您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

农民唱响丰收欢歌

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-24 08:06 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

  欢歌嘹亮庆丰收,硕果累累迎小康。9月23日上午,一场以“培育功能农业品牌 共迎小康幸福生活”为主题的农业与农民的盛会——市2020年中国农民丰收节暨阳泉区域山西药茶品鉴交流会启动仪式,在郊区荫营镇上千亩坪村翼德广场启动。

  当天,来自全市各地的农民代表、农业企业负责人、长期活跃在农业农村工作战线上的广大干部等齐聚一堂,共同庆丰收、晒丰收、享丰收。

  文艺表演庆丰收

  雨后的翼德广场,花团锦簇、鼓声铿锵、彩旗飘扬……上午9时30分,由郊区西南舁乡东南舁村农民组成的农耕表演方阵亮相。他们身穿特色服装、头戴羊肚肚手巾,手推自制的“磨盘”“犁”“碾”模型车,肩扛“锄头”“耙”等农耕表演道具依次上场,用生动的表演再现了生产场景。丰收节庆祝活动徐徐拉开帷幕。

  随后,广场舞方阵、抖空竹方阵、威风锣鼓方阵等依次入场,用一段段动感十足、精彩纷呈的演出,将丰收节开幕仪式的现场气氛点燃。舞蹈《醋之韵》、舞蹈《开缸酒》、独幕话剧《康熙御赐延年翘》等节目,将我市的老陈醋、杂粮酒、连翘茶等特色农产品的风采一一呈现,观众直呼过瘾。歌舞《红红的日子火火地过》《幸福中国一起走》更是把广大农民欢庆丰收、圆梦小康的喜悦之情展现得淋漓尽致。

  “真是一场高水准的演出,出彩,有特色!”“各个节目环环相扣,很喜庆。”“表演融入了很多阳泉元素,我们看得很高兴。”……台下,农民朋友你一言我一语地表达着内心的激动。

  产品展销晒丰收

  在翼德广场一侧的农特产品展销区,来自我市各县区的60余家农业企业、合作社把各自的丰收“好物”摆上展台。品种涉及蜂蜜、杂粮、富硒小米、有机蔬菜、无公害鸡蛋、有机水果、药茶饮品等,让前来“扫货”的市民既过了“眼瘾”,又大饱口福。

  市三舁果业合作社的展台上,玫瑰香葡萄、维多利亚葡萄、北斗苹果、红星苹果、玉露香梨、早富苹果等摆得满满当当,合作社负责人李有珠忙着为顾客介绍每个品种的不同口感。

  “去年,我们西南舁乡的1000亩果园被列为山西省有机旱作农业封闭示范片,果农们种植的科学化程度更高了,不仅苹果产量有了保证,今年丰收的苹果口感、品相更好了。欢迎大家来尝尝。”李有珠说。

  中秋节临近,山西千千晨晨食品有限公司展台上的盂县桃仁月饼也是展销会上的“紧俏货”。

  “近半个月,最畅销的是用本地核桃仁做的传统油皮桃仁月饼,每天线上、线下销售量大约有15000个。今天来参展,我们主推的就是咱这口地道的‘盂县味道’。此外,我们还带来了酥皮桃仁月饼、木糖醇月饼、合家欢月饼等新产品,希望能满足不同消费人群的需要。”山西千千晨晨食品有限公司负责人王建文介绍。

  环顾功能农产品展区、供销直通车展区、药茶品鉴区,不少市民边尝边买,很是热闹。带着父母来逛展销会的市民徐杰说:“逛了一圈才知道,原来咱本市有这么多特色农产品。父母觉得连翘茶口感不错,买了几盒。”

  电商促销助丰收

  农特产品展销区里热闹非凡,抖音、快手、淘宝直播等平台上也是订单连连。近年来,我市农业企业、合作社等不仅瞄准“特”“优”二字,深耕农业产业、延长产业链,还依托线上、线下多元销售渠道,让更多优质农特产品“走出去”,让农民的“钱袋子”越来越鼓。

  山西晋婆婆农业开发有限公司的展位里,一名销售人员耐心地为顾客推荐杂粮礼盒产品,另一名销售人员手握黑小米礼盒在直播“带货”。

  “疫情常态化防控期间,我们接到的线上订单量是往年的十几倍。为了便于快递运输,我们改进了产品包装,推出了杂粮产品自选拼装的模式。同时,我们还完善了售后服务、回访机制,不断巩固线上客源,为本地特色农产品‘走出去’拓宽渠道。”山西晋婆婆农业开发有限公司负责人殷俊说。

  郭鑫璐/文 刘胜 晋向华/图

附件下载

相关推荐