您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

“老瓷人”情笃养生瓷

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-09 06:04 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

拉坯过程中,张维亮聚精会神。

作品整齐摆放在展览柜上。

每一件作品,张维亮都把它们看作自己的“孩子”一样,认真擦拭。

部分烧制失败的产品,张维亮舍不得丢弃,会用来装饰院子。

张维亮端详着作品。

 

张维亮作品。

    初秋的平定县冠山镇冠庄村,少了夏日的躁动,还未到秋收的忙碌,古朴中透出些许宁静。推开门,一个农家老院子里,一名黑发中夹杂着些许白发的中年男子坐在拉坯机前,专注于眼前的事情,全然没发现院子里有来人。

    只见他拿着从泥房取出的陈腐泥多次揉捏,等泥料中残余的气泡排出后,把泥料均匀归中,先在中心开了一道口子,再把一只手伸进去,一只手在外面,同时用力把坯拉起来。拉坯时,他佝着腰,一会儿动作流畅,一会儿又停下来仔细端详,如此反复……一件作品有了大概的模样,这才直了直身子,发现了来人。

    拉坯的人叫张维亮,出生于陶瓷世家。虽然今年只有47岁,但因为从小接触陶瓷,算是一名“老瓷人”。父亲张聪是山西省工艺美术大师,有名的陶瓷制作大家;大哥张文亮是国家级陶瓷艺术大师、非遗黑釉刻花陶瓷国家级传承人;二哥张宏亮是中国砂器技术大师、非遗平定砂器国家级传承人;他自己也是山西省陶瓷艺术大师、非遗黑釉刻花陶瓷省级传承人。

    不同于大哥专注于黑釉刻花陶瓷,二哥专注于平定砂器,老三张维亮得到父亲釉料方面的真传,多年来致力于陶瓷原料和釉料的研究,代表作品有结晶釉瓶、曜变天目瓶等。其中,他制作的窑变结晶釉艺术品独具匠心,让人赏心悦目。此外,他制作的养生瓷在2018时还申请了“养生瓷制作技艺”国家发明专利。

    从制作车间出来,在张维亮的带领下来到产品展览室,他小心翼翼拿起展柜上的作品一一介绍,这个是刻花瓷,那个是晶花瓷。记者拿起一个晶花瓷,瓷器呈绿色,造型优美、线条流畅,瓶面上片片晶花异彩纷呈,如冰花、似松针,有大有小、有聚有散,变化多端。听张维亮介绍,这种工艺就属于窑变艺术,除了造型美观,还有养生的功能。

    为啥开始专注于养生瓷器制作?张维亮说,这还得从五六年前说起。2013年左右,张维亮的妻子生病在家,这让他更加关注健康问题,并在制作陶瓷的时候,萌生了制作养生瓷的想法。“我是2015年底正式开始试验的,起先因为原料配比不合适,咋也不成功。最惨的一次,我把一个大窑烧瘫了,损失了两三万。后来,我又买了一个小窑继续烧,烧出来的作品就送到检验机构过检。这么反反复复折腾了好几年,直到2018年6月才算烧制成功。随后,我申请了‘养生瓷制作技艺’国家发明专利。”张维亮说。

    在今年7月举办的市文博会上,张维亮带着他制作的养生杯、养生壶、养生碗亮相,广受欢迎。产品除了销到本地,还销往了北京,甚至越洋销到了日本。“目前,都是对方先下单,我再手工制作养生瓷,产量比较小,售价相对较高。下一步,我计划通过‘手工+量产’的方式生产养生瓷,让老百姓都能买得起。同时,加强研发和设计,丰富产品种类。”张维亮这样计划。(张泉东)

附件下载

相关推荐