您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

护航高考·他们在行动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-07 03:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

189辆出租车“爱心送考”

  为给广大高考考生提供出行方便,让他们顺利、顺心到达考场,市出租汽车管理处组织189台出租车参加“爱心送考”。

  高考期间,考生遇到贴有“爱心送考”标识的出租车,出示准考证可免费乘坐。市出租汽车管理处将参加“爱心送考”的出租车分别安排在市一中和市十一中两个考点,其中在市一中安排了113辆,在市十一中安排了76辆。这些出租车将按照高考期间的相关安排,注明标识到达指定地点,依次等候接送考生。负责“爱心送考”服务的出租车将在早上7点出车,遇有符合条件的参考学生招手,将积极送其到考场。对于已经一对一电话预约服务的或家住偏远地区、行动不便的考生,负责送考的出租车确保按时送达。

  市出租汽车管理处要求爱心送考出租车的车容车貌、驾驶员的仪容仪表符合行业规范标准,特别是车辆驾驶员要佩戴口罩、车辆要做好“日消毒”工作,为考生提供安全、舒适的服务。要求各出租汽车公司组织好送考车辆,负责好考点停放接送秩序,服从交警和现场管理人员的指挥。另外,为鼓励全行业从业人员参与“爱心送考”,弘扬正能量,形成助人为乐的良好社会风尚,市出租汽车管理处将对参加爱心活动的企业、车辆、从业人员,在参加年(审)检和质量信誉考核当中给予加分奖励和相关政策优惠。(冯梦琪 芦宝军 王刚 白净)

20辆新能源私家车免费接送考生

  7月6日,天元集团比亚迪新能源车爱心送考活动启动,20名私家车主将在高考期间为广大考生服务。

  启动仪式现场,参加爱心送考的车辆在机盖上统一贴上了“爱心送考车”的红色条幅,以方便考生辨识。送考车队将采取一对一服务的方式免费接送考生,每位车主都提前与考生或家长对接好了接送事宜,并安排好行车路线,考生持准考证即可乘坐车辆。

  为了给考生提供安全舒适的乘车环境,车主们特意将车打理了一番,比亚迪汽车4S店还在考前一天为送考车辆进行了全面消毒。

  “我的孩子也经历过高考,我知道孩子们读书有多辛苦,我们提供些力所能及的帮助是应该的,希望孩子们都能金榜题名。”58岁的爱心车主郑亚东说。

  “因为疫情原因,我们这次没有组织大规模的爱心送考。”活动主办方比亚迪汽车4S店市场经理耿丽军说。

  耿丽军介绍,公司每年都会在高考期间组织爱心送考活动,此次活动倡议一发出,就有近百名车主报名,公司经过筛选,最终确定了20人的爱心送考队伍。除了接送考生外,天元德善斋还将为考生们提供免费午餐、茶饮、点心等,助力高考。(荆倩)

市市场监管局检查考点食品安全工作

  为切实做好高考期间餐饮服务食品安全工作,连日来,市市场监管局严格落实工作责任,采取有力措施,全力护航考生饮食安全。

  7月6日,市市场监管局执法人员来到市一中、平定一中、盂县一中等地,进行食品安全检查。在餐厅,执法人员查验了食品经营许可证情况——是否过期、是否挂在醒目位置等。走进洗消间,执法人员查阅消毒记录本,检查洗碗布是否消毒等。

  来到后厨,执法人员仔细查看库存食品是否存在掺杂掺假、以次充好、假冒伪劣的问题,还检查了是否有过期食品及原料、贮存的食品是否生熟分开等。

  在当天的检查中,执法人员还查看了从业人员的健康管理档案、健康证明等,以及学校的食品安全自查制度、以校长为第一责任人的食品安全责任制度、食品安全突发事件应急处置预案及处置流程等。

  市市场监管局相关负责人介绍,截至7月6日,该局已对全市5个高考考点的所有食堂,进行了细致检查,并派驻专人留守,负责食品安全检查工作,力保高考期间不发生食品安全事件。 (张泉东 傅江)

阳泉中环洁公司集中整治考点周边环境

  为了给广大考生和家长提供干净、整洁、舒心的出行环境,连日来,阳泉中环洁公司出动作业车辆和环卫人员,对考点周边环境卫生进行集中整治。

  7月5日,阳泉中环洁公司派出高压清洗车、洒水车等车辆,对市一中周边的环境卫生进行“大扫除”,清扫、清洗路面和垃圾箱,清理乱堆乱放,并安排环卫人员对考点周边进行消杀。

  针对考试期间人流量大、垃圾量大的情况,阳泉中环洁公司合理调配作业车辆,安排洗扫车提前进行道路清扫,安排洒水车加大道路洒水降尘力度。

  阳泉中环洁公司要求所有作业车辆在考试期间禁止开放音乐和鸣笛,实行错峰作业,保证考生安心应考。

  在车辆作业的基础上,阳泉中环洁公司在考点布置3名保洁人员进行定点巡回保洁,并安排电动快保车配合快速捡拾垃圾,尽量减少垃圾落地时间。

  此外,阳泉中环洁公司的管理人员还将对考点周边环卫作业质量进行不间断巡查,做到及时发现、及时整改。(吴珊 张海燕)

高考应考交通出行攻略

  受疫情影响,今年的高考时间推迟至7月7日和8日。交警支队组织警力全力确保各考点周边道路交通顺畅,确保考生均能准时应考。

  交警一大队(市十一中)

  管制路段:

  市十一中所在路段,该路段南北两口高考期间实行交通管制,禁止一切车辆驶入(考务车辆除外)。

  具体措施:

  1.学校大门左右200米隔离区内禁止停放社会车辆,设置禁鸣限速标志和停车指示牌,确保考区周边交通秩序畅通、车辆停放有序。

  2.大队在市二中、市十一中、赛鱼岗、华盛北岗、环形路岗分别设置高考服务点和引导点,为考生提供服务,并做好交通安全宣传教育工作。

  交警二大队(市一中)

  管制路段:

  交警二大队在辖区市一中、义井桥岗、化工厂岗、政府岗、桃南岗共设立5个“交通应急服务站”,方便考生在遇到紧急情况时求助。如考生或家长遇特殊情况,可拨打高考交通求助热线2966269。同时,也可向附近执勤交警求助,申请爱心车辆接送。

  具体措施:

  高考期间,大队联系路路通公司抽调2辆大巴车(晋C19038、晋C14686)分别在政府广场南山公园门口、化工厂美特好门前免费送市一中考点学生,大巴发车时间为:上午7:40;下午13:50。大队抽调20辆警用摩托、5辆警用汽车,统一粘贴“护航高考 交警同行”标志,全天不间断巡逻,考生赴考途中,如果出现忘带准考证、送考车故障、交通拥堵等突发情况,民警将及时提供帮助。

  交警三大队(荫营中学)

  管制路段:

  瑞丰大街(府西路口限高杆处至郊区档案局路段)、文昌路禁止一切社会车辆行驶。

  具体措施:

  1.在考区500米区域内设置禁鸣限速标志和停车指示牌,开辟“快捷通道”,确保运送考生、考卷、监考等车辆安全畅通,确保考区周边交通秩序正常、车辆停放有序。

  2.设立爱心护考服务点及专用车辆,为考生及家长提供服务。

  交警四大队

  具体措施:

  在五渡岗、远鑫岗、保晋路岗、审计局岗、齐家堰岗设立高考服务点,向周边的考生、家长提供便民服务,每处服务站配备至少1辆摩托车和1辆考生接送车,主要为考生及接送考生车辆提供服务,必要时为车辆开道,确保考生准时到达考场。四大队辖区紧急联络警官:姚俭佳,电话:13393530208。

  平定交警大队(平定一中

  管制路段:

  一中东门口—大石头沟口—三中口—一中门口—西关十字路口—西关老槐树十字路口北口—老槐树十字路口往北坐标城居民区路口。

  具体措施:

  考区500米区域内禁鸣,开辟“快捷通道”,确保运送考生、考卷、监考等车辆安全通过。

  盂县交警大队(盂县一中)

  具体措施:

  1.考点门口50米、100米、200米处分别设立警戒线,无关车辆人员不得入内,必要时实施临时交通管制。

  2.配备警用摩托4辆、警车2辆,如遇突发事件,给予及时帮助。(张景梅)

市文化市场综合行政执法队向文化经营单位发出倡议

降低场所音量 缩短营业时间

  7月6日,市文化市场行政综合执法队对城区、矿区内靠近居民小区的网吧、KTV进行了专项检查,并发出高考期间场所规范经营倡议书,为考生营造良好的考试环境。

  当天,市文化市场综合行政执法队通过微信群向辖区各网吧、歌舞娱乐场所等文化经营场所经营者发出倡议。倡议引导各文化经营场所,尤其是存在居民生活与经营混合的经营场所,以歌舞娱乐场所为主的经营单位,经营中降低场所音响播放音量,有效减小噪音扰民情况的发生;针对部分场所夜间营业的情况,建议缩短晚十点后的营业时间,为考生创造一个安静的考前环境。同时,因疫情防控需要,市文化市场综合行政执法队要求各经营单位加强疫情防控工作,严格落实疫情防控指南要求。

  倡议书中特别提到,高考期间和暑期,经营场所要杜绝接纳未成年人消费行为。市文化市场综合行政执法队对暑假期间各场所发生的违法违规行为,将严格按照有关法律和管理条例从重处罚。(檀艳竹 李建栋)

附件下载

相关推荐