您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

盂县梁家寨乡第三届柿子文化节吸引游客6000余人,“北乡柿子”的知名度逐年提高

3天卖出5000余公斤柿子

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-06 08:04 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

 

  11月3日,盂县梁家寨乡第三届柿子文化节暨农产品展销会在檀山沟举办。自2016年起,梁家寨乡已经连续举办3届柿子文化节,规模逐年扩大,盂县“北乡柿子”的知名度也进一步提高。

  本届柿子文化节以“心享柿成”为主题,为期3天,旨在打造开发挖掘乡村旅游资源,推进全域旅游开展。文化节期间,书画展、绘画大赛、摄影采风、美食汇等活动轮番登场,为节日助兴。

  作为文化节的“主角”,柿子是游客们最为关注的热点。梁家寨乡雨水充沛,土壤、气候等条件适宜柿子树生长,当地盛产的“北乡柿子”口感好、营养价值高,是闻名盂县的土特产之一。梁家寨乡有2000多棵柿子树,长期以来,当地村民保留着种柿子、晒柿饼的传统,形成了独具特色的文化习俗。

  种植柿子树曾是梁家寨乡的主要产业之一,但因为交通不便等原因,柿子销路不畅。2016年,梁家寨乡举办了首届柿子文化节,以柿为“媒”,农旅联姻,扩大当地特色农产品的影响力,推介梁家寨乡丰富的旅游资源,通过以点带面的形式带动周边山区特色农产品更快地走向市场。柿子文化节取得了良好效果,打出了“北乡柿子”品牌,吸引了阳泉及周边省市游客专程前来购买。

  柿子文化节的举办地檀山沟村,集深厚文化底蕴和秀丽美景为一体,有着丰富的旅游资源。檀山沟村是盂县有名的古村落之一,村子所在山沟里树木茂盛,盛产柿子、核桃、黑枣、花椒等,村内白鹅寨还有历史故事源远流传。柿子文化节上,游客不但能品尝香甜的柿子,欣赏秀美景致,还能探寻白鹅寨的传说。

  农副产品展“柿”会是这次柿子文旅活动中的重要内容。檀山沟村和周边的村民带来了特色农产品参加展销。当地出产的小杂粮、花椒、核桃、柴火月饼等特产备受欢迎,村民现场制作的当地美食油布袋、烩菜等盂县传统美食令游客大饱口福。

  3天时间里,6000余名游客来到檀山沟村白鹅寨景区,品尝香甜的柿子,欣赏乡村美景。本次柿子文化节中,梁家寨乡销售柿子5000多公斤,其他各类农副产品销售收入达3万余元,旅游综合创收达10万余元。(侯节 万国安摄影)

相关推荐