您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

市领导春节前访贫问寒送温暖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-23 07:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为市委书记关建勋看望困难劳模。王 伟摄

图为市长雷健坤慰问伤残军人。晋向华摄

  春节来临之际,1月20日,市委书记关建勋带着深深的牵挂和惦念来到矿区,看望慰问生活困难的老劳模、职工群众、参试退役人员和老党员,带去党和政府的诚挚问候与新春祝福,送去慰问金和慰问品。市领导郭卫东、张永忠、杨勇等一同慰问。

  65岁的陈贵萍是省劳动模范。她和丈夫长期患病,医疗费用负担重,家庭困难。走进陈贵萍家中,关建勋关切地询问她的身体状况和生活情况,感谢她为我市经济社会发展作出的贡献,鼓励她保持良好心态,乐观面对生活,保重身体。关建勋希望有关部门和县区要高度重视劳模、关心爱护劳模,帮助劳模解决工作和生活中的问题,广泛宣传劳模先进事迹,使劳模精神不断发扬光大,助力全市高质量转型发展。

  随后,关建勋分别看望了困难职工王建红、低保户王慧和王爱军。3人都是因病致贫。每到一处,关建勋都悉心了解他们的生活情况、具体困难和需求,勉励他们要树立战胜病魔的信心,积极配合治疗,早日走出困境。关建勋说,要牢固树立以人民为中心的发展思想,以百姓心为心,时刻把生活困难职工群众的安危冷暖放在心头,贯彻落实好各项惠民政策,扎实做好困难职工群众的帮扶救助工作,从点滴做起,从小事做起,想方设法,竭尽全力帮助困难职工群众改善生产生活条件、解决实际问题,让困难职工群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  家住赛鱼街道的杨云祥是位参试退役人员,今年60岁,自己多病,妻子无业患有乳腺癌多年,儿子肺癌早期,一家人生活困难。关建勋感谢老人为国家国防建设作出的贡献,向老人表达了诚挚问候和崇高敬意。关建勋叮嘱随行工作人员要落实相关政策待遇,关心关爱老人生活,及时帮助解决困难,让老人生活无忧,健康幸福。

  今年93岁的赵礼荣1945年入党,曾给解放军送过饭、做过鞋、缝补过衣服等,如今患有阿尔茨海默病。关建勋详细询问了老人的健康状况、饮食起居等,嘱咐其家人好好照顾老人,不仅要满足老人物质生活需要,更要重视对老人精神上的照顾。关建勋强调,老党员是革命的功臣,是国家的宝贵财富,全市上下要尊重老党员、关心老党员、爱护老党员,带着感情和责任用心用情做好服务保障工作,让老党员们在新时代的幸福生活中安度晚年。

 

  春节临近,1月20日,市长雷健坤深入低保户、困难劳模、伤残军人家中访贫问寒,向他们送去党和政府的亲切关怀与新春祝福。市领导吴纪平、靳润喜、徐本宁一同慰问。

  慰问中,雷健坤首先来到低保户孙晓林家中。孙晓林是北方爆破科技有限公司阳泉分公司职工,因身患疾病长期在家休养。雷健坤详细询问了他的医疗费用、家庭收入、子女教育等情况,鼓励他保持乐观心态,积极配合治疗,争取早日康复。

  困难劳模窦永华原任城区下站街道兴隆街社区主任。因丈夫常年用药,医疗费用支出较多,家庭困难。雷健坤与窦永华亲切交谈,得知她退休后作为志愿者,积极投身创卫工作,为社区环境改善作出积极贡献,对她的奉献精神高度赞扬。雷健坤指出,基层有一大批老干部老同志,不忘初心使命,退而不休,积极参与环境治理、矛盾调解、治安维稳、文明创建等工作,为城市的和谐稳定做了大量卓有成效的工作。相关部门要积极创造条件,支持老干部老同志发挥传帮带作用,为阳泉建设和发展贡献力量。

  今年89岁的八级伤残军人郑洪发1947年入伍,参加过淮海、渡江、解放大西南等战役,多次荣立战功。“郑老,给您拜年啦!”一进家门,雷健坤就握住郑洪发老人的手,详细询问他的身体情况、生活起居及当前存在的困难。雷健坤说:“您过去为党和国家作出了突出贡献,是我们学习的榜样。希望您保重身体,安享晚年。”她还叮嘱街道、社区干部关心好、照顾好老人生活,帮助解决实际困难。

  其间,市领导还慰问了困难党员王吉秀、老党员袁贞恩、困难职工杨秀琴等。

 

  1月20日,市委副书记巩成,市委常委、政法委书记杨自明,市委常委杨建军,市人大常委会副主任张宝明,市政协副主席王良义走进郊区河底镇中心敬老院,低保户王栓梅、新中国成立前入党的老党员张存妮、伤残军人王智玉、困难党员吕步秦、困难职工余锁军家中,为他们送去党和政府的关怀及新春的祝福。

  河底镇中心敬老院是民政部批准的“五保供养霞光计划”资助项目,目前集中供养老人27名。来到敬老院,巩成与老人们握手交谈,详细询问老人们的饮食起居和健康状况,向负责人了解敬老院管理和运行情况,希望敬老院提高管理服务水平,让老人们老有所养、安享晚年。巩成还走进食堂,查看就餐环境、伙食情况。他叮嘱食堂管理人员,要用心用情服务,让老人们过一个欢乐祥和的春节。

  今年77岁的王栓梅老人多年来独自抚养抱养的且身患残疾的孙女,无经济来源,生活困难。在王栓梅家,巩成亲切询问老人的身体状况、家庭情况以及遇到的实际困难,叮嘱随行的工作人员要多关心关注关爱困难群众,真心实意帮助他们解决生活难题,真正把党和政府的温暖送到群众心坎上。

  王智玉早年因公五级伤残,本人和妻子均无业,两个孩子均有智力残疾,无独自生活能力。在王智玉家,巩成详细了解他的健康状况和家庭情况,并为他送去慰问金和慰问品,鼓励他要乐观面对生活,有困难要及时向相关部门反映,同时,要求各级各部门要落实好各项惠民政策,扎实做好困难群众的帮扶救助工作。

 

  1月20日,市人大常委会主任王旭明,市委常委、常务副市长黄海涛,市人大常委会副主任、平定县委书记申济,副市长李君一行来到平定县,看望困难户李风仙、光秀琴,生活困难党员王琳,退役军人苏爱军,困难劳模耿黑眼以及冠山镇敬老院的老人们,为他们送去党和政府的关怀及新春的祝福。

  今年69岁的光秀琴是冠山镇西关村村民,长期患高血压、心脏病、腰腿疼等病,两个女儿都无工作。来到光秀琴家,王旭明关切询问她的身体健康状况,以及家人生活情况、存在的困难等,鼓励他们坚定信心,努力克服困难,以乐观向上的心态面对未来。

  在退役军人苏爱军、困难劳模耿黑眼家,王旭明感谢他们作出的贡献,祝愿他们新春快乐、阖家幸福,嘱咐他们要保重身体,继续弘扬好传统、好作风,为阳泉转型发展再立新功。王旭明叮嘱有关部门要高度重视民生保障工作,从群众最关心的热点难点入手,努力帮助解决实际困难。

 

  1月20日,市政协主席杨永生,市委常委、盂县县委书记张其光,副市长李文兵,市政协副主席杨全生、史友松等来到盂县,看望慰问困难党员鲍仁厚、老党员李巧弟、困难劳模赵敦睦、企业军转干部李银秀、困难职工贾建忠、低保户许七毛、困难户许晋明,以及南娄镇中心敬老院的老人们,为他们送去党和政府的关怀与温暖,并致以节日的问候和新春的祝福。

  今年92岁的李巧弟是新中国成立前入党的老党员,一直在村务农,年老体弱,身患多种疾病,生活困难。走进李巧弟老人家中,市领导与老人促膝交谈,关切地询问老人的生活情况和身体状况。市领导叮嘱相关人员要多看望老人、关心老人,让老人可以安享晚年、共享改革发展成果。

  南娄镇中心敬老院2009年10月投入运行,2014年被授予省级二星级敬老院称号,现集中供养农村特困供养对象45人。市领导详细了解敬老院运行情况,并与老人们亲切交谈,关切地询问敬老院的取暖情况、老人们的生活情况。市领导要求,要不断加强管理,提高服务水平,丰富老人们的文化娱乐生活,为老人们提供更加舒适的养老环境,让他们老有所养、老有所乐。(本报记者)

附件下载

相关推荐