您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

感受本地面塑匠人的指尖魅力

阳泉首次彩色面塑艺术精品展开展

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-12 08:27 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    6月11日,献礼新中国成立70周年“面塑承文化、指尖传非遗”——首届大型彩面塑艺术精品展在市老干部活动中心举办。本次展览展出200余件作品。图为“阳泉彩色面塑”传承人、“山西省工艺美术大师”付海云为参观者讲解自己的作品。刘 胜摄

  色彩缤纷的花朵、鲜活生动的名著人物、衣袂飘飘的仙女飞天、栩栩如生的孔雀开屏……6月11日,市老干部活动中心人来人往,十分热闹,一场主题为“面塑承文化,指尖传非遗”的大型彩色面塑艺术精品展在这里进行。

  本次面塑艺术精品展由市文化和旅游局、市老干部局、市老干部活动中心、市群众艺术馆、城区文化和旅游局、阳泉市隆锦轩非物质文化遗产有限公司联合主办。展览展出了本地近20位面塑匠人的共200余件作品,是我市首次举办的纯面塑作品展览。

  2008年,阳泉彩色面塑被列入我市第一批非物质文化遗产名录。2013年,又被列入山西省第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

  此次展览的展品被分列在两个展厅里,一个展厅摆放的是现代面塑作品;另一个展厅展示的是传统面塑作品。

  在现代面塑展中,尤以阳泉彩色面塑传承人付海云创作的一组人物作品最为引人注目。她选择了《西游记》中大家耳熟能详的四个故事——孙悟空大闹天宫、三打白骨精、三借芭蕉扇、师徒遇阻通天河,进行面塑制作。与众不同的是,她将这些场景放置于葫芦之中,属于微塑艺术。

  “这是一个新的创意。葫芦在本地人印象中有吉祥的寓意。我在葫芦上面打孔,装上小灯,再将做好的面塑作品放置固定于掏空的葫芦肚中,通电后,灯光照下来,作品更显得精致好看。”付海云说。这组作品中所涉及的每个人物,身长都只有一厘米左右,制作时需要用缝衣针作为辅助工具。人物个子虽小,但造型服饰精致,就连眉眼神态都看得十分清楚。

  传统面塑展厅里展示的面塑作品都是和婚丧嫁娶、祝寿满月有关的,更注重生活中的实用性。绽放的梅花、丰满的对鱼、栩栩如生的喜鹊、翩翩起舞的蝴蝶……每一件展品都带着浓厚的本地文化特点,以艳丽的色彩冲击着观众的眼球,以吉祥的寓意寄托着美好的心意。

  在众多绚丽夺目的展品中,一对插满了鲜花、葡萄、蝴蝶、孔雀和福袋的对鱼吸引了不少人驻足停留。对鱼一左一右,身子呼应聚拢,中间还放了一个大囍糕,造型既不失传统面塑的韵味,又极富现代感。其作者翁嘉瑜介绍说,这组作品借鉴了山东婚庆面塑的一些新鲜元素,“面塑创作也要紧跟时代,更符合现代人的审美需求才能被喜欢和接受”。

  据悉,本次彩色面塑艺术精品展将持续展出一个月。展览旨在弘扬传统文化,促进非遗发展,丰富群众文化生活。同时也希望能让更多的人通过本次展览了解阳泉彩色面塑,参与到非遗文化的保护和传承之中。(梁隽)

附件下载

相关推荐