您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

我市举行项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动

姜四清讲话 雷健坤主持 王旭明杨永生等出席

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-28 08:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为全市项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动现场。晋向华摄

  9月27日,我市举行项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动,进一步树牢“项目为王”理念,以项目建设和招商引资为抓手,带动各项工作全面突破,推动市委十二届九次全会精神落实落地。

  市领导姜四清、雷健坤、王旭明、杨永生、吴纪平、任建华、杨自明、黄海涛、张其光、申济、李君、张立君出席会议。市委书记姜四清讲话。市委副书记、市长雷健坤主持会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴纪平宣读现场评比结果。

  会上,市发改委、市投促局通报有关情况。各县(区)委、阳泉经开区主要负责同志以PPT形式,汇报项目建设和招商引资进展情况及下一步工作打算。平定经开区、盂县经开区负责同志发言。市领导对各县(区)、阳泉经开区的工作现场打分,并依次进行点评。得分最低的县(区)委主要负责同志作表态发言。

  姜四清指出,第一次“六晒六比”活动开展以来,全市上下抓项目、促转型的氛围更加浓厚,责任更加明确,措施更加有力,项目建设呈现出了新气象、好态势,有了新亮点、新看点,各级领导干部的思想观念、责任意识、担当精神都发生了积极转变。

  姜四清强调,项目是转型发展的重要推力、先进要素的重要载体。现在已经是九月底,时间紧迫、任务繁重、责任重大。全市上下要提高思想认识,进一步树牢抓项目就是抓发展的理念,对表对标、倒排时间,集中攻坚、全力冲刺,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感,加快项目建设,扩大投资规模,强化招商引资,努力为推动经济高质量发展奠定坚实基础。

  姜四清强调,要坚持问题导向,以只争朝夕的干劲实现争先进位。要明确主攻方向。各县区、经开区要立足实际,按照市委十二届九次全会部署,围绕七大产业板块选准适合自己的发展方向,走好错位竞争、差异发展的路子。要创优营商环境。深化“放管服效”改革,强化主动服务意识,加强政府承诺事项兑现,严厉查处破坏营商环境的行为,努力营造公平有序的市场环境,尤其要为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境。要狠抓项目招引和落地。强化要素保障,推动在谈项目早日签约、签约项目早日落地、落地项目早日达产。要紧扣七大产业板块进行精准招商,坚持产业链招商,开展以商招商,突出党政主要领导领衔招商,切实提高招商引资质量和水平。要做好“切蛋糕、进规划”工作。相关部门要把握关键窗口期,积极向上争取对接,确保更多事关我市当前和长远发展的大事要事、重大项目列入到国省“十四五”规划和各专项规划之中。

  姜四清强调,项目建设的成效是衡量一个领导班子和领导干部能力水平的重要标尺。要压紧压实责任,以求真务实的作风抓工作落地。领导班子要靠前指挥。继续坚持领导包保重点项目,市级领导要带头躬身入局。县区党政主要负责同志要亲自抓项目、抓招商。各级各部门负责同志要当好指挥员、战斗员,一级带着一级干,一级做给一级看,形成狠抓项目建设的浓厚氛围。推进机制要高效运行。坚持清单化管理、项目化推进,用好现场观摩、挂图作战等手段,持续开展“三个一批”“六晒六比”等活动。开展好常态化入企服务,强化服务直通车制度。考核督查要严格有力。强化结果导向,提高服务对象评价权重,加强对重点指标、重点工作、重大项目的督查督办。要强化正向激励,注重在项目建设、招商引资一线识别培养、选拔使用干部,真正把能扛事、善成事的干部选出来、用起来。

  雷健坤在会议总结时强调,各级各部门要坚定信心,真抓实干、知难而进,决战四季度,确保完成全年目标任务。要及早谋划2021年项目总盘子,把目标定准、项目定好、举措定实,系好“第一粒扣子”。要加快推动项目建设,严格落实领导干部包联重点项目制度,特别是各县区主要负责同志要主动服务,切实打通项目从签约到落地的“最后一公里”。要加强项目招引,紧盯企业需求,强化要素保障,实行“一企一策”,全生命周期跟进服务项目,确保项目尽快落地。要全力支持经开区率先发展,加强市直部门服务保障,建立联席会议制度,持续强化开发区主战场主阵地主引擎作用。要统筹做好生态环保、脱贫攻坚、安全生产、创新生态以及国资国企改革等工作。

  会议以视频会议的形式召开。(郁静)

【评论】

奋力推动项目建设和招商引资工作再上新台阶

  面临收官“十三五”、谋划“十四五”的关口,9月27日,我市举行项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动,再一次晒出差距、晒出压力、比出干劲、比出动力,再一次向全市释放了“项目为王”的强烈信号。全市上下要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委十一届十次全会和市委十二届九次全会部署要求,切实增强项目建设和招商引资工作的紧迫感责任感,进一步树牢“项目为王”的理念,奋力推动项目建设和招商引资工作提速突破、争先进位,再上新台阶。

  就在3个月前,全市目标责任考核总结部署会暨项目建设和招商引资工作推进会以“六晒六比”的形式召开。通过“六晒六比”,全市上下抓项目、促转型的氛围更加浓厚,项目建设呈现出了新气势、好态势,有了新亮点、新看点。但对标市委十二届九次全会部署要求,对比全省各市争先进位的发展态势,对照全年目标任务,我市项目建设和招商引资仍存在差距。此次举行项目建设和招商引资工作推进会暨第二轮“六晒六比”活动,主要目的就是了解当前我市项目建设工作进展情况,做到心中有数;推动各县区和开发区学习互鉴,共同提高;对表对标省委确定的目标任务,确保全年各项工作争先进位。

  奋力推动项目建设和招商引资工作,要在力度上下功夫。要持续大力抓谋划,立足新发展格局,紧紧扭住扩大内需这个战略基点,紧密结合“十四五”规划编制,聚焦“六新”突破,围绕“七大产业板块”,放大视野、深入思考,系统谋划包装储备一批打基础、利长远的项目,并争取纳入国家和全省发展的“大盘子”。要持续大力抓招引,依托自身优势,锁定龙头企业,积极开展产业链招商、股权招商、专业化招商,特别是要加快招引落地建设一批大项目好项目。

  要持续大力抓推进,严格落实领导干部包联重点项目制度,按清单化方式抓进度,强化双周调度,滚动开展好“三个一批”活动,严格实行“五账法”,深入开展“六晒六比”活动,推动项目快落地、快建设、快投产,以一个个项目落实实现目标。要持续大力抓开发区建设,认真落实省开发区常态化督导组督导反馈意见,持续深化“三化三制”改革,大力推行管运分离改革、“承诺制+标准地”改革,加强考核评价,倒逼各开发区争先进位,真正发挥主战场主阵地主引擎作用。

  奋力推动项目建设和招商引资工作,要在实效上见真章。要聚焦差距补短板,针对影响项目建设和招商引资工作的堵点难点,从实处着手、在细处用功,研究具体办法,明确具体责任,切实把各项工作落到实处。要细化机制抓落实,紧紧围绕市委、市政府工作部署,把各项目标任务细化到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条,确保条条落实、件件落地、事事见效。要强化督导求成效,树牢答题答卷意识,加强督促检查,全过程跟踪项目建设和招商引资推进,特别是紧盯项目落地、资金到位及指标完成情况,查漏补缺、强化保障,以钉钉子的精神攻坚克难,全力以赴完成好各项目标任务。

  击鼓催征,砥砺奋进。现在距离年底只剩不到一百天时间。全市上下要以此次会议为新的起点,进一步咬定目标、攻坚克难,再鼓干劲、再出实招,以项目建设和招商引资为抓手,带动各项工作全面突破,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。

附件下载

相关推荐