您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

【迎接市第十三次党代会专稿】“六新”突破抢占未来发展制高点

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-09-14 08:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

云谷科技创新园是山西智创城7号的重要组成部分。 张哲远摄

  提要

  近年来,全市各级各部门抢抓机遇、乘势而上,聚焦“六新”领域的一项项生动实践,为阳泉高质量转型发展注入源源不断的新动能。循着习近平总书记指明的方向,按照省委、市委明确要求,我市抓项目、抓招商、抓双创、建生态,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  第二篇迎接党代会专稿,展示我市全力打造七大产业板块,加快构建以战略性新兴产业为主导、传统产业改造升级为基础、数字化为支撑、现代服务业融合发展的现代产业体系,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机的生动实践。

  产业是推动发展的根基。

  2020年5月,习近平总书记视察山西时,鲜明提出“在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重大要求,这是习近平总书记关于创新驱动、科技强国、人才强国战略思想的重要组成部分和最新理论成果,为山西乃至全国科技创新和产业发展进一步指明了前进方向,明确了战略任务。

  “六新”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向。今年是“十四五”开局之年,我市正处在转型蹚新路的关键时期,能否在“六新”上率先突破,事关转型发展,事关前途和未来。

  我市深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决落实省委全方位推进高质量发展的决策部署,聚焦“六新”突破,精准把握全省确定的14个标志性引领性新兴产业集群,结合我市实际,明确了打造以新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源、文旅康养、现代物流、特色产业为代表的七大产业板块,加快构建以战略性新兴产业为主导、传统产业改造升级为基础、数字化为支撑、现代服务业融合发展的现代产业体系,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,努力推动全市经济高质量高速度发展。

  以项目建设支撑产业转型

  4月28日,省政府对外发布2021年省级重点工程(第一批)和新开工重大基础设施项目名单,我市24个“六新”产业类项目上榜。一批批大项目、好项目签约、开工、建设、投产,我市新兴产业呈现勃勃生机。

  新材料产业是战略性、基础性产业,是装备和制造业的基石,是核心竞争力的重要支撑。我市在发展新材料产业方面具有较好的发展基础、资源条件和后发优势,正处于大有可为的重要机遇期。

  市委、市政府立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局机遇,把新材料产业作为推动高质量转型发展的支柱产业,牢固树立“项目是第一支撑”鲜明导向,聚焦煤化工和化纤领域谋划布局,重点发展碳基新材料、铝基新材料、半导体新材料、气凝胶材料,延伸上下游产业链条,构建产供销整体配套、产业链协同加速的新材料产业集群,努力建设全国领先的新材料产业高地。

  “点气为钻”、变废为宝。这是业内人士对山西新碳超硬材料科技有限公司的评价,更是对煤层气制备金刚石项目的高度赞誉。近年来,我市加大对煤层气的合理利用与开发力度,引进推动煤层气深加工项目。2018年,阳煤集团(华阳集团前身)与太原理工大学签订合作协议,成立山西新碳超硬材料科技有限公司,共同实施煤层气制备金刚石项目,将煤层气合成为具有数百倍高附加值的金刚石产品,让煤层气资源“论克拉卖”。

  去年10月,项目的首批试验产品成功下线,到如今已有30多台生产设备投入运行。培育一颗1.5克拉单晶金刚石大概需要50天的生产周期,而在较短的20-40天时间内,还能生产出各类工业类多晶金刚石,如工具级、光学级、电子级等产品,在机械加工、航空航天等领域拥有广阔应用前景。

  华阳集团作为我市最大的驻地企业,去年经过专业化战略重组,瞄准基础性、战略性、前沿性材料领域,依托自身优势,加强与国内顶尖院所合作,在重点行业领域抢滩布局,引进新技术,研发新产品,着力打造世界一流的“火箭级”高科技新材料产业集团。这与我市七大产业板块布局契合。

  生物新材料是朝阳产业,也是全省14个战略性新兴产业集群的重要内容。8月10日,山西华阳新材料股份有限公司6万吨/年PBAT生物降解新材料暨2万吨/年生物降解塑料制品项目,在平定经开区龙川工业园开工奠基。这是我市在碳达峰碳中和背景下,依托华阳集团现有电石、BDO等化工产业基础优势,抢抓“禁塑令”行业风口,聚焦生物降解材料,加快建设生物可降解新材料产业园,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展的务实之举。6万吨/年PBAT项目,采用中科院独有专利技术,投资4亿元,建成后预计实现销售收入12亿元。2万吨/年生物降解塑料制品项目计划投资1亿元,项目建成后,具有年生产一次性可降解塑料袋约6亿个,快递袋约3亿个,农用地膜约2亿平方米,不同规格的可降解餐盒、饮料杯及一次性刀、叉、勺、吸管等约4亿套的生产能力。

  此外,我市积极用好“中国纤维新材料产业示范基地”这一国家级金字招牌,加快推进日昌晶高品质蓝宝石长晶及晶加项目,加快推进山西阳中新材新型纳米二氧化硅气凝胶技术应用研究及工业性示范项目建设、华豹气凝胶高端水性漆项目等,抓好贝特瑞人造石墨、西格里泉海碳素、新睿磁材高性能软磁等新材料产业集群,实现新材料产业链向中高端延伸。

  以招商引资厚植转型根基

  招商引资,是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是产业接续发展的后劲所在。

  市委十二届十次全会暨市委经济工作会议提出,坚持以延链集聚发展为方向,全力打造产业强市。全市上下闻令而动,一场以“优化产业结构,推动产业集群发展”为目标的招商引资大幕徐徐拉开。各县区、开发区聚焦“六新”突破,围绕全市“七大产业板块”,以全产业链思维谋划招引项目,建立专业化招商队伍,制定并落实好招商激励政策,通过市场化招商、以商招商、产业链招商等方式,创造性开展工作,一大批大优强、小特精项目签约落地,为我市高质量高速度发展蓄势赋能。

  新年新气象。元月1日,全市开发区2021年第一期“三个一批”活动举行。镁合金汽车轮毂和镁合金板材深加工项目、耀邦新能源特种车辆改装生产基地项目、中源康养文化小镇项目、奥特莱斯商业综合体项目等6个项目现场签约,正式落户我市,为我市打赢打好“六新”攻坚战、争夺战开了一个好头。

  进入新发展阶段,数字经济将是推动“十四五”时期高质量发展的重要引擎。我市发展数字经济具备政策优势、区位优势、成本优势、空间优势。当前,全市上下正以国家首批“智慧城市”建设试点为契机,深度把握国家产业发展导向,全力推进数字产业化、产业数字化、治理数字化互促共进,努力建设数字经济产业引领区。

  百度云计算、自动驾驶车路协同、5G智慧矿山、首批智慧能源数据中心应用场景交付试运行,以及智慧医疗、智慧交通等一批大项目好项目落地见效,将大数据、人工智能等技术全面融入社会治理各领域、各环节、全流程,构建起从原始技术创新到应用场景融合发展,从成果转化到产学研用一体的智能物联产业生态,全市数字经济呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。

  6月9日,2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行,释放场景资源,推动产业协作,建立合作平台,凝聚数字经济发展共识,有效激发阳泉数字产业化、产业数字化高质量发展的动力活力。现场签约项目19个,总投资58亿元。

  招引项目,签约只是“万里长征”的第一步,抓住签约项目的落地落实,推动项目投产达效,加快形成发展新动能,才是关键。为此,市委、市政府把主要精力放在项目落地、加快建设、投产达效上来,创造性开展“六晒六比”,滚动开展“三个一批”活动,加强项目调度,强化要素供给,严格落实市级领导包联重大项目机制,发挥重大项目跟踪服务APP作用,切实打通项目从签约落地到投产的各个环节,确保按时间节点完成投资任务。今年上半年我市签约项目47个,当年签约当年开工项目34个,全市上半年招商引资综合排名全省第三。

  中源康养文化小镇项目是我市的重点招商引资项目,分两期建设,旨在利用闲置的工业用地、渣山可利用面积,在治理环境污染、盘活闲置国有资产的同时,建设一座以健康产业为核心,融健康、养生、养老、医疗、休闲、文化、教育、体育、旅游等于一体的综合性康养文化小镇,满足人们多样化、高品质、全生命周期的健康需求。目前,西府海棠老年宜居社区项目正在进行4号楼、5号楼主体工程;颐养中心渣山治理已清运土方30余万立方米。

  文旅康养产业一头连着经济发展,一头连着民生福祉,覆盖面广、产业链长,发展前景十分广阔。我市把康养产业作为“蹚新路”的“新赛道”,全面启动重点县区国家全域旅游示范创建,打造乡村旅游连片示范区,加快冠山书院小镇等康养文旅项目建设,将功能农业、养生砂器、太行山水相融合,形成独具阳泉特色的康养品牌。

  以创新生态激发发展活力

  发展壮大“六新”产业,关键是要加强科技创新,实质是创新生态的竞争。全力打造一流创新生态是省委、省政府作出的重大决策部署,有利于创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发。

  市委、市政府把创新驱动作为第一战略,坚持以改革创新厚植发展动能,深入实施创新驱动、科教兴市、人才强市战略,扎实做好科技、人才、环境等方面的改革创新,努力推动重点领域、关键环节改革取得重大突破,全力打造具有阳泉特色的创新生态,不断激发创新动能、提升创新动力。

  大力加强科技创新,在“六新”上不断取得新突破,是我市转型发展的基础所在、支撑所在、希望所在。2020年4月16日,我市召开科技创新推进大会,提出了全力打造一流创新生态的目标方向。特别是围绕产业高质量发展明确创新主攻方向,围绕新一代信息技术、碳基新材料、节能环保、能源革命、装备制造等有基础、有前景的产业重点攻关、引领突破,通过技术创新、管理创新、业态创新等,实现新兴产业集聚,推动优势再造。

  一年多来,我市以创建国家创新型城市为牵引,围绕产业高质量发展,以产业集群培育为主线,强化顶层设计、建好创新平台、抓好企业创新,不断聚合各类创新生态要素,着力破除制约科技创新的“痛点”“堵点”,积极培育壮大转型发展新动能。在全省首创具有鲜明地域特色的《阳泉市“湿地型”创新生态知识图谱》,聚焦科技创新需求,加快建设“一城、一院、多室、多中心”创新阵地,搭建高水平创新平台,加强政策供给,引育高水平创新人才,全力打造一流创新生态。

  清研先进制造产业研究院(阳泉)科创中心落户,以中电阳泉数字经济产业园为代表的一批信创产业项目加快建设,百度创新中心成功备案国家级众创空间。省级技能大师工作室、省级工程研究中心、国家级专精特新“小巨人”企业、贯标企业四项工作实现零突破。坚持创新链与产业链融合发展,培育非常规天然气核磁共振联合实验室等5家新型研发机构,建成磁性功能材料等6个中试基地。全市规上工业企业研发活动实现全覆盖,全市引进各类人才近千人。

  1月29日,山西智创城7号正式揭牌启动。智创城7号采取“一城两园”的建设模式,以纳谷产业园承载的新材料产业和云谷科技创新园承载的数字经济产业为主攻方向,做长创新链,做强服务链,延长价值链,打通资本链,发挥好桥梁纽带作用。

  由北京中关村软件园运营的云谷科技创新园如今已成为我市打造一流创新生态的重要载体和实战平台。创新园将中关村创新基因“带土移植”,在园区打造类中关村的创新生态体系。经过几个月的努力,云谷科技创新园创新生态雏形显现,新石器公司、麟诺网络科技公司等强力入驻,产业聚集区基本形成。

  在云谷科技创新园内,20多辆长约1.5米、宽约1米的“阳泉AI新零售”无人车,以其宠萌可爱的外表、强大的科技性能,吸引了大众的目光。招手,无人车通过雷达和摄像头感应后,停车。用手机扫描无人车屏幕上的二维码,点击图标,完成支付,取出商品。智能化、便捷化消费模式已悄悄走进我们的生活。

  由新石器智航(山西)科技有限公司投资建设的新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目进展顺利,目前已有21辆无人车投入商用。

  如今,在山西智创城7号云谷科技创新园,像这样的企业还有不少。北京青竹杆儿文化传媒有限公司、阳泉博浪沙传媒科技有限公司等28家企业相继落户园区,业务范围涵盖数据流程、直播电商、智慧教育、区块链、无人驾驶等。

  与此同时,纳谷产业园也在紧锣密鼓地推动科技研发、产品创新。4月29日,华阳新材料科技集团在太原举行气凝胶科创城品牌发布暨“智净时代、向阳而行”科技绿材系列产品发布会,向社会发布气凝胶绿色建材系列产品、多吸氧口罩系列产品、新风洁净空间系列产品、石墨烯康养系列产品。发布会上,华阳新材料科技集团能源销售集团、气凝胶科创城与本钢集团、信发集团、阳泉市矿区人民政府、泛华产业投资集团有限公司就推进新材料产业发展、应用签署协议。

  作为新材料产业发展的领军企业,华阳集团在转型蹚新路进程中,大力布局处于研发尾部、量产首部的“六新”产业项目,推动新材料产业向高端、绿色、节能、环保发展。功能性纤维新材料产业致力建设全国最大的差别化功能性纤维新材料一体化生产基地;新能源蓄能新材料产业致力打造“大规模”“一站式”新能源产业生态圈;绿色节能建筑新材料产业致力打造全球规模最大、产品最全、应用最广的绿色建筑材料产业集群;石墨烯新材料产业致力打造全国石墨烯应用产业化领军企业;铝镁合金新材料产业致力建设成为产业优势突出、协作配套完善、资源利用集约的国家级生态型铝镁合金新材料产业基地。

  立志高远,始于足下。眼下,全市聚焦“六新”,项目建设攻坚正酣,招商引资加力推进,创新生态持续优化。站在“十四五”开局的历史起点,全市上下正以“开局就是决战、起步就是冲刺”的信心决心,超前规划布局新基建,瞄准前沿突破新技术,抢占先机发展新材料,聚焦高端打造新装备,发挥优势做强新产品,跨界融通培育新业态……晋东大地创新热潮涌动,向着全方位推进高质量发展的战略目标奋力进发。

  阳泉,转型成就喜人,发展未来可期……(郭赟)

附件下载

相关推荐