您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

赏美景 品美食 淘砂货——平定县首届砂器产品展销会暨浪漫樱花美食文化节于4月5日开幕

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-07 07:44 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

4月5日,平定县首届砂器产品展销会暨浪漫樱花美食文化节正式启幕。文化节上,既可玩砂器、赏樱花,又可品美食、观表演,感受古州文化的独特魅力。本次活动由平定县委、县政府主办,持续至本月11日结束。刘 胜摄

 

  经过紧张的筹备,平定县首届砂器产品展销会暨浪漫樱花美食文化节于4月5日在平定县城主干道新建路岭秀华庭小区的“砂淘街”开幕。

  本届文化节由平定县委、县政府主办,平定县委宣传部、平定县商务局、平定县文化旅游局承办,平定县砂器产业发展中心等单位协办,旨在通过“文化搭台、经济唱戏”的模式,展现“砂都平定”文化产业和创意产品的独特魅力,扩大“砂都平定”品牌的知名度和影响力,助力平定砂器、紫砂产业发展。文化节以“砂淘街”为载体,设置了美食文化活动、夜景灯光秀表演、紫砂砂器制作体验和展销、“文献名邦”文艺展演、游乐嘉年华等板块。展销会活动为期7天,持续到4月11日。

  4月5日上午8点30分,在欢快的锣鼓声中,砂器产品展销会拉开帷幕。岭秀华庭中庭搭建的舞台周围人头攒动,前来参展的游客尽情欣赏着舞台上精彩的节目表演。美食街上,烤香肠、烤肉串、酸辣粉、半沟红薯……各类色香味俱佳的美味小吃吸引着游客。二十多名年龄不等的“大小朋友”在“网红大秋千”上尽情“摇摆”……

  入驻“砂淘街”的企业门店也热闹非凡。“这把壶做得挺精致,怎么卖?”“这件作品什么材质?”“平定的砂器产品原来有这么多种类!”……咨询声、感慨声不时从游客口中发出,店铺工作人员耐心地解答着。许多门店还专门开辟了砂器制作体验区,让前来参观的游客亲自体验制作砂器的乐趣。

  在平定县盈和紫砂研发有限公司门店的砂器制作体验区内,市民梁先生一家正跟着公司的手工艺人学习紫砂壶制作。“今天是清明假期最后一天。得知有展销会,我就领着家人来体验一下。”张女士说。张女士的小女儿不时展示着自己的作品,梁先生在一旁认真地指导大女儿,一家四口其乐融融。盈和紫砂负责人郭卫刚说:“举办展销会,为‘砂淘街’带来了很大的客流量,对我们砂器、紫砂生产企业有很大好处。”

  盈和紫砂展厅展品以紫砂壶为主,布置简约时尚,以砂器产品为主的平定“砂货郎”展厅则古朴厚重,处处彰显深厚文化底蕴。“砂货郎”展厅中同样人来人往,一些游客仔细端详着展架上的砂器产品。“砂货郎”负责人王钢在一旁静静跟随,不时为游客解惑答疑。王钢说:“这几天,来店里参观的游客络绎不绝,卖出去不少产品。许多游客喜欢店里的装修风格,能在人们心里留下好印象,生意也就成了一半。”

  各类紫砂、砂器产品琳琅满目。山西冠霖农业科技股份有限公司、青云茶社等与茶相关的企业纷纷推出“一把抓”活动,让游客在体验游戏快乐的同时收获满满“一把”药茶产品。居住在附近的居民高女士刚在“砂淘街”上“淘”到了“宝贝”,脸上挂着笑容。她说:“我买了几件砂器动物摆件。摆件做工精美,希望平定特产越做越好,让更多的人知道。”(延维琴)

附件下载

相关推荐