您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

赛鱼小火车夜市 有烟火味更有人情味

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-07 03:44 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

 

 

  城市的魅力,白天一半,夜晚一半。

  作为一头连着居民生活、消费延伸,一头连着商业复苏、经济发展的“夜市”,正在重回大家的视线。

  从6月10日开市以来,赛鱼小火车夜市每天熙熙攘攘,其中除了到这里购物感受烟火味的市民,还有广大青年创业群体,以及保洁、保安等人默默付出的身影……

  夜·生活

  日均人流五六万

  7月4日下午5点,难得的夕阳一扫连续多日降雨带来的阴沉,位于矿区的赛鱼小火车夜市,正迎来一天中人流最多的时候。

  “特色回族宫廷香酥牛肉饼,4元一个”“网红‘冒烟’饮料,5元一杯,快来买啦”“纯棉T恤25元一件,走过路过,千万不要错过”“来挑战‘穿越火线’,胜者有奖”……在赛鱼小火车夜市走一圈,浓浓的市井味和烟火味扑面而来。这里不仅有热情的吆喝、各种特色小吃,还有售卖运动鞋、袜子、衣服、儿童玩具的摊位,吸引市民几步一停。

  品尝臭豆腐、牛排,再买点儿昔阳油果、应县碗托,趁着周末休息,家住开发区天峰国际小区的市民刘迪,带着家人专程来到赛鱼小火车夜市,感受人间烟火味。“新冠肺炎疫情发生后,我很久没感受过这么热闹的城市了。赛鱼小火车夜市开市,给大家的生活带来了便利。”刘迪说,相比各种饕餮大餐,他和妻子更青睐街头美食,本地的、外地的,只要味美价廉,他们都愿意品尝。

  晚上7点半,温度不再灼人,阵阵微风拂面,让人感觉很是惬意。50多个水母灯飘在夜空中,赛鱼小火车夜市仿佛变成了神秘的蓝色海洋;900多米的橘色彩灯灯带,更是将这里装扮成了“火树银花不夜天”的景象。

  赛鱼小火车夜市管理办公室负责人刘志敏介绍,今年5月,赛鱼小火车夜市取得市城市管理综合行政执法队颁发的“临时摊位证”后,开始积极筹备夜市,计划将其打造成集美食、休闲、娱乐、购物于一体的综合性夜市。管理办公室将夜市分为前后两部分,其中东端前半部分以小火车为中央,主要售卖烧烤、炸豆腐、牛排等,西端后半部分主要售卖鞋袜、服装、饰品等。如今,赛鱼小火车夜市共有各类底商和临时摊位共计400多个,日均人流量五六万人次,成为阳泉人夜生活的必去“打卡”地。

  夜·创业

  商户乐享“练摊”

  小摊位,大民生。一个临时摊位的背后,往往维系着一个家庭的生计。今年受疫情影响,不少企业、个体工商户、个人受到不同程度的影响。赛鱼小火车夜市的开市,给商户们搭建了各施所能、各谋生路的平台。

  近来,不少市民在刷抖音的时候,可以看到赛鱼小火车夜市“琥珀牛排”店的身影。与大多数人想象中,坐在西餐厅吃昂贵的牛排不同,“琥珀牛排”的招牌是街头牛排,且价格只需要16.9元,市民就能吃到牛排、煎蛋、意大利面等。

  “琥珀牛排”店负责人李盟说,之前,她在我市一家饭店打工,受疫情影响,饭店生意惨淡,个人收入也大幅降低,“没了经济来源,一直吃老本,心里慌得很”。5月中旬,了解到赛鱼小火车夜市正在招商,且免收摊位费,李盟萌生了创业的打算。

  “第一次创业,我和搭档不敢投资太多。经过市场调查,我们决定做街头牛排,希望通过低廉的价格和味美的产品,吸引顾客光临。”李盟说,近一个月下来,他们生意挺好。对于自家的产品受追捧,李盟说,人们更多看到了他们生意红火的一面,背后的付出也很多。但生活总会越来越好,未来,她和搭档打算继续在这里“练摊”。

  筑巢才能引凤。赛鱼小火车夜市吸引本地人创业的同时,也受到了不少外地人的关注。秦董辉是宁夏人,过去曾在西安、太原等地经营香酥牛肉饼。然而,省会城市生活压力较大,这让秦董辉萌生了到小城市创业的打算。“5月,我们利用一截小火车车厢开始卖牛肉饼,每天能卖400多个,生意挺好。”秦董辉说。

  感受到了阳泉的热情和活力,6月,秦董辉又把同乡海冬强叫到我市一同创业,经营烧烤生意。凭借招牌产品红柳烤肉串,海冬强的生意也风生水起,平均每天营业额能达到1500元左右。

  “到目前,赛鱼小火车夜市共有各种品类的小吃400多种,能满足大多数市民的需求。”刘志敏说。

  夜·文明

  管理有力有序

  “夜市的开市刺激了商业消费、激发了市场活力、助力了经济发展,但这并不意味着一放了之,怎么保洁、怎么停车、怎么维持秩序、如何才能不扰民,都需要我们管理有力有序。”刘志敏说。

  市民在长约1公里的赛鱼小火车夜市走一圈,很难发现路面有污渍和垃圾。刘志敏解释说,考虑到夜市对环境有影响,他们在开张时就要求商户自备垃圾袋,自觉做好摊位周边的保洁工作。同时,保洁队伍从过去的8人增加到16人,除了早中晚固定清扫,还实行多班倒替制度,确保随时有人打扫路面垃圾。

  赛鱼小火车夜市商户、消费者众多,如何保证秩序有序?夜市管理办公室一方面按照要求有序规划了消防通道、摊位等,另一方面将保安人员从7人增加至11人,随时巡逻维持秩序。“规范停车、疏导交通是我们的日常工作,监督商户不压黄线、不占用消防通道,也是我们的工作。此外,市民如果有咨询的,我们也会提供力所能及的帮助。”保安董彦说。此外,夜市管理办公室还特意规划了停车场,供市民免费停车。

  夜市拉动市民消费,给商户提供创业机会的同时,也给周围居民提供了更多的就业岗位。三十出头的董彦过去一直靠打临工,抚养两个孩子成长。然而,受疫情影响,董彦失去了原来的工作。正当一家人为生活发愁的时候,得知赛鱼小火车夜市招聘保安,董彦立刻报名,经过相关培训后正式上岗。“离家近,方便照顾孩子,对于这份新工作,我挺满意的。”董彦笑着说。

  热火朝天的赛鱼小火车夜市,就这样点燃了市民消费的激情。而这里,也成为观察城市的绝佳窗口——一个个小摊位,支撑着数以百计家庭的生计;精细的管理措施里,有秩序不缺活力,有烟火味更有人情味。(张泉东)

附件下载

相关推荐