谈起现在的变化,庙岭村村委会主任张卫明自豪地说:“2017年是我们村脱贫后巩固的第一年,也是大变样的一年。”

  庙岭村各家土地分散且面积小,要想发展现代农业,只有将小块土地整合才能做出好文章。经过研究,村里对贫困户的果园实行集体代管,他们与市森乐农业公司达成合作意向,发展现代农业,通过打造农业体验观光园。公司与庙岭村农户签订了土地流转合同和果园代管协议,按每亩600元的标准补偿农户,流转了村里的103亩土地。贫困户不但可以从土地流转中获得收益,还可通过劳动获得工资收入。

  庙岭村远离市区无污染,村里耕地土壤富含硒。2017年,公司聘请省农业专家实地考察,优选了省农科院高产高效高营养品种——花青素含量高且抗癌效果好的黑土豆、黑玉米、无糖紫薯、黑枸杞等。公司鼓励贫困户种植,帮助贫困户调整种植结构,提升农业经济效益。他们还大力发展林下经济,贫困户仅林下种植紫薯每亩收入就有3500元。

  2017年寒冬,苹果树进入休眠期。果农杨海峰种了6亩苹果树,他时不时还到果园里查看果树的过冬情况。杨海峰说:“以前种果树不讲究,长势不好。我除了种地打零工外,在家里没事就喜欢打麻将。2017年,村里定期组织我们参加果树种植培训。按照专家的指导,果树种好了,苹果长得好、销路也好了,现在一亩果树能收入七八千元。感谢森乐农业公司的到来,他们不仅让我们果农忙了起来,也改变了我们的观念,我爱打麻将的毛病也改了。”在企业和各帮扶单位的帮扶带动下,庙岭村于2016年整村脱贫。但脱了贫的庙岭人并不满足,力争要让自己的日子过得更红火。扶贫先扶志,庙岭村的巨大变化,从每个农民开始。

  回顾2017年,张卫明说:“去年是我们村发展乡村旅游的重要一年。针对村里的特点,我们对村里重新规划,配置了500套国家级非遗产品刻花瓷花盆及月季花。引导贫困户开办农家乐,拓宽增收渠道,专门请来名厨,有针对性地对农家乐经营者进行菜系培训、主食培训,让农家乐的饭菜更可口。”

  依托区位优势、特色农业,庙岭村发展乡村旅游,2017年全村人均年收入达4000多元。小山村的巨大变化,吸引着越来越多的游客,这也更坚定了庙岭村发展乡村旅游的信心。眼下,庙岭村正积极筹备农历狗年灯会。灯会期间,市民可来庙岭村猜灯谜、走黄河阵,体验不一样的传统年味儿。张卫明说:“除了搞好乡村旅游,今年我们准备在森乐公司的带动下,继续在高效农业上做文章,计划投资兴建蔬菜大棚,继续加大基础设施建设,搞好环境卫生,打造美丽乡村,吸引更多的游客。”(王  鹏)

相关推荐