您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

郊区西南舁乡大洼村:打造“小江南” 处处涌生机

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-14 11:39 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

 

 

 

 

  秋高气爽,郊区西南舁乡大洼村,鸟语花香,蝶舞翩跹。这里有花海绿树、幽静小径,有动感滑道、卧波廊桥,有木屋酒家、江南建筑……新与旧、动与静在这里交融相生,跃动着乡村振兴的和谐音符。

  瞄准“绿色发展、转型崛起”的战略目标,近年来,大洼村把美丽乡村建设、产业融合发展作为重要工作来抓,全面提升农村生态环境、人居环境和发展环境,着力走好农业旅游、文化旅游、红色旅游、民俗旅游、康养旅游“五旅”融合发展之路,致力打造宜游宜居太行深处“小江南”。如今,村民搬进了美丽便捷的高楼新居,村里的北方江南特色小镇主体完工,一幅环境美、产业兴、村民乐的图画徐徐展开,处处涌动着生机。

  昔日荒坡变美景

  白墙灰瓦、亭台楼阁、碧波荡漾,置身大洼村这样的场景,让人恍如身在江南。山里也有江南的景致,这得益于大洼村村支“两委”带领村民在十多年前开始的转型。

  “都说‘一方水土养一方人’,从上世纪60年代开始,大洼人在从事农耕生产的同时,凭借村里丰富的铝矾土资源,把铝矾土开采发展为村里的支柱产业,生态环境受到破坏。”大洼村办公室主任张春义回忆说。

  富民产业的背后,是生态的失衡。一边是致富产业,一边是全村人的长远发展,如何抉择?大洼人做了一道“选择题”。破与立之间,大洼村打开了新思路:宁可牺牲暂时的经济发展,也绝不能再破坏生态环境。2005年,大洼村村支“两委”多次组织召开党员、村民代表会议研究讨论,确定了科学开采矿产资源和尝试其他特色产业“齐步走”的发展思路,壮大集体经济的同时全力保护生态,努力开创“产业强村,农业稳村,三产活村”的发展新格局。

  思路新,天地宽;方式变,成效显。新的发展思路,新的增长方式,使矿产企业效益得到有质量的提升,使养殖业、种植业等有序发展,村集体经济迎来了发展的“春天”。

  做好转型文章,不仅要把控方向,而且要突出特色。“时下,发展乡村旅游是推进乡村转型发展的有效途径。素有‘人间天堂’之称的苏杭,每年游客如云,旅游收入可观。如果能在北方再现江南景致,肯定会给人以耳目一新的感觉,有可能会带火村里的旅游产业。”转型过程中,大洼村党总支书记高喜怀提出这一想法,得到了村干部和村民代表的赞成。2012年5月,大洼村开始着手打造北方江南特色小镇。

  经过几年的精心雕琢,大洼村建起了江南特色住宅楼、玉龙山休闲山庄、北方江南特色小镇等。连片的徽派建筑、木质小屋、人工湖、五彩花海……江南风情点滴融入各处,让人可以在北方领略一把苏杭的风情。此外,依地势而建、去年建成开放的玉龙山高山玻璃漂流成了游客慕名前来的“打卡”地。漂流滑道总长1800多米,盘桓在山间犹如一条巨龙,蔚为壮观。滑道千回百转,游客不仅可享受速度与激情,山间美景、花海也能尽收眼底,仿佛“滑道山中走,人在画中游”。

  打造绿富美 共享美好生活

  “乡村是全体村民的家,所以无论框架建设多完美,最重要的还是要落脚到百姓的参与感和获得感中,让他们能参与到美丽乡村的日常维护与运营中,这样才能从根本上确保乡村的持续美丽。”高喜怀说。

  眼下,大洼村全民参与美丽乡村建设的积极性和主动性很高。村道两旁,工人正在做主题墙体彩绘;花海里,有管理员定期浇水、除草;村民自觉维护环境卫生,家家争做“卫生户”“文明户”……大洼村基本形成“景点出彩、沿线美丽、全域整洁”的良好格局。

  小村的“颜值”年年有提升,一个个美丽“看点”也形成美丽“卖点”,激活大洼村的“美丽经济”。2019年,大洼村村委会成立老槐树旅游开发公司以来,村内景区累计接待游客3万人次,实现旅游收入200万元,让本村50多位村民在“家门口”就业。村里还新开了5家农家乐,日均接待游客120余人次。

  “我没想到这个地方现在变得这么漂亮。周末带孩子过来玩,既能体验高山滑道的惊险刺激,也能漫步江南小镇拍拍照、在农家乐尝到地道的乡土风味。一天下来,花不了太多钱,但收获了不少快乐。”趁着节假日来大洼村游玩的市民耿强说。

  绿水含金,青山无价。大洼人在绿水青山间寻得金山银山,在绿色发展中探得发展先机,为乡村振兴提供了有力支撑。“这几年的发展,对我们村来说是从‘面子’到‘里子’的蜕变。山绿了、村民富了、环境美了,美好生活触手可及。”大洼村村民张海兵说。(郭鑫璐 晋向华)

附件下载

相关推荐