您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

帮农村留守儿童圆个梦

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-07 07:34 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

志愿者与孩子们相互配合,进行绑腿竞走比赛。

志愿者帮孩子试穿新衣服。

穿上新衣服,小伙伴们兴奋地合影留念。

比赛获胜的孩子从志愿者手中领到了奖品。

孩子们尽情享受游戏带来的乐趣。

  “阿姨,我一会儿要跟你组队玩游戏。”“小朋友,把上衣下摆塞进裙子里。”“今天真高兴!”6月1日,爱在平定志愿者团队的30多名志愿者,来到了平定县张庄镇郭家山小学和郭家垴小学,为这里的儿童送上了爱心人士捐款购买的校服、文具等。

  由于村子偏远,交通不便,留在村里的孩子不是家庭生活困难就是父母在外打工的留守儿童。这么多年来,因为经济拮据,这两个学校的孩子从未购置过校服。志愿者决定为孩子们送一份特殊的礼物,圆他们一个梦。

  郭家山小学只有两个年级,共两位老师、5名学生。得知志愿者要来,孩子们早早地在教室里等待。来到学校,志愿者将带来的物品整理后,为孩子们发放崭新的衣服,他们高兴地当场换上。

  穿上新衣服,孩子们你看看我、我看看你,脸上露出了笑容,穿着裙子的女生羞涩地抿着嘴笑。只有5名学生的校园看起来空荡荡的,志愿者和孩子们在操场上玩起了游戏,校园中响起了欢声笑语。

  郭家垴学校是一所寄宿制学校,在校学生40人,有26名住校生,大多为留守儿童和家庭困难学生。前几天到学校测量衣服尺寸的志愿者说,这里的孩子胆小腼腆、不敢说话,总是怯生生的样子,不愿意表达自己的想法。当志愿者带着新衣服走进校园,孩子们高兴地鼓掌欢迎。

  在志愿者的帮助下,孩子们换好衣物,在操场上集合。精彩的游戏开始了,志愿者和孩子们自由组队,进行绑腿竞走比赛。刚开始,孩子们放不开,静静地站在一旁,等待志愿者前来邀请。看着几名大胆的同学和叔叔阿姨们走了两三个来回后,他们开始主动找人组队参加比赛。

  一个孩子摔倒后把腿磕破了,老师问他疼不疼。他回答说:“疼,但我还要玩,我一定要赢。”比赛结束,志愿者为获胜的学生发放了精美的奖品。

  半天的时间,孩子们与志愿者一起游戏比赛,他们的脸上洋溢着笑容,叫喊声越来越响。分别时,大家依依不舍,许多孩子舍不得松开志愿者的手,有的孩子还与志愿者约定下次前来的时间。

  苏建平/文 苏斌 赵延祥/图

相关推荐