您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

鹊山移民新区(二期)集中安置点基本完工

平定县1074名建档立卡贫困人员领到新居钥匙

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-01-12 07:41 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  本报讯 2017年12月31日对平定县柏井镇北青村的贫困村民梁桃科来说,是个难忘的日子,“住了大半辈子排房,没想到如今俺就要住上楼房了”。不久前,平定县规划建设的鹊山移民新区(二期)集中安置点基本完工,梁桃科正和其他贫困户一起排队抽签,等着领取新房钥匙。

  “定了,5号楼2单元503室!”梁桃科声音有些激动。陆陆续续,越来越多符合易地扶贫搬迁条件的贫困户领到了钥匙。2017年12月29日至31日,平定县共有391户、1074名建档立卡贫困人员领到新居钥匙,在全市率先实现了“三年任务一年规划,两年完成”的目标,提前完成全县“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  平定县部分贫困村地处偏远、交通不便,产业发展条件较差,实施易地扶贫搬迁是帮助这些贫困村村民脱贫的重要途径。平定县坚持“政府引导、群众自愿、统筹谋划、讲求实效”的原则,科学规划、分步实施易地扶贫搬迁项目,帮贫困户挪穷窝。

  规划建设的鹊山移民新区(二期)集中安置点位于冠山镇鹊山村,规划占地面积45亩,新建小户型移民新居12幢。这个项目与商业楼盘不同,房屋大多为小户型。其中,易地扶贫搬迁50平方米安置房193套,75平方米安置房109套,100平方米安置房83套,可安置全县391户、1074名建档立卡贫困人员。“这样的户型符合我市易地扶贫搬迁政策。”工程负责人介绍说。按照我市易地扶贫搬迁政策要求,每名贫困人员住房面积不超过25平方米。为此,鹊山村按照两口之家、三口之家和四口之家的标准,设计房屋户型。

  贫困户新搬迁的鹊山新村紧靠县城,村民生活便利,商业、餐饮、住宿等第三产业可以为搬迁户提供就业岗位。“以后搬到这里住上楼房,离县城近了打工更方便,村里的黑猪养殖项目也能增加收入,日子一定越来越好。”梁桃科一边查看新房格局,一边谋划未来。

  目前,鹊山移民新区(二期)集中安置点除院内硬化等扫尾工作因天气原因不能施工外,其余工程已经竣工。预计今年3月,将完成全部工程。(张泉东)

相关推荐