您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

平定县首届中老年春晚的舞台上,一群平均年龄60岁的演员倾情诠释“心若在,梦就在”……

“银发族”实力演绎“我们正年轻”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-16 07:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  1月13日晚,阳泉师范高等专科学校的体育馆内,一场特殊的春节晚会让人眼前一亮。和以往的春晚不一样的是,这场晚会的演员是清一色的中老年人,平均年龄60岁,最大的79岁。歌舞、情景剧、合唱、评说、时装秀、晋剧联唱……近500名中老年演员在平定县首届中老年春晚舞台上倾情演绎晚会主题“我们正年轻”。

  亮相春晚,“银发族”展十八般“武艺”

  “谁说动感十足、活力四射是年轻人的专属?你瞧,咱晚会上的演员多数是爷爷奶奶辈儿的了,舞蹈、小品、情景剧、非洲鼓等别的晚会有的,俺们也演得有模有样。”演员王秀明说。

  “我今年62岁了,要在晚会上参演两个节目,苦练了一个月,就等今天给大伙儿展示展示呢!”演员岳慧芳说。

  “我们好几个演员退休前是一个单位的同事,如今能一起演出,感觉一下子回到了年轻的时候。”演员窦艾梅说。

  1月13日晚7点,见记者来后台探班,许多参演的中老年人放下手中的盒饭围拢过来,你一言我一语,谈论起这台他们精心筹备的“春晚大餐”。对他们而言,这台晚会更像是一次大聚会。

  晚8点,一场绚丽的灯光秀拉开了晚会的大幕,近千名观众聚焦舞台,用热烈的掌声欢迎即将登台的每一位“高龄”演员。开场歌舞《春满平定》、歌伴舞《平定请你来》、情景剧《热血铸军魂》、小品《城管小贩一家亲》、舞蹈《眷恋》等彰显平定地域特色的原创节目精彩呈现,反映了平定的山美水美人美,彰显了中老年人的风采。

  演出接近尾声,观众席上62岁的刘秀林感慨地说:“台上的演员年纪和我差不多,他们辛苦排练、卖力演出,不正是因为有一颗年轻的心吗?他们身上那种精神特别感染人、鼓舞人,我也想成为他们中的一员。”

  回应需求,首届中老年春晚“诞生”

  随着人民生活水平的不断提高,平定县中老年人对精神生活的追求日益提高。在老年大学里,各种艺术班爆满。广场上、小游园里,唱歌跳舞锻炼的中老年人成群结队。“学海无涯,余生有涯。我们想在有限的生命里,尽量多学东西,尽情绽放自己!”平定县老年大学的一位学员说出了大家的心声。

  为了搭建中老年人学习、交流、提升和展示的平台,进一步丰富平定县中老年人的精神生活,由平定县卫生健康和体育局、县委老干部局主办,平定县老年大学、冠山老年大学、阳泉合众传媒广告有限公司、山西天泉慧谷科技园、山西晶霖创想广告公司承办,山西古州金泉房地产开发有限公司、山西星火恒源工贸有限公司、平定东方驾校等单位倾情赞助的平定县首届中老年春晚于2019年11月正式提上日程。

  精心筹备,台前幕后都是“蛮拼的”

  “平定县首届中老年春晚海选演员啦!”2019年12月初,发出海选通知后,一周报名的节目就有170余个。“报名人数多达千人,有的中老年人还是专程从偏远村赶来的,这让我们导演组‘没想到’。”连续四届执导平定县少儿春晚的导演杜晶坦言,挑起平定县首届中老年春晚总导演的担子,她一开始也有些忐忑。

  紧接着是海选,激烈角逐后,469名中老年人进入春晚演员名单。“他们一个个热情洋溢、激情满怀,乐观奋进的样子像极了‘小年轻’。”杜晶说,演员是选出来了,可要排演出一台精彩的晚会,也很难。

  “虽说心态年轻,可毕竟年纪不饶人。一些年轻人轻而易举能做的动作,能背得下来的台词,搁俺们身上,难度了大几倍。”79岁的贾金庭是整台晚会中年龄最大的演员,平时爱好文艺的他得知自己入选时既开心又担心。

  入选的演员受过专业训练的不多,唱歌口音重、跳舞肢体僵,表情生动、仪态优美更是谈不上。这些增加了原创节目的编创难度。晚会的编导们只能根据中老年演员的实际水平和身体承受情况,对节目重新修改、调整,再创作。

  “编导老师们加班加点教,叔叔阿姨们刻苦用功练。一个月的高强度排练,即便是年轻人也吃不消,但这些中老年演员却没一个叫苦喊累。前段时间下大雪,家住张庄的、巨城的演员一个不落地赶来。从早晨八九点训练到晚上八九点是常事。”杜晶说,她在这群不服老的中老年演员身上收获了很多感动。(郭鑫璐 苏玲玲)

附件下载

相关推荐