您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

500余名演职人员、近6个月精心筹备、原创节目占到九成——

有年味儿有故事 郊区春晚很“走心”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-22 07:07 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    1月20日晚,郊区体育馆内灯光璀璨,热闹非凡。“各部门注意,一切准备就绪,晚会开始倒计时。”伴随着工作人员对讲机中传出的声音,现场灯光逐渐变暗,会场顿时安静下来。备受期待的“多彩郊区,幸福家园”阳泉郊区2020春节联欢晚会于当晚8点正式上演。

    演员上心,群众共话春晚梦

    当天晚上6点半,记者在晚会开始前走进后台探班。化妆间内、走廊过道上站满正在化妆和准备节目的演员。

    “接下来,每个小朋友挨个到我这里来化妆。”市晋萍少儿舞蹈工作室的负责人王晋萍正在给自己团队的小演员们化妆。王晋萍介绍说,他们团队负责春晚开场舞中少儿部分的排演,参加演出的40名小演员中年龄最大的9岁、最小的5岁。为了演好这个节目,他们已经排练了近一个月。

    “来来来,快帮俺们照个相。”来自辛兴村的几位“草根”演员热情地对记者说。“别看俺们是非专业演员,戏份可重了。一会儿台上的媒婆和大头娃娃就是我们扮演的。”辛兴村演出团队的负责人石爱弟说,“俺们村业余文化宣传队的村民排练了一个月,就等晚会上给观众好好展示展示。”

    距离晚会开始还有1个小时,郊区开发区居馨社区主任张威就已经坐到了观众席上。今年的春晚对他有着非同寻常的意义。原来,张威是郊区春晚《拆菜园》小品中社区主任的原型。“看到自己社区的创卫故事能够改编成节目,我心里非常感动,也更加坚定了做好今后工作的信念。”张威说。

    节目“走心”,感动与欢乐并存

    “桃林桃花雨,翠枫翠枝浓。观众朋友们,这里是2020郊区春节联欢晚会现场。”伴随着主持人的介绍,整场晚会拉开了帷幕。

    “老婆,今天给来咱们农家乐的游客每桌赠送一盘花椒叶叶炒鸡蛋。”台上的演员操着一口正宗的阳泉普通话,逗得台下观众哈哈大笑。小品《农家乐》以近年来郊区乡村旅游中发展起特色农家乐为原型创作,讲述了在扶贫队伍的帮助下,贫困户通过经营农家乐过上好日子的故事。

    沙盘上,一双巧手撒、抹、勾、挑,动作连贯、一气呵成,在光影的巧妙结合下,郊区近年来的变化被“80后”沙画艺人武丰珍一一呈现,配合着来自郊区三都村草根歌手史佳奇浑厚嗓音带来的《爱在故乡》,深深地感染着在场的观众。

    “上下章召河南口,前洼后洼杨树沟……”一段由郊区地名组成的相声贯口把整场晚会推向了高潮,来自我市搁料剧场的相声演员王学刚和张楠带来新创作的相声《我是志愿者》,用诙谐幽默的方式讲述了新时代文明实践站中志愿者工作的点点滴滴。小品《拆菜园》根据真实的创卫故事改编,让现场观众切实感受到奋斗在创卫攻坚一线的社区人的心路历程。

    台上光影交错,500余名演员和后台工作人员倾情付出;台下掌声不断,800余名观众热情高涨。两个多小时的晚会里,小品、歌曲、相声、戏曲等15个节目在舞台上一一呈现,更有来自桃林沟分会场、G239改线工程分会场以及郊区在外优秀人才通过视频形式为现场观众送上了新春祝福。

    干群齐心,九成节目是原创

    晚会开始后,后台一名70岁的老人穿着笔挺的西装,带领着他的队员做着上台前的准备。“我们是最后一个节目《多彩郊区,幸福家园》合唱节目的演员。”来自郊区李家庄社区“韵之声”合唱团负责人张满堂说。

    “今年春晚的选角从2019年10月就开始了,除去少量郊区歌舞团的专业演员以外,其他大部分是来自郊区各村、各单位、各文艺社团的爱好者。通过专业集训,他们共同完成了春晚的演出。”郊区文旅局局长、晚会总策划魏志清介绍说。

    魏志清说,整场晚会一共15个节目,90%的节目是全新创作的。舞蹈由郊区歌舞团负责编创,歌曲创作邀请专业老师根据郊区实际来填词作曲。本次春晚3个语言类节目也是根据真实事件改编的。“为了把晚会做精,更贴近郊区百姓生活,在创作前期,我们组织采编人员下基层,了解各项重点工作中的感人故事。脱贫攻坚、创卫攻坚、乡村旅游以及新时代文明实践中的点滴小事经过创作,变成了一个个鲜活的故事,搬上了春晚舞台,用郊区声音讲好郊区故事。”魏志清说。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐