您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

擦亮百度这块金字招牌 为转型发展注入新动能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-01 07:38 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为百度云计算(阳泉)中心项目二期合作协议签约仪式。 王 伟摄

图为百度云计算(阳泉)中心项目二期工程施工现场。 晋向华摄

图为山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目合作协议签约仪式。王 伟摄

图为阳泉经济技术开发区党工委书记、管委会主任高永红陪同百度公司、百度公司合作伙伴和产业链上下游企业相关负责人参观云谷科技创新园项目工地。 王 伟摄

    11月21日,百度云计算(阳泉)中心项目二期合作协议暨山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目合作协议签约仪式在阳泉经济技术开发区举行。当天,百度云计算(阳泉)中心二期还举行了开工奠基仪式。

    近年来,阳泉经济技术开发区紧抓国家赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设这一机遇,将大数据及智能物联网应用作为产业转型升级的重要抓手,发挥百度品牌示范带动作用,大力发展新一代信息技术产业,为阳泉的转型发展注入新的动能。

    合作再升级 开启“双心时代”

    虽然很多人都知道百度网盘提供了2T使用空间,用来帮助人们备份照片及视频等数据,但鲜有人知的是,这2T的数据究竟存放在哪?百度在阳泉建立了云计算中心,这个云计算中心便是无数个2T的汇聚地。

    2012年,百度云计算中心项目正式落户阳泉。除了创始人李彦宏的家乡情缘,能源成为百度青睐阳泉的一大优势:全国数据中心的运营成本中,电力成本占60%-70%,丰富的电力以及水源供应是必备条件。

    百度系统部总经理张炳华介绍,除了水电成本,数据中心选址的考量因素包括:环境地理条件,须远离自然灾害地区,且气候适宜;网络技术条件良好,可接入运营商骨干网,具备超大规模的网络吞吐能力;交通便利,利于人员交流和设施供应;人文环境良好,可提供所需的专业人才;尤其重要的是,当地政府给予大力支持,利于长期运营。

    2014年,2号和4号模组正式运营,其后,阳泉云计算中心以一年两个模组的速度,不断壮大算力规模。2018年1月,成为国内首个服务器规模突破10万台的单体数据中心。

    百度云计算中心项目是百度自建的第一个大型数据中心项目,可承载16万台服务器,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲领先水平。

    百度云计算(阳泉)中心一期项目建成投运以来,实现了安全稳定运行。特别是随着合作的逐步深入,百度创新中心、AI城市、车路协同示范区等项目顺利推进,带动了新业态发展,三和国投呼叫中心、颐康鑫悦智能可穿戴医用设备等相继落户开发区,为开发区转型发展注入了新的动力和活力。

    此次扩容建设二期项目,将以更强大的算力开启阳泉的“双心时代”,使百度在智能经济时代的“技术底座”更加坚固,将为百度搜索+信息流、智能云、小度、百度地图、人工智能、智能驾驶等重要业务提供有力支持,并有效推动我市大数据产业发展。

    据了解,百度云计算(阳泉)中心项目二期总投资14亿元,建设内容包括两栋数据机房楼,每栋两模组,安装4万台服务器。山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目包含两个路段、三个子项目。城市道路自动驾驶车路协同与高速公路自动驾驶车路协同(智能网联重载公路示范项目)及车联网5G基站建设项目。初步选取百度云计算(阳泉)中心到漾泉大道阳泉东收费站5公里城市道路、高速公路S45梁家寨到陈家庄方向13公里路段实施项目建设。

    百度携手阳泉市政府、山西交控集团、中国移动通信集团山西有限公司多方签订车路协同示范区项目合作,进一步推进了新一代信息技术和城市现代化发展的深度融合。根据协议,通过山西阳泉自动驾驶与车路协同创新示范区建设项目,我市将协同百度等多方开展“自动驾驶+车路协同”示范应用,融合人工智能、V2X、5G、边缘计算等前沿技术,为自动驾驶技术验证、测试评价、运营服务提供有力支撑。

    推进对接 助力数字经济

    在签约、开工一系列活动之前,与会嘉宾参观了与百度云计算中心相连的云谷科技园。

    该园区依托百度云计算中心,打造“大数据+服务外包+金融服务”产业集群。根据设计,云谷科技创新园将打造成为以大数据和物联网技术为核心,集创新中心、金融港、总部经济、研发中心、综合会展中心、大数据运营中心、大数据管理中心、酒店(公寓)及商业会议配套、LOFT办公及文化服务为一体的“多功能、全生态、全链条”商办服务综合体,具体概括为“五谷一中心”,即培育谷、金融谷、数据谷、人才谷、展示谷以及城市运营中心。

    据山西宜云欣宇信息技术有限公司负责人介绍,2018年9月,云谷科技创新园项目正式开工。项目分两期建设,一期规划建设一栋23层百度创新中心,一栋18层金融港,一栋综合会展中心。目前已完成地基处理和2万平方米地下室,百度创新中心完成17层主体,金融港完成11层主体,综合会展中心3层封顶。

    随后召开的阳泉·百度大数据产业协作发展恳谈会,百度公司、百度上下游产业链企业负责人等与会嘉宾先后发言,表示将加强与我市的合作交流,推动阳泉经济技术开发区向国家级经济技术开发区的目标迈进,实现合作双赢的良好局面,促进阳泉经济高质量发展。

    张炳华说,百度公司在阳泉业务的发展,证明了阳泉市委、市政府及开发区对投资企业的重视,也证明了阳泉市营商环境、政策环境适合投资兴业。

    百度公司合作企业——伟创力全球副总裁夏箴说,伟创力是全球最大的电子制造企业之一,未来希望跟阳泉市和百度公司深度合作,为阳泉经济高质量发展添砖加瓦。

    阳泉经济技术开发区党工委书记、管委会主任高永红在百度·阳泉大数据产业协作发展恳谈会作了产业政策推介,详细介绍了开发区平台打造、体制机制、政策体系等情况。他表示对于百度合作伙伴和供应链企业,将量身制定政策,实现同等条件下政策“最优”、落实“最快”,让大家在开发区安心创业、顺心发展。

    在百度云计算(阳泉)中心项目二期、山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目签约仪式上,市政府、百度公司、山西交控集团、中国移动通信集团山西有限公司共同签署山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目合作协议。市政府与百度公司相关负责人签署百度云计算(阳泉)中心项目二期合作协议。

    项目正式签约是百度公司与阳泉深度合作的又一重大成果,标志着阳泉打造智能物联网应用示范基地迈出了新步伐。

    百度公司、山西交控集团、中国移动山西公司负责人表示要发挥各自人才、技术等优势,加强与阳泉有关方面的对接合作,全力推动项目实施,努力为阳泉转型发展贡献力量。

    签约后,百度阳泉云计算中心(二期)举行了开工奠基仪式。这是继一期项目后,百度在我市落地的又一个大型云计算中心,标志着百度在我市的云计算中心规模升级,并在全国基础设施的“版图扩张”更进一步。

    抓住机遇 腾“云”而上势如虹

    近年来,市委、市政府高度重视大数据及智能物联网基地试点建设,2013年我市被住建部、科技部确定为国家“智慧城市”建设试点城市,2017年国务院42号文件明确提出支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设。

    为努力打造转型发展“主战场”“主引擎”,近年来,开发区坚持把新一代信息技术作为转型发展的重点方向,紧抓国家和省政策机遇,高点定位,科学规划,积极探索富有特色的大数据、智能物联网发展路径。开发区初步形成了新一代信息技术、现代装备制造、新材料三大主导产业。

    2017年10月13日,百度(阳泉)创新中心揭牌。中心由阳泉经济技术开发区、北京百度网讯科技有限公司、山西云海众兴科技有限公司共同创建,是百度公司创新战略布局的重要组成部分,也是百度公司首批设置的9个创新中心之一,是我省唯一一个。同时,依托百度品牌、人才、技术、资金等优势,以百度云技术为技术核心,以上海小马创业村营运团队为运营基础,提供创业资讯指导、资源对接等服务。

    高永红说,阳泉建设智能物联网应用基地试点,对开发区转型发展提出了新要求,也为驻区企业带来了新机遇。百度云计算二期项目、自动驾驶车路协同项目都是阳泉智能物联网应用基地建设的重大项目。特别是百度云计算(阳泉)中心,在数据存储规模、计算能力和环保节能三方面都处于亚洲一流水平,是开发区产业发展的示范和支撑。

    下一步将抢抓全省发展数字经济机遇,擦亮百度金字招牌,与百度公司在更深层次开展务实合作,充分发挥龙头带动作用,吸引更多互联网公司落地,助力转型升级。同时全力以赴支持项目建设,在项目建设、要素保障、环境营造等方面提供最优质的服务,确保项目如期投产达效。

    百度副总裁崔珊珊说,二期项目是百度与“家乡”阳泉在一期项目上的延续。随着“智能+”上升为国家战略,百度智能云计算中心作为百度在AI时代的助推器,支持百度AI发挥更大的创新能力和社会经济价值。基于良好的合作基础,百度在阳泉开展了自动驾驶、车路协同的示范应用,为自动驾驶技术验证测试、评价运营服务提供了有力支撑,项目的实施将助力阳泉成为山西省自动驾驶产业引领者、创新聚集地和生态示范城。 (史兆慧)

【评论】

以动力变革释放市域经济新活力

□微 度

    城市的生命力源于城市的生产力。传统产业的快速、充分发展,曾给我市经济社会发展带来令人瞩目的成绩;进入新时代,在“两转”基础上实现新突破,必须贯彻五大发展理念,以动力变革带动市域经济新活力,加快提升城市能级和市域经济核心竞争力。

    日前,百度云计算(阳泉)中心项目二期合作协议暨山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目合作协议在阳泉经济技术开发区签约。这是百度公司与我市深度合作的又一重大成果,标志着我市打造智能物联网应用示范基地迈出了新步伐。近年来,开发区在项目建设和平台打造中坚持创新驱动、技术引领,实现了承载能力的提高和发展潜能的厚积。这也说明,城市生产力的更新,必须深入推进动力的变革。

    动力变革要求思路变革为引领。推动资源型经济转型发展,必须以活的思路打开局面;发挥开发区在市域经济中的带动作用,应当具备开阔的视野和超前的思维。思路越广,出路就会越宽;眼界越高,越容易对接一流。适应新的发展格局,我们必须坚持贯彻和深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,改革创新、奋发有为,解放思想、完善思路,在新发展理念和转型崛起的实践中,汲取精神力量,强化精神支撑。

    动力变革要求政府角色深入转变。近年来,开发区在“放管服效”改革中敢为人先,特别是今年在全省率先实行企业投资项目承诺制,体现出政府角色转变的坚定的决心和高效的执行力。好的营商环境就是生产力,而增强这种生产力,就要深刻认识政府应该承担的角色,做真诚的“服务者”、专业的“服务者”、热情的“服务者”,不断在提高投入产出效率上下功夫,在提高配置资源能力上下功夫。

    动力变革要求承载能力作保障。经济承载能力是生产能力、活力、竞争力和影响力的集中体现,是带动市域经济发展的关键能力。狠抓招商引资和项目建设,构建现代经济体系,亟需城市承载能力的强化更新,要求市民生产技能和文明素质的普遍提升。围绕“聚力六大突破,实现转型崛起”目标,要通过补短板、强弱项来推动创新驱动,要以城市能级提升来统筹生产、生活、生态之间的关系,才能让市域经济拥有独一无二的竞争力。

附件下载

相关推荐