您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

边收获边办节,“土豆村”真红火

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-22 08:26 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

秋分,第三个中国农民丰收节如期而至,田间地头洋溢着收获的喜悦。图为日前西头岭村土豆收获现场。王 佩摄

  9月18日,平定县岔口乡西头岭村一派忙碌的丰收场景:两台土豆收获机在田间驰骋,伴随着“轰隆隆”的声音,一排排藤蔓被割断还田,圆滚滚的土豆被翻出“躺”在地上,十几位村民弯着身子捡拾土豆。

  坐在田垄边休息的村民梁宝福感慨地说:“现在收土豆多省事儿,开着机器走一遭就完事儿。哪像以前还得人工刨,费事不说,有时候把土豆皮划破了,就卖不起价来。”

  “今年村里种植了红土豆、黑土豆和白土豆。这几天主要收获早熟的品种。”在田垄边指挥大伙儿干活的西头岭村党支部书记梁会明笑着说,“今年春季有点旱、夏秋季节雨水较多,我一直担心土豆产量。现在看来还不错,特别是川引2号红土豆和冀张薯白土豆,亩产在3000公斤左右。”

  安排好田里的活儿,梁会明急匆匆来到村委会大院。“22日村里要举办岔口乡首届‘中国农民丰收节’暨第三届土豆文化节,我得赶紧回去安排。”梁会明边走边说。走进村委会办公室,几名村干部和村民正在讨论如何办好土豆文化节。

  梁会明介绍,第三届土豆文化节有“中国传统文化——二十四节气”宣传展览和“挥毫泼墨”颂丰收、“产品展示”晒丰收、“厨艺比拼”品丰收、“土豆采挖”享丰收等活动。游客可以到田间采挖土豆,体验农耕生活;现场品尝当地村民制作的土豆特色美食,购买蜂蜜、土豆、土豆淀粉和粉条等产品。

  这几年,西头岭村因规模种植土豆而成为远近闻名的“土豆村”。“周边一些村的村民也跟着俺们种土豆。”梁会明说,“1000亩土地单靠人工根本干不过来。合作社购置了10多台农机,土豆从种到收基本实现了机械化生产。”

  西头岭村连续举办三届土豆文化节,吸引市区及周边市、县的游客参与土豆采收、购买农副产品,也让越来越多的市民喜欢上了西头岭土豆。西头岭土豆好吃的秘诀就是“品种好、绿色有机”。“俺们每年要引进一些新品种试种,找出适合本地种植的品种,并按照有机旱作要求,施用有机肥和农家肥。”梁会明说,“这几天我的电话不断,不少回头客咨询购买土豆。”

  单靠种植土豆,西头岭村和周边村的村民收入增加了不少,但要想做大土豆产业,还得在产品深加工上做文章。“种土豆的农户多了,产量也增加了不少。”梁会明说,“这么多土豆,不能光卖鲜土豆,必须进行深加工以获得更多收益。”为此,村里购买了设备,加工土豆淀粉和粉条。他们还计划增加新品种土豆和系列产品,将产品送到本地超市、走向外地市场。(苏建平)

附件下载

相关推荐